Vigilant Solutions

Компания

width=200px

Содержание

300px
СМ. ТАКЖЕ (1)

История

2018: Поиск нелегальных мигрантов при помощи сканеров автономеров в торговых центрах

В июле 2018 года стало известно о том, как торговые центры в США помогают миграционным службам искать нелегалов. Об этом сообщили в правозащитной организации Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF),

В штате Калифорнии десятки торговых центров, принадлежащих строительной компании Irvine Company Retail Properties, направляют данные со сканеров автомобильных номеров в правоохранительные органы, благодаря чему последние находят местоположение потенциальных преступников. 

Торговые центры помогают миграционным службам искать нелегалов

Согласно сообщению на сайте Irvine Company Retail Properties, компания по меньшей мере с 2016 года является активным клиентом фирмы Vigilant Solutions, которая развивает одну из крупнейших в мире сетей сканеров автомобильных регистрационных знаков. Хотя эта сеть частная, Vigilant Solutions имеет соглашения о совместном использовании данных с правоохранительными органами в США, в том числе с полицейскими департаментами Нью-Йорке, Чикаго и Далласе. Сеть Vigilant Solutions обрабатывает около 100 млн номерных знаков транспортных средств каждый месяц.

Оказалось, что Vigilant Solutions также сотрудничает с Иммиграционной и таможенной полицией США (ICE). В самом ведомстве подтвердили изданию The Verge использование базы данных компании, но ничего не сказали по поводу того, действует ли между ними какое-либо соглашение о совместном использовании данных. В ICE лишь подчеркнули, что работа с информацией, хранящейся на серверах, проходит в соответствием с принятой в 2015 году политикой воздействия на личность высокорискованных методик по обработке персональных данных (Privacy Impact Assessments).

«
Как и большинство других правоохранительных органов, ICE использует информацию, полученную от считывателей номерных знаков, в качестве одного из инструментов для проведения своих расследований. ICE проводит как уголовные расследования, так и расследования, связанные с иммиграцией граждан. ICE не стремится создавать базу данных считывателей госномеров и не будет собирать и не вносить какие-либо данные в национальную государственную или частную базу данных, — заявил представитель агентства.
»

В EFF призвали Irvine Company прекратить практику совместного использования данных с Vigilant Solutions, поскольку «такая слежка за местоположением и сотрудничество с Vigilant Solutions», по мнению правозащитников, «не только ставят под угрозу иммигрантов, но и нарушают конфиденциальность клиентов компании, позволяя сторонним лицам хранить данных клиентов неопределенный срок». 

В Vigilant Solutions назвали доклад EFF «неточным и основанном на чьем-то мнении, а не на фактах». В чем именно заключается неточность, в компании не сказали.

Представитель Irvine Company в разговоре с The Verge рассказал, что данные по автомобильным номерам действительно собираются в нескольких торговых центрах. Однако эти сведения передаются только местной полиции, а не федеральным органам, вроде ICE.

Анализ информации поможет детективам определить, например, какие автомобили чаще всего находились близко к известным подозреваемым: с одной стороны, это могут быть сообщники преступника, с другой — его возможные жертвы.

Vigilant Solutions через свою дочернюю компанию Digital Recognition Network продает камеры, считывающие автомобильные номера, коллекторским и страховым агентствам по всей стране. Установленные на эвакуаторы или другие автомобили устройства делают фотографии, затем система распознает номерные знаки, и информация о них продается партнерам и клиентам компании. Иногда Digital Recognition Network предоставляет данные правоохранительным органам на безвозмездной основе.[1]

Примечания