В-Люкс ГК (V-Lux)

Компания

Группа компаний «В-Люкс» - многопрофильный системный интегратор, работающий в различных сегментах телекоммуникационного рынка.

История

1988 год

Образование компании под названием ООО «Видеолюкс». Установка приемных систем спутникового ТВ и сетей коллективного приема.

1988-1994 годы

Первые сети коллективного приема и кабельного телевидения, построенные нашей компанией. Начало продаж в России продукции Hirschmann. «В-Люкс» продает первые системы спутниковой связи для корпоративных клиентов и частных лиц.

1989 год

Изготовление транскодера PAL/SECAM для использования в сетях коллективного приема при трансляции зарубежных телеканалов.

1990 год

Получение патента РФ на электромеханический привод антенн СТВ («актуатор»).

1991 год

Установка антенны спутникового ТВ на здании правительства РФ («Белом Доме») во время «августовского путча ГКЧП». Антенна обеспечила руководству России доступ к информации зарубежных СМИ во время блокады здания.

1989-1992 годы

Строительство большого количества приемных и распределительных систем, систем коллективного приема и кабельного телевидения в республиках СССР/ странах СНГ (Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане и др.). Установка первых профессиональных головных станций кабельного телевидения.

1993 год

Смена названия компании (ребрендинг) на «В-Люкс».

1994-1997 годы

Начало поставок оборудования крупным операторам кабельного телевидения и строительным организациям.

1995 год

Создание департамента проектирования и получения лицензий на проектирование СКТВ и сооружений связи. Первые поставки оборудования для ВОЛС.

1997 год

  • Продажа первых профессиональных устройств для обработки сигналов цифрового телевидения в России.
  • Создание уникальной головной станции для телекомпании ТРК «АвтоВАЗ» (г. Тольятти). Для более чем 200 000 подписчиков оператора стал доступен прием 20 программ только в метровом диапазоне.

1998 год

  • Начало продаж в России оборудования широкополосного доступа (CMTS и кабельные модемы COM21 (ARRIS)).
  • Участие в учредительном съезде Ассоциации кабельного телевидения в России (АКТР), А.К. Шишов является вице-президентом АКТР с 1999 года.

1999 год

  • Создание на базе производственных помещений радиозавода «Темп» научно-технического центра компании «В-Люкс» (ныне Сервисный Центр «В-Люкс»).
  • Создание производственной компании «Стандар Телеком». Закупка производственного оборудования, начало производства оборудования КТВ собственной разработки и по лицензии зарубежных компаний.

2000 год

«В-Люкс» принял активное участие в ликвидации последствий пожара на телебашне РТПЦ «Останкино». Для обеспечения доставки сигналов во все районы Москвы в кратчайшие сроки были поставлены и смонтированы более 60 головных станций кабельного телевидения категории А. Станции HIRSCHMANN CSE6000 использовались для интеграции транспортной сети «Комкор» и локальных КСКТП ГАО «Мостелеком».

2001 год

Создание учебного центра и организация АНО «НИИ ПТ» (научно-исследовательского института проблем телекоммуникаций).

2002 год

  • Создание специалистами компании Концепции развития проекта платного телевидения для компании «МТУ-Информ».
  • Первый проект мультисервисной triple play сети с услугами цифрового ТВ, широкополосным доступом в Интернет и IP-телефонии (Екатеринбург)

2003 год

  • В трех из пяти номинаций ежегодной премии СSTB’2003 стали лауреатами продукты и решения представленные на конкурс холдингом «В-Люкс». Кроме проекта «ТВК-Казань» это головная станция кабельных модемов ARRIS CMTS-1500 и универсальный антенный пост (УАП), производимый входящей в холдинг компанией «Стандар Телеком».
  • Поставка оборудования ВОЛС для ОАО «Комкор», ГАО «Мостелеком» и других операторов.

2004 год

Проектные работы «В-Люкс» для ТВТ Казань (200 000 абонентов) снова удостоены главного приза CSTB.

2005 год

С этого года осуществляется сотрудничество «В-Люкс» и крупнейшего оператора Санкт-Петербурга - компании ТКТ (сейчас входит в группу НКС). «В-Люкс» поставил провайдеру крупнейшую в России платформу широкополосного доступа, оборудование цифрового ТВ, абонентские устройства, компоненты ВОЛС и другие продукты и решения.

2006 год

  • «В-Люкс» установил рекорд премии CSTB, получив 4 главных приза в разных номинациях.
  • Первый проект в области автоматизации телевизионного вещания. Для компании Viasat/ Геотелеокоммуникации выполнена задача вставки локального контента и временного сдвига программ.
  • Создание первой в России системы цифрового спутникового вещания в стандарте MPEG4 для ФГУП «Космическая связь». «В-Люкс» выступил интегратором и поставщиком оборудования для федеральной платформы цифрового телевидения в стандарте MPEG-4AVC.

2007 год

«В-Люкс» первым в России осуществил эфирное цифровое вещание DVB-T в стандарте MPEG4 AVC (филиал ОАО «Уралсвязьинформ» в г.Челябинск).

2008 год

  • Создание сети распределения контента цифрового ТВ на территории Челябинской, Тюменской и Курганской областей.
  • Специалисты и эксперты «В-Люкс» создали технико-экономическое обоснование развития цифрового телерадиовещания в Республике Казахстан в 2008-2015 г.г. Право создания этого концептуального документа было отдано «В-Люкс» по результатам тендера, организованного Министерства Культуры и Информации Республики Казахстана.

2008-2009 годы

Компания «В-Люкс» выступила системным интегратором при создании первой в России полнофункциональной платформы цифрового мобильного телевидения DVB-H и строительстве одночастотной сети мобильного телевизионного вещания для компании ООО «Доминанта» (дочерняя компания ОАО «Вымпелком»). В рамках данной системы реализована возможность трансляции в сетях мобильного телевидения до 16 цифровых ТВ каналов в стандарте DVB-H.

2009 год

Поставка платформы DVB-H и системы автоматизации вещания для проекта DVB-H «Кентавр» (ныне «Скартел» входит в холдинг «Ростехнологии»).

2010 год

Поставка платформы цифрового ТВ для проекта «Билайн-ТВ».

2010 год

  • «В-Люкс» - единственный системный интегратор, отмеченный главной отраслевой премией «Большая цифра».
  • Первое на территории СНГ полнофункциональное тестирование стандарта DVB-T2 в г. Караганда (Казахстан).
  • Для ОАО «ЦентрТелеком» было поставлено оборудование платформы формирования и распределения контента цифрового ТВ в стандарте MPEG4AVC.
  • С этого года «В-Люкс» реализует проект по созданию системы распределения цифрового видео для компании «Транстелеком». Транспортная сеть ТТК использована для раздачи сигнала по 17 регионам России: от Калининграда до Южно-Сахалинска.

2011 год

Компания «В-Люкс» поставила для компании «Лада-медиа» (Тольятти) комплексное решение для платформы цифрового ТВ

2011-2013 годы

Реализация проекта телевизионного вещания через сеть GPON в Санкт –Петербурге (Макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком»)

2013 год

  • Председатель совета директоров и генеральный управляющий группой компаний «В-Люкс» А.К. Шишов награжден премией «Большая цифра»
  • Поставка оборудования спутниковой связи для ОАО «Билайн»
  • Успешно реализован проект строительства цифровых головных станций DVB-C вещания для ОАО «МТС» успешно реализован. В рамках проекта были построены головные станции цифрового вещания в более чем 50 городах России
  • Строительство объектов инфраструктуры связи на архипелаге Шпицберген в п. Баренцбург (строительство антенно-мачтовых сооружений, сети PON, системы спутниковой связи, сети кабельного ТВ и т.д.)


ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.