Альфа-Групп

Компания

width=200px
Консорциум «Альфа-Групп» — одна из крупнейших финансово-промышленных групп России.

Собственники:
Фридман Михаил Маратович
Хан Герман Борисович
Кузьмичев Алексей Викторович
Альфа-Групп
Материнской структурой консорциума является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп». При этом более 40% CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману, также крупные пакеты акций принадлежат Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

Содержание

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (2)

Активы

Активы

+ Альфа-Групп

Активы

«Альфа-Групп» контролирует следующие активы:

  • Альфа-Банк (Россия);
  • Альфа-Банк (Украина);
  • банки в Нидерландах, Белоруссии и Казахстане, а также филиалы на Кипре, в США и Великобритании.
  • Altimo, которая владеет долями в компаниях «ВымпелКом Лтд.» (предоставляет свои услуги под торговыми марками «Билайн» и «Киевстар») и «МегаФон». Группа также осуществляет инвестиции в компанию Turkcell, ведущего оператора GSM связи в Турции;
  • АльфаСтрахование;
  • Управляющую компанию «Альфа-Капитал»;
  • УК фондами прямых инвестиций Alfa Capital Partners, инвестиционная компания, оказывающая консультационные услуги инвестиционным фондам прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.
  • А1 Групп, в свою очередь владеет 51% акций авиадискаунтера «Авианова»;
  • Венчурный фонд «Русские Технологии»;
  • Группу «Росводоканал» - ведущая компания СНГ по водоснабжению и водоотведению.

Также группе принадлежат доли в следующих компаниях:

  • X5 Retail Group (47,8%), владеющей торговыми сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель»;
  • нефтегазовой компании ТНК-BP (50% совместно с Аксесс Индастриз/Ренова);
  • автодилерском холдинге «Независимость» (49,95 %)[1].
  • «СТС Медиа, Инк.», одна из крупнейших независимых коммерческих телевещательных компаний в России.

Структура собственности

В октябре 2010 г. издание CNews опубликовало свою версию распределения долей между тремя основателями «Альфа-групп» в телекоммуникационных и других небанковских активах группы. Согласно данной версии основной долей в «Альфе» владеет не Михаил Фридман, а Алексей Кузьмичев.

Летом 2010 г. компания Vimpelcom, созданная путем слияния российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара», раскрыла подробности своей акционерной структуры. В частности, компания сообщила о том, какие офшоры являются бенефициарами 44,6% акций Vimpelcom, принадлежащих «Альфе-групп» через телекоммуникационное подразделение Altimo Holdings & Investments. Это, в частности, Laketown Services с острова Мэн (42%), багамский Cotsmore Holding (18%) и Bardsley Investments с Британских Виргинских островов (12%). Имена людей, стоящих за этими офшорами, Vimpelcom не называет.

Между тем, в 2002 г. американская компания Golden Telecom, мажоритарным акционером которой на тот момент являлась «Альфа-групп» (в 2008 г. компания была приобретена «Вымпелкомом»), также в своей отчетности сообщила о трех вышеупомянутых офшорах как о бенефицарах доли «Альфы». Доли офшорных компаний тогда не назывались, зато компания раскрыла, кто ими владеет. Cotsmore – это офшор, единственным акционером которого является глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман, Laketown принадлежит нынешнему председателю консультационного комитета инвестиционной компании «А1» (входит в «Альфу») Алексею Кузьмичеву, а Bardsley – исполнительному директору нефтяной компании «ТНК-BP» (частично контролируется «Альфой») Герману Хану.

Таким образом, наибольшей долей в Altimo владеет Кузьмичев – 42%. Доля Фридмана более чем в два раза меньше – 18%, у Хана - 12%. Согласно отчетности «Альфа-групп», группа владеет 71% акций Altimo через цепочку из лихтенштейнского офшора Crown Finance и гибралтарского CTF Holdings, и еще 1,5% акций телекоммуникационного холдинга принадлежат владельцам «Альфа-групп» напрямую. CTF Holdings также владеет долями группы и во всех других активах, кроме «Альфа-банка». С учетом этого получается, что доля Кузьмичева в небанковских активах «Альфа-групп» составляет 58%, Фридмана – 26%, Хана – 16%.

Схема собственности телекоммуникационных активов «Альфа-групп»

Файл:Альфа-групп_Схема_собственности_телекоммуникационных_активов.jpg

Ранее представители «Альфы» сообщали, что CTF Holdings принадлежит трем вышеупомянутыми персонам, однако распределение долей между ними до сих не было известно. Более того, тот факт, что основной долей в группе владеет не представляющий «Альфу» на высшем уровне Михаил Фридман, а экс-глава закрывшегося нефтяного трейдера Crown Resources Алексей Кузьмичев, стала неожиданностью для экспертов. «Мне трудно представить, что контроль над «Альфой» принадлежат кому-то другому, кроме Фридмана, - говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Скорее всего, существуют какие-то неформальные договоренности, нивелирующие юридическое распределение долей».

«Фридман представляет «Альфу» на публике, но из этого не следует, что он должен владеть основным пакетом акций, - отмечает президент ИК «Финам» Владислав Кочетков. - К тому же Кузьмичев, как и Фридман, является со-основателем «Альфы», так что такой расклад вполне возможен». Впрочем, в «Альфа-банке», согласно ранее публиковавшейся банком информации, основным акционером является все-таки Фридман. Его доля составляет 37%, у Кузьмичева – 18%, у Хана – 23%.

Оставшиеся 27% акций «Альфа-групп», согласно ее документам, принадлежат 6 физическим лицам. В отчетности Vimpelcom, помимо трех вышеупомянутых офшоров, указано еще 6 офшорных компаний – бенефициаров доли «Альфы». Это, в частности, Grand Financial Group с Британских Виргинских островов, ее доля в Altimo составляет 14%. В 2004 г. «Вымпелком» раскрывал в своей отчетности, что за этим офшором стоит экс-сенатор и бывший управляющий директоров «Альфа-Эко» (инвестиционное подразделение «Альфа-группы») Глеб Фетисов. Будучи сенатором, Фетисов с 2002 по 2005 гг. де-факто управлял Altimo, а сейчас он занимается собственным проектом - «Мой банк».

Еще 8% Altimo принадлежат гибралтарскому Dendar Invesmetn Fund. Недавно президент «Альфа-банка» Петр Авен признался, что это его пакет акций. Остаются еще четыре зарегистрированных на Британских Виргинских островах офшоров – бенефиаров Altimo: Alja Investments (2%), Fairacre Holdings (2%), Thoro Holding (1,25%) и R&B Investments (0,5%). Судя по прежним заявлениям источников в «Альфе», за этими офшорами стоят председатель консультативного комитета Altimo Андрей Косогов, гендиректор холдинга Алексей Резникович, глава инвестиционной компании Pamplona Capital Management и экс-гендиретор «Альфа-банка» Алекс Кнастер и бывший советник этого же банка Александр Толчинский

История

Корпоративные войны — родная стихия для структур «Альфы», ее дела — важная часть истории бизнеса России.

В конце 1990 гг. «Альфа-эко» боролась в содружестве с губернатором Красноярского края Александром Лебедем за контроль над Ачинским глиноземным комбинатом — на него претендовал Красноярский алюминиевый завод.

В 2003 г. «Альфа» ввязалась в спор за 25,1% «Мегафона»: «Альфа» купила их у Леонида Рожецкина, но бермудский фонд IPOC предъявил на них права. «Альфа» отстояла акции, лишь убедив суд, что IPOC — недобросовестный истец: он действовал в интересах министра связи Леонида Реймана, курировавшего связь.

В 2005 г. «Альфа» купила еще один спорный пакет — 13,22% турецкой Turkcell, на который претендовала шведско-финская TeliaSonera.

В 2008 г. Altimo и TeliaSonera договорились объединить усилия в борьбе за контроль над Turkcell: они требуют акции компании у турецкого магната Мехмета Карамехмета. «Был момент <...> когда мы проводили одновременно во всем мире более 100 судебных процессов», — рассказывал «Ведомостям» в декабре 2010 г. главный управляющий Altimo Алексей Резникович.

В 2008 г. консорциум российских акционеров ТНК-BP с участием «Альфы» вступил в борьбу с BP; россияне обвинили британского партнера (как до этого и Telenor) в нежелании пускать совместную компанию за рубеж.

К началу 2010 г. спор был улажен, но год спустя разгорелся вновь, когда ВР решила обменяться акциями с «Роснефтью» и совместно разрабатывать месторождения в Арктике.

Примечания

  1. Анфиса Воронина. «Кто может купить такой бизнес?», — Эрик Блондо, управляющий директор группы компаний «Независимость» // Ведомости, 18.05.2009, № 88 (2358)