Видеоконференцсвязь. Технологии
 

 ВКС 
  
  Videoconferencing
Системы видеоконференцсвязи
 
Партнёр обзора:



Видеоконференцсвязь (ВКС) — это технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных пользователей, при которой между ними возможен обмен видео- и аудиоинформацией в режиме реального времени.

Российский рынок систем ВКС

Состояние рынка в 2016-2017 годах

По данным TAdviser, в 2016 году российский рынок систем видеоконференцсвязи в денежном выражении показал отрицательную динамику. Основных причин тому несколько. Компании оптимизировали ИТ-бюджеты, объемы закупок дорогих аппаратных систем ВКС снизились, при этом, вырос спрос на более доступные программные решения. В 2017 году некоторым участникам рынка удается добиться роста (подробнее...).

Основные драйверы и барьеры российского рынка систем ВКС

Основные драйверы отечественного рынка видеоконференцсвязи – это миграция на программные ВКС, которые также могут быть предоставлены по модели SaaS, развитие систем унифицированных коммуникаций и процесс старения имеющегося у заказчиков оборудования. В то же время, есть так называемые бессмертные драйверы рынка, такие как стремление компаний и государственных органов повысить скорость принятия решений, желание оптимизировать затраты и повысить эффективность (подробнее...).

Инновации в области видеоконференцсвязи

TAdviser выяснил у российских участников рынка ВКС, каких инноваций в области видеоконференцсвязи можно ждать в ближайшем будущем (подробнее...).

Самые популярные ВКС-системы и вендоры-лидеры

Согласно данным базы TAdviser, чаще всего при внедрении систем видеоконференцсвязи используется решение «ВидеоМост». На этот продукт приходится почти треть всех ВКС-проектов, известных TAdviser (подробнее...).


Отраслевая специфика проектов ВКС

Согласно данным базы TAdviser, проекты внедрения систем видеоконференцсвязи чаще всего выполняются в госсекторе и образовании. Доли этих отраслей по состоянию на июль 2017 года составляют 17 и 14% соответственно подробнее....


География проектов ВКС

По состоянию на июль 2017 года в базе TAdviser содержится информация примерно о 1,5 тысячах проектов внедрений решений для видеоконференцсвязи. Основная их доля (почти 90%) приходится на Россию. К Украине, Казахстану и Беларуси относятся 2,2%, 1,1% и 0,6% проектов соответственно. Порядка 6,3% - внедрения в других странах мира.

Среди проектов, выполненных в России, более половины - 51,6%, приходится на Центральный федеральный округ. 12% внедрений ВКС выполнены в ПФО, 11,5% - на Северо-Западе. Доли остальных округов представлены на диаграмме ниже (подробнее...).

Интервью с экспертами
О приоритетах развития компании, спецификах разных рынков, а также новых проектах и продуктах в интервью TAdviser рассказал Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT.
В крупных проектах системы видеоконференцсвязи и мультимедийные системы все чаще реализуются как единый комплекс, а заказчики, говоря о наличии у них ВКС, подразумевают и наличие системы распределения мультимедийного контента. О современном этапе развития этого сегмента в интервью TAdviser рассказал Яков Шапиро, руководитель направления ВКС Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет».
Тренды ВКС

Технологические тенденции в развитии российского рынка ВКС

Развитие рынка ВКС характеризуется усилением динамики программных решений, более активным внедрение облачных сервисов и распространением мобилизации. ВКС включаются в общую среду объединенных коммуникаций – продукты должны интегрироваться с другими корпоративными системами, сторонними программами и сервисами.

Актуальные проекты и продукты
С 2012 года ПАО «Ростелеком» предоставляет государственным и корпоративным клиентам услугу «Web-видеоконференции». Услуга построена на отечественном программном продукте VideoMost компании SPIRIT, который входит Единый Реестр российского ПО. Доступ к услуге можно получить на портале web-видеоконференций ПАО «Ростелеком», выбрав один из тарифных планов. ПАО «Ростелеком» предлагает четыре тарифа, в том числе для крупного бизнеса, компаний с государственным участием и органов государственной власти.
Мировой рынок ВКС

В третьем квартале 2016 года глобальные продажи оборудования для организации видеоконференций и телеприсутствия достигли $542 млн, увеличившись на 6,1% относительно показателя годичной давности. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Арсенал ИТ-директора

Системы ВКС делятся на программные и аппаратные, облачные и инсталлируемые, персональные и групповые.

Исторически потребителями продуктов для видеоконференцсвязи являются крупные компании с территориально-распределенной структурой. Для них ВКС — незаменимый инструмент оперативного управления, который позволяет существенно экономить расходы на командировки в региональные представительства.

Систему видеоконференцсвязи можно представить из нескольких основных компонентов. В их числе – кодек, камера, микрофон, средство отображения, а также наличие сетевого соединения. Обеспечение гарантированного качества связи – самая важная задача для организации ВКС.

Аналитический центр TAdviser в 2016 году подготовил рейтинг ключевых разработчиков систем видеоконференцсвязи, представленных в России. Как показало исследование, предложение большинства игроков сегодня строится исходя из требований заказчиков, ориентированных на оптимизацию и повышение производительности.

Для подготовки рейтинга поставщиков был выделен ряд параметров, имеющих наибольшее значение с точки зрения существующих и потенциальных заказчиков систем ВКС. Для выявления подобного списка параметров был проведен экспресс-опрос заказчиков, представляющих разные отрасли экономики (розничная торговля, телеком, финансы, страхование и пр.). В ходе опроса выяснилось, что помимо требований к собственно решениям, размеры и масштабы бизнеса компании-поставщика (которые можно оценить, в том числе, и по генерируемой выручке) также имеют немаловажное значение для возможных заказчиков. Этот параметр, соответственно, был тоже включен в сводный рейтинг.

Глоссарий ВКС для бизнеса
  • Видеоконференцсвязь (ВКС) — современный высокотехнологичный инструмент совместной работы, с помощью которого можно оперативно организовывать онлайн-совещания и встречи, а также проводить вебинары и онлайн-трансляции на большое количество участников. Современные системы ВКС постепенно достигают такого уровня качества передачи видеоизображения и звука, что в процессе общения создается «эффект присутствия», а объем воспринимаемой посредством ВКС информации достигает порядка 90%. При этом, в отличие от личных встреч, ВКС имеет ряд преимуществ.
  • Видеоконференция - технология, обеспечивающая одновременно двустороннюю передачу, обработку, преобразование и представление интерактивной информации на расстоянии в реальном режиме времени с помощью аппаратно-программных средств.
  • Вебинар или Веб-семинар - мероприятие, проходящее в режиме реального времени в сети Интернет или корпоративной сети, во время которого один или несколько спикеров могут проводить презентации, тренинги, сейлс-митинги, совещания для группы от нескольких человек до нескольких тысяч участников. В ходе вебинара участники могут организовывать совместные обсуждения, проводить обучающие и маркетинговые мероприятия.
  • Видеозвонок - услуга одновременной передачи видео и голоса, позволяющая вам в режиме онлайн не только слышать, но и видеть собеседника во время телефонного звонка. Интерактивный процесс коммуникации посредством телефонной связи или IP-телефонии, осуществляемый с использованием видеоизображения во время сеанса видеоконференции
  • Аудиоконференция – вид коммуникации, при котором передается аудио-информация, без передачи видео. Может быть также разновидностью видеоконференции, где для аудио-общения используется передача голоса по Интернету, SIP или телефонной сети общего доступа.
  • Н.264 – лицензируемый стандарт сжатия видео, предназначенный для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества.
  • H.323 – стек протоколов, регламентируемых ITU-T и определяющий набор стандартов для передачи мультимедиа-данных по сетям с пакетной передачей. Используется многими производителями ВКС-оборудования. В последние годы заменяется протоколом SIP.
  • H.323 терминал – ПК или автономное устройство, поддерживающее протокол H.323 и передачу видео или аудио-данных.
  • VaaS (Video-as-a-Service) решение – решение для осуществления видео-коммуникаций, предоставляемое по модели использования программного обеспечения как услуги. Данное понятие является конкретизацией термина SaaS для предоставления услуг, связанных с передачей видео-информации.
  • Аппаратный сервер видео-конференц-связи – программно-аппаратный комплекс, представляющий собой специализированное аппаратное обеспечение с предустановленным программным обеспечением для реализации услуг видео-конференц-связи.
  • Кодек (аудио/видео) – устройство или программа, способная выполнять преобразование данных или сигнала. Кодеки могут как кодировать поток/сигнал (часто для передачи, хранения или шифрования), так и раскодировать — для просмотра или изменения в формате, более подходящем для этих операций. Кодеки часто используются при цифровой обработке видео и звука.
  • Сервер многоточечной конференции (MCU) – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для объединения аудио- и видеоконференции в многоточечный режим. Сервер многоточечной конференции обеспечивает связь двух или более абонентов, имеющих стандартное оборудование, например, терминалы с поддержкой протоколов H.323 и/или SIP, а также участников, использующих программные клиенты ВКС или WEB-браузер. Одной из основных задач является преобразование форматов видео- и аудио-информации для возможности ее воспроизведения на устройствах всех участников видеоконференции.

Реклама на этой странице

Статьи

Новости

Подрядчики по проектам в отраслях

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год
Государственные и социальные структурыОбразование и наукаИнформационные технологииФинансовые услуги, инвестиции и аудитФармацевтика, медицина, здравоохранение
Государственные и социальные структурыОбразование и наукаИнформационные технологииТорговляФинансовые услуги, инвестиции и аудит
Государственные и социальные структурыОбразование и наукаФинансовые услуги, инвестиции и аудитИнформационные технологииФармацевтика, медицина, здравоохранение
Государственные и социальные структурыОбразование и наукаТорговляФармацевтика, медицина, здравоохранениеФинансовые услуги, инвестиции и аудит
Образование и наукаГосударственные и социальные структурыИнформационные технологииКонсалтинг, включая управленческий и кадровыйФинансовые услуги, инвестиции и аудит

Отраслевое распределение по количеству проектов внедрений

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год
ОтрасльПодрядчиковПроектов
Государственные и социальные структуры 61 260
Образование и наука 37 209
Информационные технологии 25 110
Финансовые услуги, инвестиции и аудит 30 96
Фармацевтика, медицина, здравоохранение 24 86
Торговля 20 70
Телекоммуникация и связь 24 57
Энергетика 20 52
Машиностроение и приборостроение 20 52
Строительство и промышленность строительных материалов 16 51
Транспорт 15 47
Консалтинг, включая управленческий и кадровый 16 41
Общественные и некоммерческие структуры 10 33
Пищевая промышленность 16 30
ЖКХ, сервисные и бытовые услуги 13 23
Нефтяная промышленность 10 20
Металлургическая промышленность 12 18
Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес 14 17
Индустрия развлечений, досуг, спорт 8 17
Химическая промышленность 15 17
Электротехника и микроэлектроника 8 15
Логистика и дистрибуция 4 15
Реклама, PR и маркетинг 10 14
Добыча полезных ископаемых 8 14
Газовая промышленность 7 14
Полиграфическая деятельность 4 13
Недвижимость 8 13
Страхование 7 13
СМИ, теле- и радиовещание 6 11
ВПК 7 10
Интернет-сервисы 5 8
Легкая промышленность 5 7
Сельское хозяйство и рыболовство 3 6
Юриспруденция 5 6
Лесное и деревообрабатывающее хозяйство 4 4
Ювелирная промышленность 3 3
Товары народного потребления 3 3
Производители медицинских изделий 1 1
Аптеки 1 1
Оргтехника и офисные принадлежности 1 1

Отраслевое распределение по количеству лицензий

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год