Российский рынок систем ВКС
Состояние рынка в 2016-2017 годах
По данным TAdviser, в 2016 году российский рынок систем видеоконференцсвязи в денежном выражении показал отрицательную динамику. Основных причин тому несколько. Компании оптимизировали ИТ-бюджеты, объемы закупок дорогих аппаратных систем ВКС снизились, при этом, вырос спрос на более доступные программные решения. В 2017 году некоторым участникам рынка удается добиться роста (подробнее...).
Основные драйверы и барьеры российского рынка систем ВКС
Основные драйверы отечественного рынка видеоконференцсвязи – это миграция на программные ВКС, которые также могут быть предоставлены по модели SaaS, развитие систем унифицированных коммуникаций и процесс старения имеющегося у заказчиков оборудования. В то же время, есть так называемые бессмертные драйверы рынка, такие как стремление компаний и государственных органов повысить скорость принятия решений, желание оптимизировать затраты и повысить эффективность (подробнее...).
Инновации в области видеоконференцсвязи
TAdviser выяснил у российских участников рынка ВКС, каких инноваций в области видеоконференцсвязи можно ждать в ближайшем будущем (подробнее...).
Самые популярные ВКС-системы и вендоры-лидеры
Согласно данным базы TAdviser, чаще всего при внедрении систем видеоконференцсвязи используется решение «ВидеоМост». На этот продукт приходится почти треть всех ВКС-проектов, известных TAdviser (подробнее...).
Отраслевая специфика проектов ВКС
Согласно данным базы TAdviser, проекты внедрения систем видеоконференцсвязи чаще всего выполняются в госсекторе и образовании. Доли этих отраслей по состоянию на июль 2017 года составляют 17 и 14% соответственно подробнее....
География проектов ВКС
По состоянию на июль 2017 года в базе TAdviser содержится информация примерно о 1,5 тысячах проектов внедрений решений для видеоконференцсвязи. Основная их доля (почти 90%) приходится на Россию. К Украине, Казахстану и Беларуси относятся 2,2%, 1,1% и 0,6% проектов соответственно. Порядка 6,3% - внедрения в других странах мира.
Среди проектов, выполненных в России, более половины - 51,6%, приходится на Центральный федеральный округ. 12% внедрений ВКС выполнены в ПФО, 11,5% - на Северо-Западе. Доли остальных округов представлены на диаграмме ниже (подробнее...).

Интервью с экспертами
| С 2012 года «Ростелеком» предоставляет клиентам услугу «Web-видеоконференции», построенную на отечественном решении VideoMost компании SPIRIT. О преимуществах услуги и планах развития сервиса в интервью TAdviser рассказал Сергей Козерод, директор по работе с корпоративными и государственными заказчиками компании «Ростелеком».
|
|
| О приоритетах развития компании, спецификах разных рынков, а также новых проектах и продуктах в интервью TAdviser рассказал Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT.
|
|
| В крупных проектах системы видеоконференцсвязи и мультимедийные системы все чаще реализуются как единый комплекс, а заказчики, говоря о наличии у них ВКС, подразумевают и наличие системы распределения мультимедийного контента. О современном этапе развития этого сегмента в интервью TAdviser рассказал Яков Шапиро, руководитель направления ВКС Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет».
|
|
Тренды ВКС
Технологические тенденции в развитии российского рынка ВКС
Развитие рынка ВКС характеризуется усилением динамики программных решений, более активным внедрение облачных сервисов и распространением мобилизации. ВКС включаются в общую среду объединенных коммуникаций – продукты должны интегрироваться с другими корпоративными системами, сторонними программами и сервисами.
Актуальные проекты и продукты
С 2012 года ПАО «Ростелеком» предоставляет государственным и корпоративным клиентам услугу «Web-видеоконференции». Услуга построена на отечественном программном продукте VideoMost компании SPIRIT, который входит Единый Реестр российского ПО. Доступ к услуге можно получить на портале web-видеоконференций ПАО «Ростелеком», выбрав один из тарифных планов. ПАО «Ростелеком» предлагает четыре тарифа, в том числе для крупного бизнеса, компаний с государственным участием и органов государственной власти.
|
|
Мировой рынок ВКС
В третьем квартале 2016 года глобальные продажи оборудования для организации видеоконференций и телеприсутствия достигли $542 млн, увеличившись на 6,1% относительно показателя годичной давности. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IDC.
Арсенал ИТ-директора
Системы ВКС делятся на программные и аппаратные, облачные и инсталлируемые, персональные и групповые.
Исторически потребителями продуктов для видеоконференцсвязи являются крупные компании с территориально-распределенной структурой. Для них ВКС — незаменимый инструмент оперативного управления, который позволяет существенно экономить расходы на командировки в региональные представительства.
Систему видеоконференцсвязи можно представить из нескольких основных компонентов. В их числе – кодек, камера, микрофон, средство отображения, а также наличие сетевого соединения. Обеспечение гарантированного качества связи – самая важная задача для организации ВКС.
Аналитический центр TAdviser в 2016 году подготовил рейтинг ключевых разработчиков систем видеоконференцсвязи, представленных в России. Как показало исследование, предложение большинства игроков сегодня строится исходя из требований заказчиков, ориентированных на оптимизацию и повышение производительности.
Для подготовки рейтинга поставщиков был выделен ряд параметров, имеющих наибольшее значение с точки зрения существующих и потенциальных заказчиков систем ВКС. Для выявления подобного списка параметров был проведен экспресс-опрос заказчиков, представляющих разные отрасли экономики (розничная торговля, телеком, финансы, страхование и пр.). В ходе опроса выяснилось, что помимо требований к собственно решениям, размеры и масштабы бизнеса компании-поставщика (которые можно оценить, в том числе, и по генерируемой выручке) также имеют немаловажное значение для возможных заказчиков. Этот параметр, соответственно, был тоже включен в сводный рейтинг.