Группа Илим

Компания

width=200px


300px

Персоны (6)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Зингаревич БорисЧлен совета директоров
Зингаревич МихаилЧлен совета директоров
Пирогова ИринаМоскваИТ-директор (CIO)
Смушкин Захар ДавидовичПредседатель совета директоров
Стоноженко Максим АлександровичСанкт-ПетербургЗаместитель ИТ-директора (CIO)
Суфьянова ВалентинаСанкт-ПетербургДиректор по связям с общественностью

ИТ-паспорт (8)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (6)

Группа «Илим» — лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по объемам выпуска продукции.

На 2012 год стратегическим партнером Группы «Илим» и владельцем 50% ее акций является крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная компания International Paper. Центральный офис Группы «Илим» расположен в Санкт-Петербурге.

На 2018 год структура «Илима» включает в себя 4 представительства, 3 из них расположены на территории России, и еще одно – в КНР, так как Китай уже многие годы является крупнейшим рынком экспорта продукции компании.

История

2018

ЦБК в Братске, Коряжме и Усть-Илимске входят в состав "Илим"

В 2018 году в состав компании Захара Смушкина входит 3 целлюлозно-бумажных комбината: в Братске, Коряжме и Усть-Илимске, а также два гофрозавода: в г. Коммунар и Дмитров. В лесопромышленном комплексе России «Илим» является ключевым предприятием, поскольку выпускает 75% товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги, производимых в РФ. Общий объем продукции, производимой «Илимом» превышает 3 миллиона тонн ежегодно.

17 тыс сотрудников

На 2018 год в общей сложности, на предприятиях «Группы «Илим» работает больше 17 тысяч человек. Руководство компании активно инвестирует средства в корпоративные программы по повышению безопасности условий труда, а также своевременно модернизирует производственное оборудование. Также на всех предприятиях, входящих в состав «Илима» была произведена сертификация на соответствие международной системе здоровья и безопасности.

Компания Захара Смушкина привлекает тренеров для обучения работников в спеццентрах, с целью повышения безопасности на производстве. На предприятиях «Илима» функционирует несколько корпоративных программ, направленных на снижение количества опасных ситуаций. Среди них есть, например, такие как «Добровольцы-спасатели», направленная на повышение культуры безопасности, а также «Береги жизнь» - для устранения риска получения травм.

2012: 20 тыс сотрудников

На 2012 год предприятия, расположенные в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях, являются ключевыми в российском лесопромышленном комплексе: на них выпускается свыше 65% всей российской товарной целлюлозы и более 25% картона. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции в компании превышает 2,5 миллиона тонн.

На предприятиях Группы «Илим» работает более 20 тысяч человек.

Стратегией Группы «Илим» является переход от выпуска полуфабрикатов к производству продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью — бумаги и упаковки.

2007: Переход на должность председателя совета директоров "Группы Илим"

В 2007 году была произведена реструктуризация компании, для того, чтобы повысить качество управления большим числом предприятий, входящим в состав «Илима». Кроме смены внутренней структуры изменились также форма собственности и название – АО «Группа «Илим». Именно в это время Захар Смушкин сменил должность на председателя совета директоров, которую и занимает в настоящее время.

В 2009 году в г. Коряжма было открыто производство нейтрально-сульфитной целлюлозы. На 2018 год это предприятие крупнейшее в мире, занимающееся выпуском данного вида продукции.

2006: Объявление о продаже 50% Ilim Holding американской International Paper

В конце октября 2006 года было объявлено о подписании соглашения о том, что 50% зарегистрированной в Швейцарии Ilim Holding, которая владела более чем 75% плюс 1 акция целлюлозно-бумажных активов «Илим Палпа», будет продано американской лесопромышленной компании International Paper. При этом лесоперерабатывающие активы «Илим Палпа» в сделку не вошли. Позднее, в 2007 году, лесоперерабатывающие активы «Илима» были выделены в отдельную компанию «Илим Тимбер Индастри».

1992: Основание «Илим Палп Энтерпрайз» с братьями Зингаревичами и Дмитрием Медведевым

Работа в крупной международной компании дала Захару Смушкину возможность еще детальнее изучить особенности лесной промышленности, и он решил основать свой собственный бизнес. Компания была зарегистрирована 30 апреля 1992 года и получила название ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», и в ней Захар Смушкин занял пост генерального директора.

В число соучредителей ЗАО «Финцелл», которое учредило компанию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», помимо Захара Давидовича Смушкина, Бориса и Михаила Зингаревичей входил Дмитрий Медведев, позже Президент Российской Федерации. При этом в ЗАО «Финцелл» Медведеву принадлежало 50%, а в «Илим Палп Энтерпрайз» — 20%.

В самом начале своего существования, «Илим» функционировал как экспортер целлюлозно-бумажной продукции в небольших объемах. Однако уже в скором времени Смушкин принял решение развивать компанию именно как производителя. И уже в первые несколько лет работы были заключены крупные сделки, ставшие ключевыми для быстрого роста компании. Так, в 1995 к «Илиму» был присоединен Котласский ЦБК, в 1997 – Братский ЛПК, а в 2002 году – Усть-Илимский ЛПК.

Еще одной важной особенностью, позволившей «Илиму» быстро развиваться, стало инновационное управление. Предприятия, входившие в состав «Илима», располагались в разных частях страны, но при этом управление осуществлялось централизованно. Осуществлять это управление помогает менеджмент-технология вертикальной интеграции. Именно Захар Смушкин первым в России применил ее на своих предприятиях. Кроме того, вертикальная интеграция позволяет осуществлять контроль за всеми стадиями производственного цикла – начиная от ресурсодобычи, и заканчивая поставкой готовой продукции конечному потребителю.

В результате такого эффективного управления большое число предприятий смогло осуществлять слаженную работу, активно наращивать финансовые показатели и показатели технической оснащенности. Вышеобозначенные факторы сыграли важную роль в развитии «Илима». Компания Захара Смушкина уже в конце 1990-х годов стала лидером по объему производимого продукта, а также начала освоение международных рынков. Так, первое представительство компании за рубежом было открыто в 1996 году в городе Шеньян Китайской Народной Республики.

А уже в 2003 «Илим» перешел от географического принципа на управление по системе бизнес-линий. В этом же году на базе Котласского целлюлозно-бумажного комбината было создано предприятие «ИлимСеверЛес», которое объединило 12 лесозаготовочных предприятий в Архангельской области и республике Коми. Также в 2003 году было открыто предприятие по производству гофроупаковки «Илим Гофропак».

Благотворительность

В 2005 году руководство компании учредило фонд «Илим-Гарант», занимающийся реализацией благотворительных проектов. Всего компания самостоятельно реализовала уже более 200 проектов. В 2016 году руководством «Илима» было направлено более 312 миллионов рублей для реализации благотворительных и социальных программ.

Политика в сфере экологии

АО «Группа «Илим» является крупнейшей российской компанией в секторе лесной промышленности, и поэтому руководство тщательно контролирует соблюдение различных экологических стандартов – как локальных, так и международных.

1 февраля 2012 года ОАО "Группа Илим" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили соглашение о сохранении лесов в Архангельской области. Согласно ему, ОАО "Группа Илим" добровольно взяла на себя обязательство отказаться от заготовки древесины в уникальном массиве леса, аналогов которому в Европе практически не осталось.

ОАО "Группа Илим" добровольно отказывается от заготовки древесины в заранее оговоренных границах в Верхневашкинском лесном массиве на юге Архангельской области. В настоящее время ОАО "Группа Илим" арендует леса в этом массиве. Мораторий на вырубку введен до конца срока аренды компанией этих лесных участков.

За активную экологическую политику компания в 2017 была награждена Минприроды. Церемония награждения проходила в рамках пятого Всероссийского съезда охраны окружающей среды и второй международной выставки «ЭКОТЕХ».

Бизнес-стратегия «Илима» строится с учетом снижения экологических рисков, рационального использования ресурсов окружающей среды и применением современных технологий. Руководство компании также сформировало собственные принципы в работе, способствующие защите окружающей среды. На всех предприятиях, входящих в состав «Илима» ежегодно реализуются индивидуально разработанные целевые программы, также направленные на охрану природы.

Кроме того, по данным WWF, «Группа «Илим» лидирует в списке компаний, проходящих добровольную лесную сертификацию в России. Более чем 90% территорий, которые арендует компания для своей работы, были сертифицированы по международным стандартам. «Илим» ежегодно производит работы по лесовосстановлению на площади, превышающей 40000 гектар.

В 2016-2017 годах «Илим» направил на реализацию природоохранных мероприятий более 3 миллиардов рублей.

Еще один принцип, который тщательно соблюдается руководством компании – прозрачность. Ежегодно все предприятия в составе «Илима» публикуют информацию о воздействии на окружающую среду в следствие производственных процессов. Такие отчеты предприятия направляют в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росстат. Кроме того, «Илим» принимает участие в подготовке экологических сборников по Архангельской и Иркутской областям.