Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). США, Государственные и социальные структуры
 

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS)

Компания

СМ. ТАКЖЕ (1)

2017: Ограничение китайских инвестиций

В июне 2017 года стало известно о планах Соединенных Штатов усилить контроль за китайскими инвестициями в компании, работающие в Кремниевой долине, чтобы защитить технологии, которые важны стране с точки зрения национальной безопасности. Об этом агентству Reuters рассказали действующие и бывшие американские чиновники.

В большей степени Вашингтон обеспокоен интересом китайского бизнеса к технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения. По мнению американских властей, передовые разработки местных компаний могут использоваться Поднебесной для укрепления своих военных возможностей и дальнейшего продвижения в стратегически важных отраслях.

США ограничивают китайские инвестиции в искусственный интеллект

В неопубликованном отчете Пентагона, который попал в распоряжение Reuters, говорится, что Китай без труда обходит контроль США и получает доступ к важным технологиям через сделки (создание совместных предприятий, покупка миноритарных долей и инвестирование в стартапы на начальной стадии), которым не требуются проверки американского Комитета по иностранным инвестициям Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS). Правительство США хочет усилить роль CFIUS в тех случаях, когда речь идет о приобретении американских компаний.

« Мы рассматриваем идею, при которой CFIUS будет участвовать в развитии здоровой и безопасной американской экономики с учетом грабительских методов, предпринимаемых Китаем в отношении технологий, — сообщил информагентству сотрудник администрации Дональда Трампа, пожелавший сохранить анонимность. »

По словам сенатора-республиканца Джона Корнина (John Cornyn), готовятся изменения в законодательство, которые предоставят CFIUS гораздо больше полномочий. Комитет сможет блокировать вызывающие подозрение инвестиции на ИТ-рынке.

« Искусственный интеллект — одна из многих передовых технологий, за которыми охотится Китай и которые потенциально могут использоваться в военных целях, — отметил Корнин.[1] »

Примечания