АйтиКонсалт

Компания

width=200px

Содержание

300px

Активы

+ АйтиКонсалт

С 1999 года "АйтиКонсалт" работает с производственными предприятиями.

  • Компания №1 в России по количеству проектов внедрения системы планирования производства Simatic IT Preactor (по данным TAdviser на осень 2017 года).
  • Победитель конкурса Global CIO "Проект года 2016 для дискретного производства".
  • Лучший партнёр АСКОН по итогам 2016 года.

Специализация

  • комплексная автоматизация подготовки производства и управления инженерными данными (CAD/CAPP/CAM/CAE/PDM/PLM)
  • управления нормативно-справочными данными (MDM)
  • планирования и диспетчеризации производства (APS/MES/SCM)
  • мониторинга и управления простоями оборудования (EAM, OEE)
  • мониторинга производственного персонала
  • управления основными активами (AMS)
  • ТОИР
  • а также разработке ПО для решения специализированных задач.

Под зарегистрированной торговой маркой АйтиКонсалт операционную деятельность ведут компании АСКОН-Самара и АйтиКонсалт. В 2013 году ООО ИнфоСервис (акционер компании) преобразовано в ООО АйтиКонсалт.

История

2018: Открытие проектного офиса «Цифровое предприятие»

Группа «АйтиКонсалт» 1 октября 2018 года объявила об открытии проектного офиса «Цифровое предприятие», который специализируется на разработке экономически-обоснованной стратегии внедрения и использования цифровых технологий в производственном предприятии, а также реализации её на практике.

Разработка и реализация проектов цифровизации ведётся с применением методики «Цифровое предприятие в 6 шагов», основанной на практическом опыте внедрения цифровых технологий.

Первый этап — постановка бизнес-задач предприятием и оценка экономического эффекта от их решения.

Второй этап — аудит и цифровая оценка текущего использования цифровых технологий (какие ИТ-системы используются при решении задач в разных предметных областях, каков уровень квалификации персонала и т.д.). Результатом этапа является цифровая оценка качества и глубины использования ИТ на различных этапах (продажа продукции, подготовка производства, управление производством, контроль качества и т.д.).

Третий этап — техническая и экономическая проработка решения бизнес-задач. В его рамках оценивается, с помощью каких организационных и ИТ-решений оптимальным образом решаются данные задачи, в частности, используется типовое решение или нужно разрабатывать систему «с нуля». Кроме того, на этом же этапе специалисты офиса привлекают экспертов по передовым технологиям (AI, big data, предиктивная аналитика, машинное зрение и т.д.) для оценки перспективности их применения для решения задач предприятия. Также нужно оценить критические риски реализации проекта (например, если этап технологической подготовки производства не оцифрован, то использование ИТ для планирования производства крайне затруднительно). Результатом этапа являются проработанные решения — как с точки зрения технической реализации, так и с экономических параметров (стоимость внедрения, стоимость владения, сроки внедрения и т.д.).

Четвертый этап — разработка «дорожной карты» цифровизации с экономическим обоснованием решений. На основании предыдущих пунктов формируется график, на котором размещаются проработанные решения с указанием стоимости, срока реализации и получаемого экономического эффекта. Соответственно, в первую очередь, реализуются проекты с минимальным сроком внедрения и максимальным экономическим эффектом.

Для приведённого примера: сначала реализуется проект А, потом — проект B, потом — проекты C и D (они одинаковы с точки зрения экономической целесообразности), проект E имеет наименьший экономический эффект

Срок реализации перечисленных этапов составляет до 4 месяцев.

Пятым этапом идет внедрение ИТ-решений и выполнение организационных изменений для решения поставленных ранее задач. При этом предприятие может выполнять эти этапы как самостоятельно, так и привлекая экспертов «АйтиКонсалт» — для консультаций или в качестве генерального подрядчика.

Наконец, заключительным, шестым, этапом является оценка достигнутого экономического эффекта. Таким образом, по итогам выполнения работ предприятие оцифровывает важные для себя процессы и получает реальный экономический эффект от внедрения цифровых технологий, пояснили в компании.