Газета.ру

Компания

Российское общественно-экономическое издание.

Собственники:
Sup Media - 100%

Выручка и прибыль компании , $

ГодВыручкаПрибыль
20075000000---

Персоны (5)     работают сейчас - 1    работали ранее - 4

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Лолаева Светлана ПарижевнаМоскваГлавный редактор
СМ. ТАКЖЕ (4)

Активы

Показатели деятельности

В феврале 2014 года «Газета.Ru» превзошла установленный ею в декабре 2013 года рекорд по количеству уникальных пользователей: 15 996 559 против 12 587 996 человек.

Наибольшим интересом читателей в феврале пользовались онлайн-трансляции из Киева, новости и оперативные репортажи о ситуации в Украине, а также материалы, освещающие Олимпиаду.

По состоянию на конец 2011 года «Газета.Ru» входила в тройку самых популярных новостных ресурсов рунета[1].

По данным TNS Web Index, ежедневная аудитория издания в мае 2008 года составляла 116 тыс. человек, выручка в 2007 году оценивалась в сумму около 5 млн долл[2].

Главные редакторы

  • Михайлин Михаил Анатольевич — с января 2006 года до июля 2010 года
  • Котов Михаил Юрьевич — с июля 2010 года по март 2013 года[3].
  • Лолаева Светлана Парижевна — с марта 2013 года.

История

1999: Запуск Газеты.ру и продажа издания в "Юкос"

Первое издание с этим названием начало работу в феврале 1999 года как проект Фонда эффективной политики под руководством Антона Носика. В сентябре 1999 года на базе проекта были созданы издания Вести.ру и Лента.ру, а бренд «Газета.Ru» был продан компании ЮКОС, которая создала под него новое издание во главе с Владиславом Бородулиным.[4]

2005: Бородулин продает "Газету.ру" в ИД "Секрет фирмы"

До 2005 года 100% акций издания принадлежали шеф-редактору издательского дома «Коммерсантъ» Владиславу Бородулину, который в ноябре 2005 года продал их издательскому дому «Секрет фирмы». По состоянию на 2005 год еженедельная аудитория сайта насчитывала более 350 тысяч посетителей.

2006: Усманов покупает ИД "Секрет фирмы" за $50 млн

В 2006 году предприниматель Алишер Усманов через ИД "Коммерсант" купил за 50 миллионов долларов издательский дом «Секрет фирмы».[5]. Частью сделки было и право аренды огромной усадьбы в центре Москвы.

Годовой оборот Газеты.ру на момент сделки был $6,5 млн. [6]. Стоимость Газеты.Ру в сделке была около $20 млн. Газета.ру была убыточна, но был хороший раскрученный бренд. И покупалась она не как бизнес, а по очевидным политическим мотивам.

2008: Sup получает 100% контроль над "Газетой.ру"

В июне 2008 года издательский дом «Коммерсантъ» Алишера Усманова и владельцы компании «СУП» произвели обмен активами. «Коммерсантъ» получил до 50% «СУПа», в свою очередь, «СУП» стал владельцем 100 % «Газеты.Ru».[2]

2013: Главред Котов уходит из-за конфликта с директором Сергеевым

4 марта 2013 года Михаил Котов объявил, что уходит с поста главного редактора «Газеты.ру». Сам Котов причин своей отставки так и не назвал. Однако Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «Газеты.ру» и «Чемпионат.com», заявил, что журналиста не устроило перераспределение полномочий между ними и переход редакции, а также маркетинговой и коммерческой службы под непосредственный контроль исполнительного директора. Ряд бывших главных редакторов и сотрудников «Газеты.ру» отметили, что такая ситуация в издании противоречит закону о СМИ.

После увольнения Котова в социальных сетях пошли слухи о грядущем сокращении штата «Газеты.ру» и о недовольстве инвесторов излишней оппозиционностью издания. Дмитрий Сергеев, однако, в комментарии «Ленте.ру» эту информацию опроверг.

Днем 6 марта 2013 года разразился скандал из-за видеопроекта «Газеты.ру» «Предметный разговор»: его автор Мария Цыбульская заявила, что планирование передачи временно приостановлено из-за недовольства владельцев выпуском с журналистом Юрием Сапрыкиным, в котором обсуждались рейтинги Путина и «болотное дело». Дмитрий Сергеев заявил на это, что проект не приостановлен, обсуждалось лишь возможное увеличение числа ведущих. На вопрос о недовольстве "оппозиционными" темами он заметил:

«Меня вообще мало интересуют слова, меня больше интересует бизнес. А с точки зрения бизнеса эта передача убыточна».

Примечания