Базальт СПО
BaseALT

Компания

Активы

ООО «Базальт СПО» - российский разработчик программного обеспечения. Компания создана участниками и пользователями проекта ежедневно обновляемого репозитория пакетов свободных программ Sisyphus (Сизиф). Цель компании – развитие основной инфраструктуры репозитория, его расширение на новые аппаратные архитектуры. «Базальт СПО» специализируется на разработке комплексных решений уровня предприятия на основе свободного программного обеспечения. Компания принимает участие в международных проектах и интегрирует в них собственные разработки.

На базе программной платформы, разрабатываемой компанией, выпускаются дистрибутивы для рабочих станций и серверов, предназначенные для использования в госсекторе и на предприятиях. Их внедрением занимаются партнеры компании на предприятиях и в государстве. Базовые дистрибутивы включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Компания ведет совместную работу с интеграторами, производителями ПО и аппаратного обеспечения.

История

2017: Линуксоиды взбунтовались против отказа госорганов от закупок российского ПО

Российские линуксоиды сделали попытку объяснить чиновникам, что отечественные ОС можно использовать в госсекторе для тех же нужд, что и зарубежные операционки. Компания-разработчик линейки российских ОС «Базальт СПО» разместила у себя на сайте подробное описание[1] идентичности своих решений популярным на рынке ОС Microsoft Windows Professional 64 bitRus версии 7 и выше. Сравнение по ряду ключевых параметров касается ОС «Альт рабочая станция», «Альт сервер, «Альт Линукс СПТ», «Альт образование»[2].

Как рассказал CNews советник гендиректора «Базальт СПО» Алексей Смирнов, причиной публикации документа стало регулярное появление в тендерной документации госведомств фактически одинаковых обоснований невозможности использования ими отечественного ПО, в частности ОС, в которых аргументация не соответствует реальному положению вещей.

При этом Смирнов не склонен усматривать в сложившейся ситуации исключительно злой умысел. В его понимании многие чиновники просто недостаточно осведомлены, полагая, что в современных дистрибутивах Linux все еще нет множества важных свойств, которые на самом деле в них уже реализованы.

2016: Выходцы из «Альт Линукс» привлекли 100 млн инвестиций на создание линейки операционных систем

Компания ИВК инвестировала 100 млн рублей в компанию-разработчика ПО «Базальт СПО». Об этом рассказал в ноябре 2016 года гендиректор ИВК Григорий Сизоненко. Инвестиции «Базальт СПО» получила через «Агентство финансовой поддержки», учредителем и гендиректором которого является Сизоненко.

«Агентство финансовой поддержки» владеет 59% компании «Базальт СПО», согласно базе «Контур.Фокус». 24% принадлежат бывшему заместителю гендиректора «Альт Линукс» Алексею Новодворскому, а остальное – еще нескольким экс-сотрудникам «Альт Линукс».

Целью «Базальт СПО», созданной в 2015 году, является разработка операционной системы (ОС) промышленного уровня, которая могла бы заменить Microsoft в российском госсекторе и корпорациях. Под промышленной ОС в отличие от продуктов «из коробки» владельцы проекта подразумевают наличие в ней определенных технологий – в их числе преемственность версий продукта и возможность интегрировать его в сложную инфраструктуру предприятия, методологии – описания правил внедрения и настройки, а также полноценной поддержки пользователей.

По словам Сизоненко, под этот проект инвестиции искал Алексей Новодворский. С ним Григорий Сизоненко знаком с начала 2000-х годов, когда его компания заказывала у команды Новодворского разработку межсетевого экрана. Гендиректор ИВК счел проект очень перспективным и вложился в него.

В ИВК проанализировали рынок и выдали оценку, что Microsoft ежегодно имеет как минимум $1 млрд с продаж операционных систем в России. По расчетам компании, при наличии жесткой политики импортозамещения со стороны государства при самом благоприятном сценарии российские ОС могут претендовать на 70% ее доли в России.

«Базальт СПО» рассчитывает выручить порядка 200-300 млн рублей в 2017 году, которые планируется реинвестировать в разработку, продвижение и продажи продуктов. По оценкам инвесторов, дальнейшая реализация государством и крупными заказчиками политики импортозамещения позволит «Базальт СПО» достичь годовой выручки на уровне $300-350 млн в 2021 году.

Помимо импортозамещения на руку бизнесу компании должно сыграть выравнивание цен на продукты Microsoft и российские продукты в будущем, полагает гендиректор ИВК.

«
В России сложилось предубеждение: если ты выставляешь отечественный продукт, то его надо либо отдать бесплатно, либо дать большую скидку. И только некоторый круг заказчиков понимает, что софт – это интеллект, а за интеллект надо платить. Пройдет пара лет, и все поймут, что отечественные продукты должны стоить не меньше, чем продукты зарубежных компаний, - рассуждает Григорий Сизоненко. – Более того, государство даже приняло для себя концепцию, что, если российские продукты пусть и несколько дороже импортных, они должны быть победителями на конкурсах. И когда рынок созреет, цена продуктов Microsoft сравняется с ценой продуктов на базе Linux.
»

По состоянию на 2016 год в портфеле «Базальт СПО» несколько дистрибутивов ОС на базе собственной платформы: дистрибутивы «Альт Рабочая станция», «Альт Сервер» и «Альт Образование». Они включены в реестр российского ПО. Платформа, лежащая в основе продуктов, была создана с использованием репозитория Sisyphus – крупного банка пакетов свободных программ, инициированного в свое время «Альт Линукс». В его развитии участвуют в общей сложности порядка 200 разработчиков, задействованных в экосистеме.

В компании подчеркивают, что очень важно обеспечить совместимость своих ОС с другими ИТ-продуктами. Для этого «Базальт СПО» ведет работу с различными разработчиками. Ядро платформы «Базальт СПО» было портировано под процессор «Эльбрус», в дальнейшем планируется обеспечить работу ОС с этим процессором. ОС «Базальт СПО» поддерживают открытые СУБД, например, PostgreSQL.

Первую и вторую линию поддержки продуктов «Базальт СПО» обеспечивает ее партнер - компания ALP, третью линию - сам разработчик.

В «Базальт СПО» говорят, что в работе у компании находятся десятки проектов. Клиенты тестируют платформу. Один из проектов – на уровне одного из регионов, где задействованы порядка 18 тыс. пользователей. В каком именно регионе, в компании предпочли не уточнять.

«
Мы гордимся, что мы российская компания и развиваем российские технологии. Аналогов тому, что делает команда Алексея Новодворского, в России сейчас практически нет, - уверен гендиректор ИВК.
»

В штат «Базальт СПО» перешла вся команда «Альт Линукс», и примерно 30% штата составляют сторонние сотрудники. В общей сложности там работает около 50 человек.


Персоны (12)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Державин ДмитрийВедущий инженер
Коровин Иван ИгоревичМоскваСоучредитель
Краев АлександрКоммерческий директор
Левин Дмитрий ВениаминовичМоскваГлавный архитектор
Маслов Сергей ВикторовичМоскваМенеджер по продажам
Новодворский Алексей ЕвгеньевичМоскваЗаместитель генерального директора
Смирнов Алексей ВладимировичМоскваГенеральный директор
Фарыгин Антон БорисовичМоскваСоучредитель
Фарыгин Владимир БорисовичМоскваСоучредитель
Черепанов Андрей.МоскваРуководитель отдела технической поддержки

Продукты (6)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СТАТУСЫ (2) ПАРТНЕРЫ (3) СМ. ТАКЖЕ (8)