Российское Авторское Общество (РАО)

Компания

Общественные и некоммерческие структуры
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
125993, ГСП-3, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1

+ 7 (926) 099 33 01
(495) 697-37-77
rao.ru
Топ-менеджеры:
Дмитриев Максим
width=200px
200px

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Дмитриев МаксимМоскваГенеральный директор

Активы

+ Российское Авторское Общество (РАО)

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) – негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. РАО объединяет почти 29 000 членов. У организации заключено 189 соглашений о взаимном и одностороннем представительстве интересов со 119 иностранными авторскими обществами в 68 странах мира. РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

Генеральный директор – Дмитриев Максим. Избран 31 августа 2016 г. на внеочередной конференции РАО. Решение утверждено распоряжением Министерства юстиции № 1713-Р от 23.12.2016, сведения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 26.12.2016.

Российское Авторское Общество содействует творчеству, развитию образования, культуры и искусства, обеспечивает авторов возможностью получать экономическую выгоду от использования своих произведений, а также служит достижению гармоничного баланса между исключительными имущественными правами авторов и интересами общества.

2018: РАО добилось взыскания 17 млн рублей по результатам аудита экс-руководства

Российское авторское общество (РАО) добилось взыскания через арбитражный суд Москвы более 17 млн рублей. Исковые заявления были поданы по итогам независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности бывшего менеджмента РАО. В ходе проверки, в частности, были выявлены системные нарушения в операционной и финансовой деятельности организации, говорится в сообщении РАО в июле 2018 года.

В числе таких нарушений была "серия экономически невыгодных и сомнительных договоров, повлекших ничем не обоснованные убытки для РАО и представляемых им правообладателей". Новый авторский совет общества принял решение о необходимости принятия мер для возвращения денег правообладателей, заплаченных по таким договорам. 2 июля 2018 года суд удовлетворил два очередных исковых заявления в пользу АНО «"Агентство по управлению непрофильными и проблемными активами РАО".

В первом случае было взыскано 6,9 млн рублей с ООО "Вертикаль" за нарушение договорных отношений при оказании услуг по разработке программного обеспечения. Во втором случае – 10,3 млн рублей с ООО "Трансспецконтроль" за неисполнение условий аналогичного договора. Действия ответчиков были квалифицированы судом как факты неосновательного обогащения в силу отсутствия в обоих случаях собственно оказанных услуг.

2016: Аудиторская проверка

В ходе проверки финансовых операций Российского Авторского Общества, связанных с перечислением денежных средств в 2014-2016 годах, были выявлены факты совершения финансовых операций по основаниям, имеющим признаки фиктивности, а также факты неэффективного использования денежных средств РАО, которые привели к существенным имущественным потерям.

Так например, из всего объема проверенных консультантами платежей контрагентам с 2014 по 2015 годы на общую сумму в размере 336 млн. рублей, по платежам на сумму 211 млн. рублей, а это 63% от всей суммы, имеются существенные замечания.

В 2015 году наблюдалось снижение выплат авторам на 6% (по сравнению с 2014 годом) с одновременным увеличением платежей по собственным расходам на 11%.

План расходов, который был утвержден на 2016 год в размере 17,485 млн. рублей, был превышен в разы. Средства, полученные в виде комиссии для обеспечения собственной деятельности, РАО потратило и неправомерно увеличило расходы по этой статье из доли вознаграждения, которая должна была выплачиваться авторам.

В 2016 году были зафиксированы и иные сомнительные операции, количество и размеры которых, по мнению аудиторов, говорят о том, что деятельность бывшего руководства во второй половине прошлого года была направлена на нелегальный вывод финансовых средств из бюджета организации.

"Самое интересное, что все эти платежи и сделки с нарушением законодательства были совершены во втором полугодии 2016 года. В то время, когда мы созвали Внеочередную Конференцию в августе 2016 года и пока были суды. Когда законно избранным членам Авторского Совета и новому генеральному директору просто не давали войти в здание РАО. Именно в этот период активно и выводились средства со счетов РАО", - отметил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

Также была проведена выборочная проверка расходов РАО на оплату труда работников, которая показала сомнительность установления отдельным сотрудникам ненормированного рабочего дня и дополнительных отпусков. Индивидуальные надбавки, устанавливаемые работникам, в большинстве случаев превышали размер должностного оклада, а в служебных записках, направляемых руководителями структурных подразделений на имя генерального директора, отсутствует описание результатов работы и критерии их оценки, являющихся основанием для премирования. При этом часть документов по оплате труда просто отсутствует в РАО.