Айви банк

Компания

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

Активы

История

2017: Отзыв лицензии

Приказами Банка России у кредитной организации Айви Банк (акционерное общество) Айви Банк (АО) (г. Москва) с 29 мая 2017 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией.

По мнению Центробанка, «Айви банк» является кэптивным, иначе говоря «карманным» банком, то есть обслуживает интересы одной определённой структуры. Значительную часть деятельности банка составляло высокорискованное кредитование клиентов, которые имели прямое или косвенное отношение к его конечным бенефициарам. В связи с этим сейчас «Айви банку» необходимы меры, направленные на избежание банкротства, поскольку интересы кредиторов и вкладчиков находятся под угрозой, заявили в Центробанке.

В отношении «Айви банка» ранее уже несколько раз применялись различные санкции — например, ему было запрещено привлекать вклады от населения. Центробанк отмечает, что руководство и владельцы банка пытались стабилизировать ситуацию, но принятых ими мер недостаточно. Формально банк потерял лицензию из-за неисполнения некоторых федеральных законов и постановлений самого Центробанка.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 29 мая 2017 года страхового случая в отношении кредитной организации Айви Банк (акционерное общество) Айви Банк (АО) (г. Москва). В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 594 по реестру), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

2016

Собственники: Клименко, Вольнов и другие

На январь 2016 года Герман Клименко владеет 10% акций банка (6,158% — через ООО «3ДНьюс» и 3,815% — непосредственно). Помимо Клименко банком владеют еще три юрлица и семь физлиц, среди которых замгендиректора по общественно-политическому вещанию ОАО «Первый канал» Олег Вольнов (10%). По словам Клименко, свою долю банка он собирается продать партнерам[1].

410 млн рублей собственного капитала

По данным ЦБ на январь 2016 года, у Айви банка на счету 410 млн рублей собственного капитала. Участники рынка оценивают полную стоимость банка не выше размера его капитала.

— Положение банка отнюдь не безоблачное, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — На 1 декабря 2015 года его убыток составил 19,6 млн рублей. Норматив достаточности капитала Н1.0 с июля 2015-го находится в зоне риска и на 1 декабря составил 10,73%. Доля вкладов населения в пассивах на 1 декабря составила 69,6%. При этом за счет вкладов населения банк финансирует корпоративный кредитный портфель, чрезмерно высокое качество которого (просрочка — всего 0,01%) может свидетельствовать, что кредиты предоставляются предприятиям, связанным с собственниками банка.

2014: Переименование в Айви банк

В 2014-м банк переименован в Айви банк.

2000-2008: Герман Клименко - управляющий банком

С 2000 по 2008 год управляющим Квота-банком был Герман Клименко.

1992: Образование Квота-банка

Квота-банк был образован в 1992 году в Москве.

Примечания