Институт внутренних аудиторов НП

Компания

width=200px

Содержание

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Фролова-Иванова ЕленаМоскваСпециалист по связям с общественностью

История

2018: Более половины финансовых организаций в России не применяют специализированное ПО для аудита

Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания КПМГ изучили применение финансовыми организациями России специализированного программного обеспечения для целей внутреннего аудита 2018 году. Больше половины респондентов (58%) отметили, что не используют специализированное ПО. В каждой пятой Службе внутреннего аудита (СВА) от общего числа респондентов установлено ПО собственной разработки, еще 21% используют программные продукты, предлагаемые на рынке.

При этом 73% респондентов, не использующих на период опроса специализированное ПО для ВА, не планируют его внедрять в ближайшее время, у 18% такие планы есть.

«
Автоматизация деятельности служб внутреннего аудита, в том числе внедрение отдельных ИТ-решений по обработке и анализу данных, с одной стороны, увеличивает эффективность и результативность работы внутренних аудиторов, и с другой — позволяет более качественно распределять усилия на действительно важные области проверок. Использование ИТ-инструментов напрямую способствует повышению уровня предоставляемых гарантий и покрытию большего количества бизнес-процессов проверками, — отметила Елена Хоботова, руководитель группы по оказанию услуг в области внутреннего аудита КПМГ в России и СНГ.
»

СВА применяют специализированное ПО чаще всего для целей мониторинга процесса устранения недостатков по результатам аудита (74%), а также для хранения рабочих бумаг и планирования аудиторских проверок (58%) (график 34).

Реализации годового плана аудита, по мнению респондентов, мешают, в первую очередь, длительный процесс предоставления информации/документов по запросам внутреннего аудита, согласования замечаний и рекомендаций СВА со стороны проверяемых подразделений (47% указали, что такая проблема возникает очень часто), недостаточная степень автоматизации внутреннего аудита («часто» — 37% респондентов) и отвлечение персонала на другие проекты, кроме ad-hoc («часто» — 37% опрошенных).

В состав респондентов вошли кредитные организации, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, лизинговые компании и финансовые группы. [1]

Примечания