Администрация города Нижний Новгород

Компания

Персоны (1)     работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Плясунова ЕленаДиректор направления / подразделения / департамента1993 - 1997

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаАй-Теко (iTeco), Spirit DSP (Спирит Корп)Проекты построения ситуационных центров, ВидеоМост (VideoMost) ВКССитуационные центры, SaaS - Программное обеспечение как услуга, Видеоконференцсвязь2018
Описание проектаБизнесАвтоматика НПЦVisary (Визари АИС)BI, ERP, HRM, SCM, SRM - Управление взаимоотношениями с поставщиками, СЭД, Системы управления проектами2016
Описание проектаМобильные ТелеСистемы (МТС)Услуги телефонии и связи2015
Описание проектаТехносервАвтоматическая система фотовидеофиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков «Перекресток», АПК Безопасный городСистемы безопасности и контроля автотранспорта, Информатизация госфункций, Системы видеонаблюдения, Ситуационные центры2013
Описание проектаПрогноз2012

Активы

+ Администрация города Нижний Новгород

2016: Нижегородским чиновникам раздали "памятку об информационной гигиене"

В марте 2016 года нижегородские чиновники получили так называемую "памятку об информационной гигиене", дающую рекомендации по использованию продуктов и услуг иностранных интернет-компаний. Документ подготовлен на основе материалов аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжье. Об этом пишет портал Koza.press[1], в распоряжении которого оказался один из экземпляров памятки.

В документе акцентируется внимание на том, что все современные компьютерные устройства, браузеры и соцсети собирают данные о пользователях. Компании получают всю необходимую им информацию для составления портрета человека. В первую очередь это делается якобы в целях слежки и получения рычага влияния на конкретного пользователя, данные которого передаются в американские спецслужбы.

В зоне риска все, уверены авторы памятки: "скандалы с почтой государственного деятеля Хиллари Клинтон и директора ЦРУ Джона Бреннана показывают, что даже высокопоставленные государственные служащие и руководители разведки с разными целями, но практически неизбежно заводят себе адреса на публичных почтах, а потом, рано или поздно, по небрежности или второпях, пересылают и хранят там секретные или конфиденциальные документы, что недопустимо".

«В нашей стране ситуация еще сложнее: большинство публичных интернет-сервисов, компьютерных и мобильных платформ в нашей стране – американские. Российские чиновники, руководители, бизнесмены пользуются этими ИТ-сервисами, тем более что они очень удобны, а также создают иллюзию защищенности от «своих», внутри страны. iPhone/Android, аккаунт в Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, браузер Chrome, Windows 10 и т.п. есть практически у каждого. В зоне риска – все».

Особое место в памятке отводится теме кредитных карт зарубежных платежных систем: «Нужно понимать, что кроме взятия процента со всего «карточного» оборота страны, Visa, Mastercard и другие зарубежные системы также накапливают чрезвычайно ценные и чувствительные данные о всех покупках, встречах в ресторанах, поездках, перелетах и т.п. наших граждан, причем со всеми данными в ФИО, номерах телефонов, местоположении магазинов и банкоматов и т.п., - подчеркивается в ней. – Для чиновников среднего и высокого ранга отдавать эти данные за рубеж – недопустимо. Для исправления, в частности, этой ситуации принят федеральный закон о Национальной Платежной Системе. С 1 октября 2015 года и Mastercard, и Visa работают через НПС. Однако вопрос их доступа к данным транзакций пока неясен».

По мнению авторов памятки, никогда нельзя совершать никаких платежей через Интернет и смартфон (банк-клиент), поскольку данные точно так же передаются через смартфон и браузер. Но, к счастью чиновников, есть альтернатива: отечественные дебетовые карты, выпускаемые отечественными банками, или наличные. Дополнительно по данному пункту: «В смартфоне при покупках и важных поездках всегда должны быть отключены Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

В общем, суть документа сводится к тому, что сейчас за всеми осуществляется тотальная слежка, и делается это с помощью цифровых устройств, приложений, телевизоров нового поколения, банковских карт и других продуктов. И единственным "спасением" от этого может стать использование отечественных компьютеров и программных продуктов.

А теперь о «гигиене отношений с западными компаниями в Нижегородской области»: «Крупные западные компании ведут активную административную и политическую деятельность на территории РФ и Нижегородской области по привлечению пользователей в свои сервисы, продаже своих продуктов и т.п., - содержится в памятке. – Приход западных компаний в регион для рекрутирования программистов и инженеров как в местных центрах разработки, так и вывоза в США и Европу… Результат: кто-то вообще не вернулся со стажировки, десятки студентов после защиты диплома сразу уехали в США. При этом руководство факультетов зачастую бездумно способствует этому, считая, что помогает своим выпускникам лучше устроиться».

Ну а до того "светлого" момента, когда российская ИТ-продукция не станет повсеместной, чиновникам рекомендуется "устанавливать жесткие настройки", которые запрещают "отправку данных наружу". Ну и, разумеется, необходимо использовать исключительно отечественные антивирусы, почтовые серверы, средства документооборота и не совершать никаких платежей в Сети.

Напомним, что ранее депутат от КПРФ Вадим Соловьев внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам пользоваться мессенджерами, телефонами и поисковыми системами, через которые иностранные спецслужбы якобы могут получать конфиденциальную и служебную информацию. На днях законопроект был отклонен.


И под конец о благотворительности и общественной деятельности: «Западные компании запускают много благотворительных проектов в целях пропаганды своих сервисов и втягивают государственные организации и чиновников в сотрудничество в этих благотворительных и общественных проектах». При этом власти регионов, вузов, школ обычно охотно идут навстречу, так как у западных компаний много денег, отлично проработанные, готовые маркетинговые и проектные решения, энергичный персонал, убедительные культурные и этические обоснования предлагаемой деятельности. Это огромные транснациональные корпорации с большим опытом «захвата территорий». Все это – вредная и нежелательная активность с бутафорским фасадом, в особенности рекрутирование программистов и работа с детьми и подростками. Не следует помогать в этом зарубежным компаниям, участвовать в их инициативах, сотрудничать.

Надо понимать, что практически все, что может предложить Google и Facebook на территории (полезное ПО, лекции, обучение, конференции, проекты, благотворительность), могут также предложить отечественные компании наподобие без ненужных вредных эффектов. С ними и нужно сотрудничать».

Примечания