Ассоциация российских банков (АРБ)

Компания

Персоны (5)     работают сейчас - 4    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Амириди Юлия ВикторовнаМоскваЭксперт
Екимов Андрей НиколаевичМоскваЭксперт
Тосунян ГарегинМоскваПрезидент
Шипилов Валерий ВитальевичМоскваИсполнительный директор (CEO)
ПАРТНЕРЫ (8) СМ. ТАКЖЕ (4)

Активы

+ Ассоциация российских банков (АРБ)

2017

Крупнейшие 8 банков покинули АРБ

Совет Ассоциации российских банков на внутреннем заседании 12 сентября удовлетворил заявления о выходе из ассоциации восьми крупнейших банков (Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанка, Россельхозбанка, банка «Открытие», Альфа-банка, Бинбанка), а также БМ-Банка.

Также от участия в заседаниях Совета отстранены члены Совета АРБ  ­- представители банков,  вышедших из Ассоциации.

Ущё 7 банков покидают АРБ

Глава ассоциации Гарегин Тосунян попытался принять меры, чтобы минимизировать репутационный ущерб от ухода крупнейших банков из Ассоциации, однако не преуспел в этом. Его попытки выпустить некое заявление, что в рядах АРБ больше нет раскола, не нашли отклика у оставшихся членов Ассоциации, в связи с чем даже пришлось отложить запланированное на 26 июля 2017 года заседание совета АРБ. Скорее всего, оставшиеся члены АРБ заняли выжидательную позицию, чтобы в будущем примкнуть к выигравшей стороне. На этом фоне в начале августа 2017 объединение покинули еще семь банков – «Ак Барс», «Зенит», Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк. Правда, на этот раз всё прошло без лишнего шума.

Очевидно, что громче будет звучать голос того объединения, в которое войдут крупнейшие отечественные банки. Сбербанк свой выбор сделал, подав заявление о вступлении в АРБР. Ожидалось, что после ухода грандов банковского сектора, вес и авторитет АРБ будет падать. Это не значит, что возглавляемое г-ном Тосуняном объединение прекратит свое существование. Однако, едва ли Центробанк будет уделять много внимания Ассоциации, представляющей интересы банков, на которые приходится порядка 5% банковской системы России.

Малые и средние банки могут оказаться крайними в нынешней ситуации. Гарегин Тосунян уже выступил с предупреждением:

«Узкая группа банков мало интересуется мнением большинства участников рынка. В этом и заключается наше ключевое разногласие».

Предполагаемое реформирование АРБ

Как стало известно 18 июля 2017, в результате выхода из «Ассоциации российских банков» восьми ключевых игроков она может быть объединена с альтернативной АСРОС во главе с выходцем из ЦБ.

Ближайшей альтернативой АРБ является ассоциация региональных банков «Россия» (АСРОС), которую возглавляет депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Концепция новой формы сотрудничества, по словам источников РБК, может быть выбрана уже в ближайший месяц.[1]

«Что мы точно не хотим — это оставаться в тех рамках, которые существуют в АРБ. Сейчас мы рассматриваем разные варианты — либо создание новой ассоциации, либо укрупнение ассоциации "Россия"», — сообщил источник в одном из банков, вышедших из АРБ. «Вариант присоединения рассматривается при условии кардинального переформатирования ассоциации "Россия"», — добавил другой собеседник РБК.

По мнению банкиров, когда крупнейшие банки уйдут в другую лоббистскую структуру, существование АРБ утратит смысл, и логичным развитием событий будет ее присоединение к АСРОС. Предполагается, что возглавить объединенную ассоциацию может один из двух действующих в настоящее время сотрудников Банка России. Как уточнил источник, знакомый с ходом этого обсуждения, в числе двух основных кандидатов — первый зампред Банка России Георгий Лунтовский и советник председателя ЦБ (бывший первый зампред ЦБ по надзору) Алексей Симановский. По сведениям РБК, решение может быть принято в ближайшее время.

Действующему президенту АСРОС Анатолию Аксакову, возглавляющему комитет Госдумы по финансовому рынку, в новом объединении отводится пост председателя совета ассоциации, сообщил один из источников РБК.

Ожидается, что для банкиров объединенная ассоциация сократит расходы на членские взносы. Стоимость годового участия в АРБ, по словам участников банковского рынка, составляет 65 тыс. руб. в год с кредитной организации.

8 крупнейших банков выходят из АРБ из-за несогласия с критикой ЦБ РФ

17 июля о своем выходе из состава АРБ официально объявили Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и «Альфа-банк». Свое решение они объяснили тем, что конструктивный диалог внутри Ассоциации заменяется «многочасовыми речами», а все важные решения от имени Ассоциации «зачастую принимаются президентом единолично и носят популистский характер».

Как указывают источники РБК, ключевой из всех перечисленных причин стала избыточная, по мнению банкиров, критика Банка России в годовом докладе ассоциации в преддверии намеченного на 28 марта ежегодного съезда АРБ. Хотя это произошло еще в марте, вопрос с тех пор урегулирован не был.

Претензии к Ассоциации российских банков позднее конкретизировал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, эффективность работы АРБ в качестве координатора и эксперта сильно снизилась, ее функции сегодня исполняют банки, самостоятельно проводя экспертизу законодательства, вырабатывая необходимые поправки, напрямую общаясь с парламентариями и Центробанком. Фактически Ассоциацию обвинили в том, что она не выполняет возложенную на нее обязанность лоббиста.

«Мы, восемь банков, неоднократно пытались изменить сложившуюся практику работы АРБ и на сегодня исчерпали все возможности решения этого вопроса внутри АРБ. Поэтому мы вынуждены выйти из Ассоциации российских банков», — прокомментировал РБК ситуацию глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

В заявлении восьми банкиров подчеркивается, что крупнейшие банки готовы к новому формату взаимодействия с регулятором, не исключающему в том числе создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений на банковском рынке.

«Альфа-Банк» объяснили своё решение «неудовлетворительной работой руководства» ассоциации, которое, по мнению представителей «Альфа-Банка», при принятии решений перестало учитывать интересы членов АРБ. Подробнее ознакомиться с содержанием официального заявления банка можно здесь.

В «Альфе-Банке» намерены выбрать иной формат взаимодействия в целях развития банковского сектора экономики РФ, представления своих интересов перед Банком России и государственными органами, а также выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности и оптимизации законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций. В том числе не исключается создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций.

В тот же день глава АРБ Гарегин Тосунян заявил о том, что он не планирует покидать свой пост. Впрочем, по мнению ушедших, замена руководства ничего бы не дала, поскольку для преодоления кризиса, давно назревшего в этой организации, необходимы структурные реформы.

Какие последствия может иметь демарш восьми крупных банков? Их уход в первую очередь снижает авторитет и лоббистские возможности АРБ. Едва ли ЦБ РФ будет уделять много внимания Ассоциации, представляющей интересы банков, на которые приходится порядка 5% банковской системы России. К тому же отношения между регулятором и АРБ сильно подпортила излишне эмоциональная критика действий Центробанка г-ном Тосуняном.

У каждого из восьми банков достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно решать вопросы с представителями властных структур. Однако от объединения их возможности только возрастут. Поэтому банки не исключают создания некоего нового банковского объединения, но уже в форме более свободной ассоциации.

При этом восемь банков вышли из состава АРБ пока только на словах – никаких официальных документов об окончании членства в Ассоциации они не предоставили. Таким образом, не исключена вероятность, что банки пересмотрят свое решение и вернутся, – но не при нынешнем руководителе Тосуняне.

Альфа-Банк разрывает отношения с АРБ

В марте Альфа-Банк распространил заявление, где выражает свое несогласие по ряду вопросов с выводами и оценками, содержащимися в годовом докладе Ассоциации российских банков. Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов Ассоциации. Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального Банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы.

По мнению Альфа-Банка, уровень конкуренции на финансовом рынке не определяется количеством кредитных организаций. Важнейшей угрозой конкуренции остается не количество, а качество кредитных организаций и наличие в системе слабых, недобросовестных игроков. Банки, которые лишились капитала, должны удаляться с рынка. Банк поддерживает усилия регулятора по очищению банковской системы. Для обеспечения конкурентной среды важно не допускать необоснованных различий в регулировании частных финансовых посредников и организаций с государственным участием.

Альфа-Банк считает обоснованными предложения Центрального Банка РФ по пропорциональному регулированию кредитных организаций. Речь идет об имплементации международных подходов, распространяющих требования Базельских стандартов на крупные, работающие на международном рынке банки, и снижении регуляторного давления на малые кредитные организации. Практическая задача состоит в том, чтобы уточнить окончательные законодательные формулировки и учесть реальные коммерческие интересы всех групп банков. Это необходимо сделать в спокойном и взвешенном диалоге, без громких лозунгов, обвинений и ярлыков. Тем самым российская банковская система должна доказать свою зрелость и готовность к изменениям.

В связи с существенным расхождением позиций Ассоциации российских банков и Альфа-Банка по актуальным проблемам развития банковской системы банк приостанавливает свое членство в Ассоциации российских банков.

Глава ЦБ призвала Ассоциацию не выступать адвокатом плохих банков.

«Поэтому мне странно, что АРБ постоянно призывает нас не отзывать лицензии. Нам очень странно, что АРБ не осуждает схемные операции банков по выводу активов из банков, и не предпринимало попытки к выработке стандартов этического поведения на рынке»,— заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков. «При этом мы действуем ровно по закону. Многие люди, которые годами входили в руководящие органы АРБ, привели свои финансовые организации к краху. Это говорит о том, что в состав руководящих органов ассоциации входили люди как минимум неумные и недальновидные, а как максимум — нечистоплотные. В этой ситуации АРБ не стоит выступать адвокатом плохих банков».