Гонец Спутниковая система

Компания

Выручка и прибыль компании , тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
2012150 000---
2016700 000---

Активы

Активы

+ Гонец Спутниковая система

Активы

На апрель 2017 года в управлении АО "Спутниковые системы "Гонец"" находятся система персональной спутниковой связи "Гонец" и космическая система ретрансляции "Луч". Первая задумывалась еще в СССР как глобальная сеть сбора разведывательной информации. Для этого спутники "Гонец" разместили на низкой околоземной орбите: первый аппарат был запущен в 1992 году. А с 1998 года оператор системы "Гонец" начал продавать услуги коммерческим потребителям. Основными клиентами на 2017 год являются, в частности, Минобороны, Минтранс, "Росатом", Росгидромет, Росрыболовство и ОАО "Камов".

История

2017: Передача 80% акций в "Роскосмос"

Как стало известно в апреле 2017 года, 80% акций АО "Спутниковая система "Гонец"" перейдет в собственность "Роскосмоса". Решение выкупить компанию, по словам источников "Ъ"[1], 12 апреля 2017 принял наблюдательный совет госкорпорации. Он же утвердил планы по формированию на базе компании единого оператора по системам связи и ретрансляции. Это, как заявили в "Роскосмосе", позволит ему стать полноправным участником мирового рынка данных услуг.

Позже должно быть выпущено правительственное постановление, обязывающее передать 80% акций АО "Спутниковая система "Гонец"", принадлежащих в это время АО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС), в собственность госкорпорации "Роскосмос". Соответствующее решение принял 12 апреля наблюдательный совет госкорпорации, который также утвердил стратегию развития "Роскосмоса" до 2030 года. Как сообщили "Ъ" источники в правительстве, за передачу акций проголосовали девять членов набсовета из одиннадцати. В частности, сделку поддержали генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В это время акционером АО "Спутниковая система "Гонец"" помимо ИСС является ООО "Даурия Сатком", за которым останутся принадлежащие ему 20% акций. Сумма сделки между ИСС и "Роскосмосом" не раскрывается.

Глава госкорпорации Игорь Комаров сообщал, что программа развития "Роскосмоса" до 2030 года была одобрена наблюдательным советом 12 апреля 2017 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства. План обсуждался еще в ноябре 2016 года на совещании у президента.

"Были даны поручения отработки таких направлений, как коммерциализация космических услуг и сервисов, повышение эффективности работы МКС, повышение качества",— рассказал на прошлой неделе господин Комаров.

По словам источников "Ъ", решение о выкупе "Роскосмосом" 80% акций АО "Спутниковая система "Гонец"" готовилось около года. Госкорпорация провела оценку всех рисков и получила одобрение Федеральной антимонопольной службы. По утверждению представителей компании, ее выручка в последние годы показывает устойчивый рост: в 2012 году показатель составлял 150 млн руб., а в 2016 году — 700 млн руб.

По данным "Ъ", помимо вопроса о сделке 12 апреля наблюдательный совет "Роскосмоса" решил создать на базе АО "Спутниковые системы "Гонец"" единого оператора госкорпорации по системам связи и ретрансляции.

В пресс-службе "Роскосмоса" подтвердили "Ъ", что наблюдательный совет принял решение о приобретении акций компании, а также информацию о создании единого оператора. Последнее "позволит госкорпорации стать полноправным участником мирового рынка данных услуг", подчеркнули в "Роскосмосе". Как заявил "Ъ" глава компании Дмитрий Баканов, информация о продаже 80% акций ему "известна на уровне слухов, но протокол решения к нам не поступал".

Кроме того, как стало известно "Ъ", в марте 2017 года "Роскосмос" утвердил стратегию развития АО "Спутниковая система "Гонец"". Напомним, по итогам специального конкурса, объявленного госкорпорацией в 2016 году, АО "Спутниковая система "Гонец"" определяет облик низкоорбитальной и геостационарной спутниковых систем. Как ранее сообщал Игорь Комаров, итоги работы должны быть обнародованы весной 2017 года.

2013: Уголовное дело против бывшего гендиректора

В феврале 2013 года следователи МВД провели обыск в доме бывшего гендиректора ОАО "Спутниковая система "Гонец" Александра Галькевича. Следователи подозревают его в нанесении ущерба государству в размере 350 млн рублей при закупке комплектующих для спутниковых систем. О том, как формировались материалы, легшие в основу уголовного дела против Галькевича, корреспонденту "Известий" Ивану Чеберко рассказал нынешний гендиректор "Гонца" Дмитрий Баканов.

Дмитрий, расскажите, как формировалось дело, по которому предъявлены обвинения бывшему гендиректору компании Александру Галькевичу. Ваша организация здесь выступает в качестве потерпевшей. Заявление в милицию писали вы?

Не совсем, заявление писали представители Роскосмоса, куда я направлял материалы. Если рассказывать по порядку, то, после того как я возглавил компанию, в 2011 году, возникла необходимость разобраться, что происходит. Для этого я провел внутренний аудит. Компания, по сути, была в предбанкротном состоянии - любой кредитор мог инициировать процедуру банкротства. Я проводил аудиторские процедуры открыто, вместе со всеми сотрудниками компании, в том числе и с командой Галькевича - его заместителями, экономистами. По завершении этих работ я связался с бывшим директором, предложив ему завизировать акт приема-передачи дел и результаты аудита.

Он тогда со мной общаться отказался, на совет директоров не явился, хотя я ему официальную телефонограмму отправлял. Чтобы не было потом разговоров, что мы не оповестили кого-то должным образом. Подготовленные нами материалы мы направили в Роскосмос. Далее из космического агентства эти материалы были направлены в Четвертое главное управление МВД для проведения доследственной проверки. По ее завершении начались следственные процедуры, которые длились около года и теперь привели к предъявлению обвинения Галькевичу.

Обвинение предъявлено за превышение полномочий, выраженное в выплате 9,5 млн рублей по фиктивным трудовым договорам. При этом в информации из следственных органов речь шла и об иных эпизодах...

В материалах, которые я направлял в космическое агентство, было 12 эпизодов, описанных по итогам внутренней аудиторской проверки. Уголовное дело, как мы знаем из официальной информации от правоохранительных органов, возбуждено по делу о "мертвых душах" - фиктивных работниках компании. Насколько я знаю, идет проверка еще по нескольким эпизодам.

Можете их описать?

На момент увольнения Галькевича на компании висели совокупные долговые обязательства на сумму более чем 1 млрд рублей. Принимая во внимание, что "Гонец" выполняет работы по госконтрактам, не совсем понятно, как на компании мог образоваться такой долг. Скорее всего, кто-то что-то делал вне рамок календарного плана - по своему усмотрению.

Самое главное, что были составлены обязательства перед иностранными компаниями - BBP International и Quake Global. С ними были заключены соглашения на разработку оборудования. Работы проводились по инициативе прежнего руководства "Гонца", они по большей части не были прописаны в госконтрактах. Например, закупать электронное оборудование для спутника полномочен только их производитель - "ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва". И тем не менее с BBP International был заключен контракт на поставку оборудования для спутника, причем оно было закуплено в неполной номенклатуре.

Это вообще-то нонсенс, всё равно как если бы дилерский центр какого-нибудь автопроизводителя решил купить оборудование для этого производителя без ведома последнего. Возможно, закупки шли по завышенным ценам - это будут устанавливать правоохранительные органы. В ИСС в итоге пошли нам навстречу, согласившись взять на себя права требования по контракту с BBP, что позволило нам снять с компании 350 млн рублей долга. С Quake Global - разработчиком абонентских устройств - нам пришлось судиться в международном арбитраже в Париже. В итоге с Quake нами было подписано мировое соглашение, по которому объем требований со стороны компании к нам снизился с $830 тыс. до $450 тыс.

По этим контрактам работает Четвертое главное управление МВД?

Да. Еще один эпизод, по которому ведется проверка, касается написания эскизного проекта на облик космического аппарата "Гонец-М1". В этот контракт почему-то были включены работы по созданию автоматизированного комплекса наземной информационно-аналитической системы. Это совершенно разные темы. За эту работу, на результат которой головная организация - ЦНИИМаш - дала отрицательное заключение, компания заплатила 21 млн рублей. Плюс к этому в работе у следователей дело о выплате прежнему руководству "золотых парашютов". Сам Галькевич требовал выплатить 15 млн рублей отступных, которые сам себе прописал в контракте. Мы отказали, он подал иск в суд. Компания дело выиграла, и мы ему ничего платить не стали.

Как сильно следственные действия отражаются сейчас на деятельности компании?

Для компании сейчас тяжелый момент. Возникают репутационные риски: тяжело объяснять клиентам, что претензии затрагивают исключительно прежнее руководство. Люди слышат по телевизору об уголовном деле, об обысках, у них возникают вопросы. К нам приходят следователи для выемки документов - их за последний год было несколько, - в результате встает работа бухгалтерии. Проводят опросы, вызывают свидетелей, снимают показания. Для нас сейчас крайне важно провести черту, оставить события криминального толка в прошлом.


Источник: Известия, март 2013 года

Примечания


Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПАРТНЕРЫ (1)