Газета РБК (ранее РБК Daily)

Компания

Российская деловая газета. Издается группой РБК, контролируемой Онэксим.

Собственники:
РБК (РосБизнесКонсалтинг) - 100%
СМ. ТАКЖЕ (2)

Основными темами издания являются бизнес, его взаимодействие с государством, а также тенденции в различных отраслях экономики.

Показатели деятельности

Тираж на февраль 2014 года составляет 80 тыс. экземпляров.

2012

Газета в 2012 году получила небольшую отрицательную EBITDA, но есть онлайн-версия газеты — сайт РБК daily, который с лихвой покрывает эти убытки. Гендиректор РБК Сергей Лаврухин изданию "Газета.ру" (январь 2013)[1].

2011

Газета РБК daily в 2011 году выросла на 45% (при этом осталась убыточной), тогда как рынок рос на 7—8%. В 2012 году РБК daily выйдет в прибыль (Герман Каплун, апрель 2012 г.). Средняя аудитория одного номера (AIR) деловой газеты «РБК daily» в Москве в период с мая по октябрь 2011 года составила 76 тыс. человек. По данному показателю «РБК daily» является второй по популярности деловой газетой в Москве. Помимо этого, газета имеет широкую базу читателей в интернете: месячная российская аудитория сайта Rbcdaily.ru на конец года достигла 3,5 млн. человек, увеличившись за год на 59%.

История

2017: Приостановка выпуска газеты на три недели в августе

Медиахолдинг РБК в августе 2017 года приостановил выход ежедневной газеты РБК на три недели, рассказали `Ъ` несколько собеседников в холдинге. В пресс-службе РБК уточнили, что компания придерживается «графика выхода газеты, который был утвержден в конце 2016 года».

«Пауза в августе была запланирована и связана с низким сезоном как для рынка, так и для нашей аудитории»,— пояснил представитель РБК.

Раньше даже в кризисные для рекламного рынка времена летних приостановок выпуска газеты РБК (ранее «РБК Daily») не было, утверждает сооснователь РБК, директор по инвестициям ТМТ Investments Артем Инютин. В низкие сезоны газеты могут объединять полосы или в случае с журналом выпускать сдвоенные номера, отмечает он.

2016: Главред Максим Солюс покидает РБК

В мае 2016 года шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор сайта РБК Роман Баданин и главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс покинули холдинг. Последний рабочий день всех троих - 13 мая 2016 года.

Позднее Солюс написал в Facebook, что не будет раскрывать конкретные причины своего ухода. Но он глубоко убежден, что его увольнение связано с редакционной политикой РБК и с тем, что из-за этой редакционной политики у владельца холдинга Михаила Прохорова возникли проблемы.

«Эта политика и, в частности, мое пребывание в должности главного редактора газеты РБК, снижают шансы на благополучный исход «спора хозяйствующих субъектов» для всего бизнеса Прохорова», - считает Солюс.

Смена редакторов РБК была решением руководства холдинга РБК, подтвердил «Ведомостям» гендиректор РБК Николай Молибог. От любых других комментариев по этому вопросу он отказался.

«В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании», – говорится в официальном сообщении РБК от его имени.

По словам источника «Ведомостей» в РБК, сначала было принято решение об уходе Солюса, Осетинская и Баданин ушли из солидарности с ним. «О новых кадровых назначениях в структуре медийных проектов РБК будет объявлено позже», - сообщила компания.

Предыдущие несколько месяцев давление на РБК усиливалось. Как сообщали «Ведомостям» источники в холдинге, сотрудники администрации президента и правительства добивались от руководства компании и ее акционера Михаила Прохорова смены редакционной политики. Прежде всего чиновников не устраивали расследования РБК о людях, близких к президенту России Владимиру Путину, в частности о предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой. Два собеседника, близкие к РБК, говорят, что первым в отставку отправили именно Солюса, поскольку чиновники привыкли читать бумажную газету, а не сайт РБК, где материалы появлялись изначально.

2015: Предупреждение от Роскомнадзора за карикатуру на пророка Мухаммеда

Предупреждение Роскомнадзора газета получила за публикацию 15 января 2015 года в статье фотографии, которая, по мнению Роскомнадзора, оскорбляла религиозные чувства мусульман. По словам шеф-редактора холдинга Елизаветы Осетинской, на фото была стопка журналов Charlie Hebdo, на обложке которых был изображен плачущий пророк Мухаммед, а не непосредственно сам рисунок. Также она отметила, что официальная позиция Роскомнадзора по изображению карикатур в СМИ была опубликована только 16 января.

В Роскомнадзоре на это ответили, что «изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является «фотографией стопки газет» лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии «контекст». Для всех же остальных «эта обложка содержит карикатуру на пророка Мухаммеда, любое изображение которого является оскорбительным в мусульманской культурной традиции», — объяснили представители ведомства на его странице в Facebook.

Руководство РБК намерено обжаловать предупреждение в суде.

2014

Смена названия с РБК Daily на РБК

В октябре 2014 года газета была переименована в РБК.

Максим Солюс - новый главред вместо Петра Кирьяна

27 февраля 2014 года стало известно, что с 1 апреля 2014 года газету «РБК daily» вместо Петра Кирьяна возглавит новый главный редактор — Максим Солюс из «Ведомостей», где он проработал около 10 лет на должности заместителя главного редактора, занимался long read, курировал телекомы и потребительский рынок.

«Максима сильно уважаю и верю, что вместе мы сможем совершить здесь настоящий прорыв», — написала на своей странице в Facebook шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская. Госпожа Осетинская ранее сама работала в «Ведомостях», которые возглавляла в качестве главного редактора в 2007–2010 годах. Шеф-редактором РБК она стала с 15 января 2014 года.

2013

Лаврухин: Газету планируется сохранить

Из интервью гендиректора РБК Сергея Лаврухина изданию "Газета.ру" (январь 2013)[1]:

-Если сравнить сайт РБК daily с конкурентами по показателю дневной аудитории, то он первый. Холдинговая структура бизнеса, разумеется, влияет на результаты, поэтому когда мне спрашивают, будет ли закрываться газета, то я отвечаю, что мы не планируем закрывать ее, потому что это важная часть наших медиаактивов, объединенных единым брендом РБК. И сегодня мы – единственный медиахолдинг, у которого есть активы в различных сегментах. Это уникальный случай, с помощью которого мы можем предлагать рекламодателям разные комбинации медианосителей для их целевой аудитории.
-Поменять одну газету на другую?
  • На «Ведомости»? Зачем? Это хорошая газета, но ее делали и делают конкретные люди, в том числе те, которые работают сейчас у нас. Поэтому когда говорят «поменяйте одно на другое», то, может быть, людей нужно менять: брать лучших, усиливать команду, готовить свои кадры, не бояться экспериментировать? И всегда большой вопрос, что лучше: покупать готовый бизнес или людей, способных улучшить твой продукт, или запустить новый, основываясь на прошлом опыте и знаниях.


-Можно уточнить стратегию развития газеты, предложенную Сауером? Предполагается ли изменение штатного расписания, смена руководящего состава? Предполагается ли сокращение инвестиций?

  • Руководящий состав меняться, скорее всего, не будет. Петр Кирьян – главный редактор объединенной редакции. Его команда работает и на газету, и на ее онлайн-версию. В инвестициях газета не нуждается: она самодостаточна и окупается, в том числе за счет онлайн-версии. Дерк активно участвует в разработке стратегии, но ежедневные операционные решения не входят в его полномочия – он дает только рекомендации. В частности, он не принимает решения по найму или увольнению сотрудников, такие решения могу принять только я. У нас с ним четкое разграничение полномочий.


-Какой вы видите редакционную политику? Достаточно ли журналистов?

  • Перед Новым годом мы уволили несколько человек. Сейчас в штате 90 сотрудников. Но всегда главный вопрос в том, кто эти люди. У генерального директора ИД РБК Алексея Федорова и Петра Кирьяна задача собрать максимально сильную команду и создавать интересный и качественный контент.


-Участвует ли Михаил Прохоров в редакционной работе?

  • Прохоров звонил два раза за весь 2012 год, когда материалы, которые привлекли его внимание, уже вышли. Он ни разу не звонил и не писал письма с просьбой не пускать материал в печать.

Сауэр просит Бершидского помочь консультациями

В апреле 2013 года Леонид Бершидский сообщил, что поможет новому президенту РБК Дерку Сауэру в обновлении холдинга:

"Дерк Сауэр попросил меня немного помочь ему консультациями и советами в рамках задуманного им и редакцией улучшения газеты РБК daily. Я, если Дерк меня попросит прыгнуть с Бурж Халифы без парашюта, тоже соглашусь, потому что он придумал и создал качественную российскую прессу, а заодно сделал много хорошего лично для меня".
"При этом: я не работаю в штате РБК и у меня нет там никаких менеджерских функций. Поэтому если вы хотите заклеймить кого-то в РБК daily позором или, наоборот, похвалить, это вам к Петру Кирьяну, главному редактору".
"Это уже второй консалтинговый проект, за который я взялся (первый был в Киеве в начале прошлого года, с Фокусом). С некоторым удивлением обнаруживаю, что люди находят полезной внешнюю помощь в таких делах, как формализация требований к текстам, тренировка редакторов и репортеров, выстраивание рубрикации издания, производственного процесса, участие в переработке макета. Это как раз то, чем я люблю заниматься, – продуктовая, редакционная работа, цель которой – повысить качество, не теряя при этом в технологичности. Если кому надо, я готов помогать".

Мясникова о борьбе с заказными статьями

Из интервью вице-президента РБК Елены Мясниковой в апреле 2013 года[2]:

Елена Мясникова: — Не стоит забывать, что меня позвали в тандеме с Дерком Сауэром и нас стоит, в данном контексте, рассматривать как единую конструкцию с постановкой общей задачи. Повысить качество некоторых продуктов, изменить репутацию РБК, которая была нехороша по части газеты «РБК daily»...

ОБ: — В чем репутация была нехороша?

ЕМ: — Настойчивостью слухов, что в издании присутствуют заказные материалы, а это для деловой газеты — серьезная репутационная потеря. Конечно, такие слухи ходили и о «Ведомостях», и о «Коммерсанте». Но о «Ведомостях» такое говорили раз в год и без доказательств. В случае «РБК daily» это было, можно сказать, всеобщим мнением. Задача редакции — перестроить издание так, чтобы подобное стало невозможно. И они над этим успешно работают. Однако, это не самая главная задача. Задача номер один, которой занимаюсь не столько я, сколько Дерк Сауэр, исследование возможностей новых партнерских соглашений и инвестиций. Еще одна задача — структурирование и развитие бизнеса. В РБК, помимо делового интернета и изданий, существовало огромное количество маленьких бизнесов — женский сайт, видео, рекламные площадки. Всего наименований двадцать. Хотелось бы сделать из двадцати «маленьких собачек» одну большую лайфстайловую (не деловую) площадку. Если что-то туда не ложится, и при этом не приносит прибыль, это стоит продать или закрыть. И четко отделить продукты под брендом РБК от развлекательных сайтов. РБК нужно привести в соответствие с одной основной концепцией — лидера деловой информации. При этом автомобили, недвижимость, даже мужская мода входят в круг интересов бизнесмена, а колготки — нет. Исключительно — бизнес и стиль жизни деловых людей, игрушки бизнесменов, которыми они заняты в свободное время, в качестве приложения к деловому изданию, но не «девочкин сайт».

ОБ: — Я бы вернулась немножко назад, к разговору о «заказухе». Люди, которые занимаются ее размещением, говорят, что это нельзя искоренить. Можно подозревать, но доказать трудно.

ЕМ: — Для меня было бы как нож в сердце — узнать с доказательствами, что в «Санома Индепендент Медиа» кто-то действительно занимался размещением за деньги. Но я понимаю, о чем вы говорите. Исключить ничего нельзя. Это как вера в Бога. Ты можешь верить, можешь не верить, но справки с печатью ни у кого нет. Важен настрой менеджмента. Если я однажды получу доказательства, я буду настаивать на немедленном увольнении виновного. Хотя редакционная поддержка, конечно существует в любых неделовых изданиях, даже самых честных и благородных. Если, к примеру, крупный рекламодатель Chanel имеет с твоим журналом рекламный контракт, то, представляя сумки нового сезона, странно и глупо обходить этот модный дом. По двум причинам. Первая — сумки чертовски хороши, вторая — не стоит обижать любимого рекламодателя. Но все это не деньги в личный карман редактора, а некая не проговоренная система отношений. В деловой прессе по-другому, большой контракт не является поводом для регулярного позитивного освещения рекламодателя.

ОБ: — Что еще необходимо деловому СМИ?

ЕМ: — Как и всем прочим — эксклюзивность информации от первых лиц, а не пачки пресс-релизов на полосе. Проверка фактов через несколько источников. Это для многих проблема. Что касается коммерции, в РБК очень многое уже сделано для «очистки» бренда. Работа началась еще прошлой весной, когда туда пришел новый генеральный директор Сергей Лаврухин, новый коммерческий директор Стас Поволоцкий. Все мы привыкли зарабатывать рекламными продажами, а не заказными материалами.

ОБ: — Данные сайта Медиалогия свидетельствуют — «РБК daily» занимает пятое место по цитируемости среди печатных изданий. Вы довольный этим результатом? Мне кажется, что это очень неплохо.

ЕМ: — Это просто здорово, но требует оговорки: цитируемость происходит в основном в интернете. Через ссылки на Фейсбуке, например. Так что результаты рейтинга Медиалогии как правило дают совокупность «бумага плюс сайт». Но вообще, на мой взгляд, цитируемость не такая важная вещь, как рейтинг, клики, трафик, тираж, аудитория. Повысить цитируемость никогда не будет для меня задачей номер один, только как производное от улучшения качества и повышения доли уникального контента. Газета «Известия», например, может всех переплюнуть степенью сенсационности своих новостей, но сколько информации потом не подтверждается?

2006: Старт выпуска ежедневной газеты «РБК daily»

Ежедневная аналитическая газета «РБК daily» выходит с 2006 года.

Примечания