Базальт СПО
BaseALT

Компания

Собственники

ООО «Базальт СПО» - российский разработчик программного обеспечения. Компания создана участниками и пользователями проекта ежедневно обновляемого репозитория пакетов свободных программ Sisyphus (Сизиф). Цель компании – развитие основной инфраструктуры репозитория, его расширение на новые аппаратные архитектуры. «Базальт СПО» специализируется на разработке комплексных решений уровня предприятия на основе свободного программного обеспечения. Компания принимает участие в международных проектах и интегрирует в них собственные разработки.

На базе программной платформы, разрабатываемой компанией, выпускаются дистрибутивы для рабочих станций и серверов, предназначенные для использования в госсекторе и на предприятиях. Их внедрением занимаются партнеры компании на предприятиях и в государстве. Базовые дистрибутивы включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Компания ведет совместную работу с интеграторами, производителями ПО и аппаратного обеспечения.

История

2020: Вступление в Консорциум российских разработчиков СХД

19 февраля 2020 года TAdviser стало известно, что ведущие отечественные высокотехнологичные компании объявили о создании «Консорциума российских разработчиков СХД». В организацию вошли разработчик СХД и средств виртуализации «Аэродиск», Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН, компания «Норси-Транс», ГК «Элемент», «Базальт СПО», а также АО «МЦСТ» – разработчик процессоров «Эльбрус». Подробнее здесь.

2017: Линуксоиды взбунтовались против отказа госорганов от закупок российского ПО

Российские линуксоиды сделали попытку объяснить чиновникам, что отечественные ОС можно использовать в госсекторе для тех же нужд, что и зарубежные операционки. Компания-разработчик линейки российских ОС «Базальт СПО» разместила у себя на сайте подробное описание[1] идентичности своих решений популярным на рынке ОС Microsoft Windows Professional 64 bitRus версии 7 и выше. Сравнение по ряду ключевых параметров касается ОС «Альт рабочая станция», «Альт сервер, «Альт Линукс СПТ», «Альт образование»[2].

Как рассказал CNews советник гендиректора «Базальт СПО» Алексей Смирнов, причиной публикации документа стало регулярное появление в тендерной документации госведомств фактически одинаковых обоснований невозможности использования ими отечественного ПО, в частности ОС, в которых аргументация не соответствует реальному положению вещей.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

При этом Смирнов не склонен усматривать в сложившейся ситуации исключительно злой умысел. В его понимании многие чиновники просто недостаточно осведомлены, полагая, что в современных дистрибутивах Linux все еще нет множества важных свойств, которые на самом деле в них уже реализованы.

2016: Выходцы из «Альт Линукс» привлекли 100 млн инвестиций на создание линейки операционных систем

Компания ИВК инвестировала 100 млн рублей в компанию-разработчика ПО «Базальт СПО». Об этом рассказал в ноябре 2016 года гендиректор ИВК Григорий Сизоненко. Инвестиции «Базальт СПО» получила через «Агентство финансовой поддержки», учредителем и гендиректором которого является Сизоненко.

«Агентство финансовой поддержки» владеет 59% компании «Базальт СПО», согласно базе «Контур.Фокус». 24% принадлежат бывшему заместителю гендиректора «Альт Линукс» Алексею Новодворскому, а остальное – еще нескольким экс-сотрудникам «Альт Линукс».

Целью «Базальт СПО», созданной в 2015 году, является разработка операционной системы (ОС) промышленного уровня, которая могла бы заменить Microsoft в российском госсекторе и корпорациях. Под промышленной ОС в отличие от продуктов «из коробки» владельцы проекта подразумевают наличие в ней определенных технологий – в их числе преемственность версий продукта и возможность интегрировать его в сложную инфраструктуру предприятия, методологии – описания правил внедрения и настройки, а также полноценной поддержки пользователей.

По словам Сизоненко, под этот проект инвестиции искал Алексей Новодворский. С ним Григорий Сизоненко знаком с начала 2000-х годов, когда его компания заказывала у команды Новодворского разработку межсетевого экрана. Гендиректор ИВК счел проект очень перспективным и вложился в него.

В ИВК проанализировали рынок и выдали оценку, что Microsoft ежегодно имеет как минимум $1 млрд с продаж операционных систем в России. По расчетам компании, при наличии жесткой политики импортозамещения со стороны государства при самом благоприятном сценарии российские ОС могут претендовать на 70% ее доли в России.

«Базальт СПО» рассчитывает выручить порядка 200-300 млн рублей в 2017 году, которые планируется реинвестировать в разработку, продвижение и продажи продуктов. По оценкам инвесторов, дальнейшая реализация государством и крупными заказчиками политики импортозамещения позволит «Базальт СПО» достичь годовой выручки на уровне $300-350 млн в 2021 году.

Помимо импортозамещения на руку бизнесу компании должно сыграть выравнивание цен на продукты Microsoft и российские продукты в будущем, полагает гендиректор ИВК.

«
В России сложилось предубеждение: если ты выставляешь отечественный продукт, то его надо либо отдать бесплатно, либо дать большую скидку. И только некоторый круг заказчиков понимает, что софт – это интеллект, а за интеллект надо платить. Пройдет пара лет, и все поймут, что отечественные продукты должны стоить не меньше, чем продукты зарубежных компаний, - рассуждает Григорий Сизоненко. – Более того, государство даже приняло для себя концепцию, что, если российские продукты пусть и несколько дороже импортных, они должны быть победителями на конкурсах. И когда рынок созреет, цена продуктов Microsoft сравняется с ценой продуктов на базе Linux.
»

По состоянию на 2016 год в портфеле «Базальт СПО» несколько дистрибутивов ОС на базе собственной платформы: дистрибутивы «Альт Рабочая станция», «Альт Сервер» и «Альт Образование». Они включены в реестр российского ПО. Платформа, лежащая в основе продуктов, была создана с использованием репозитория Sisyphus – крупного банка пакетов свободных программ, инициированного в свое время «Альт Линукс». В его развитии участвуют в общей сложности порядка 200 разработчиков, задействованных в экосистеме.

В компании подчеркивают, что очень важно обеспечить совместимость своих ОС с другими ИТ-продуктами. Для этого «Базальт СПО» ведет работу с различными разработчиками. Ядро платформы «Базальт СПО» было портировано под процессор «Эльбрус», в дальнейшем планируется обеспечить работу ОС с этим процессором. ОС «Базальт СПО» поддерживают открытые СУБД, например, PostgreSQL.

Первую и вторую линию поддержки продуктов «Базальт СПО» обеспечивает ее партнер - компания ALP, третью линию - сам разработчик.

В «Базальт СПО» говорят, что в работе у компании находятся десятки проектов. Клиенты тестируют платформу. Один из проектов – на уровне одного из регионов, где задействованы порядка 18 тыс. пользователей. В каком именно регионе, в компании предпочли не уточнять.

«
Мы гордимся, что мы российская компания и развиваем российские технологии. Аналогов тому, что делает команда Алексея Новодворского, в России сейчас практически нет, - уверен гендиректор ИВК.
»

В штат «Базальт СПО» перешла вся команда «Альт Линукс», и примерно 30% штата составляют сторонние сотрудники. В общей сложности там работает около 50 человек.



ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СТАТУСЫ (3) ПАРТНЕРЫ (5) СМ. ТАКЖЕ (21)