Комсомольская правда ИД

Компания

Выручка и прибыль компании , тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
20147 000 000---
300px

Персоны (8)     работают сейчас - 4    работали ранее - 4

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Александров АндрейМоскваТехнический директор
Коршунов ИльяМоскваЗаместитель генерального директора по ИТ
Петров АндрейМоскваИТ-директор (CIO)
Ручко Софья ЛеонидовнаМоскваКорреспондент

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаMind (Майнд Лабс, МайндСофт, ИнтерМайнд)Mind ВКСВидеоконференцсвязь2016
Описание проектаIBM Россия (ИБМ Восточная Европа и Азия)IBM Cloud, IBM BlueMixCloud Computing, IaaS - Инфраструктура как услуга, PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис, SaaS - Программное обеспечение как услуга, Виртуализация, Центры обработки данных - технологии для ЦОД, PaaS - Platform As A Service - Биз2015
Описание проектаESET (ИСЕТ Софтвеа)ESET NOD32 AntivirusИБ - Антивирусы, ИБ - Антиспам, ИБ - Межсетевые экраны2015
Описание проектаДоктор Веб (Dr.Web)Dr.Web Enterprise Security SuiteИБ - Антивирусы, ИБ - Антиспам, ИБ - Межсетевые экраны2013
Описание проектаSoftline (Софтлайн)G Suite (ранее Google Apps)SaaS - Программное обеспечение как услуга, Офисные приложения2012

СМ. ТАКЖЕ (2)

Активы

Издательский дом «Комсомольская правда» - российский мультимедийный холдинг. В его составе шесть общефедеральных печатных изданий: ежедневная газета и еженедельник «Комсомольская правда», ежедневная газета «Советский спорт», еженедельник «Советский спорт - Футбол», журнал «Телепрограмма», еженедельник «Экспресс газета». В портфель холдинга также входят интернет-портал kp.ru и радиостанция «Комсомольская правда» с федеральным вещанием.

Собственники

На январь 2015 года почти 84% «КП» у «Балтийской медиа группы».

Аудитория

На декабрь 2014 года тираж ежедневной версии «КП» — 0,5 млн экземпляров, еженедельной — 2 млн (с регионами). По данным TNS Russia, в ноябре 2014 г. на сайт Kp.ru ежедневно заходило в среднем 894 000 уникальных пользователей.

На начало 2015 года совокупная аудитория всех проектов медиахолдинга – 28, 9 млн. человек в неделю.

Показатели деятельности

Выручка «КП» составит в 2014 году, по словам главы "КП" Владимира Сунгоркина (декабрь 2014 г), около 7 млрд руб., что примерно соответствует уровню 2013 года. А вот рентабельность нулевая прежде всего из-за инвестиций в телеканал и цифровые медиа.

История

1925: Создание газеты

Первый номер «КП» вышел в печать в 1925 г.

2007

ЕСН Григория Березкина выкупает 60% ИД

В январе 2007 года медиахолдинг "Газпром-медиа" объявил, что переговоры с "Проф-медиа" о приобретении 60 +1% акций издательского дома "Комсомольская правда" (КП) он ведет в интересах группы ЕСН. Глава ЕСН Григорий Березкин в это время был близок к ОАО РЖД, отмечали участники рынка. Они считают, что решение о продаже КП группе ЕСН принималось в Кремле, который таким образом создает еще один центр консолидации СМИ под контролем второй важнейшей госмонополии.

В сделанном заявлении глава "Газпром-медиа" Николай Сенкевич утверждал, что "конечное приобретение КП изначально не входило в планы холдинга, так как еще одна ежедневная многотиражная газета ('Газпром-медиа' в это время принадлежат 'Известия') не вписывается в его структуру". "По договоренности с заказчиком (ЕСН) мы осуществили финансовый и юридический аудит издания, выполнили его оценку,— сообщил он.— Сейчас сделка близка к финализации".

Председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин говорил, что доволен сотрудничеством с "Газпром-медиа", который "очень профессионально ведет переговоры".

Для большинства участников рынка, в том числе для "Проф-медиа" и УК "Ренессанс Капитал", представлявшей интересы норвежской компании A-pressen (владела 25% плюс одна акция ИД), заявление "Газпром-медиа" и ЕСН стало полной неожиданностью. В УК "Ренессанс Капитал" отказались от каких-либо комментариев, а глава "Проф-медиа" Рафаэль Акопов лаконично заметил: "Нам похуй".

Сумму сделки стороны не разглашали. По информации Ъ, "Газпром-медиа" достиг договоренности с "Проф-медиа" о цене $100 млн за 60% издательского дома. Однако эксперты считают, что ИД "Комсомольская правда" стоит значительно дороже. Совладелец ИД "Популярная пресса" Вадим Горяинов оценивает весь ИД "КП" не менее чем в $200 млн: "А при сохранении существующего менеджмента его стоимость за несколько лет может вырасти до $1 млрд".

В это время ИД "Комсомольская правда" издает газеты "Комсомольская правда", "Советский спорт" и "Экспресс-газету". Основной актив ИД — газета "Комсомольская правда" с самым большим среди общенациональных российских газет тиражом — 30 млн экземпляров в месяц. Ее оборот за 2006 год составил, по собственным данным, $130 млн.

Участники рынка отмечают, что "Комсомольская правда" несопоставима по размеру бизнеса с уже существующими активами ЕСН, и полагают, что это приобретение носит политический характер. "'Комсомолка' — очень хорошее направление инвестиций, это однозначный лидер рынка, чья доля постоянно растет,— отметил господин Горяинов.— Но, к сожалению, ее никто не рассматривает как бизнес, а только как политический актив. И это логично — по возможности политического влияния она сопоставима с 'Первым каналом'".

В данном случае интерес Григория Березкина к медиабизнесу совпал с интересами Кремля, полагает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Марина Переверзева. "По сути, 'РЖД-Партнер' уже управляет медиаактивами РЖД, и при акционировании госмонополии группа ЕСН, очевидно, готовится выкупить другие медийные активы ОАО (например, газету `Гудок`.—Ъ),— заявила она.— Объединив аудиторию 'Комсомолки' и распространительские возможности РЖД, они получат один из крупнейших медиахолдингов".

Госпожа Переверзева напомнила, что на Всемирном газетном конгрессе иностранные журналисты возмущались фактом перехода КП под контроль "Газпрома".

"Когда формально самую тиражную газету приобретает частное лицо, российские власти уже нельзя будет обвинить в установлении тотального контроля над СМИ",— резюмирует Марина Переверзева. С ней соглашается и председатель совета директоров ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев, добавляя, что таким образом власти создают альтернативный "Газпром-медиа" центр концентрации медиаактивов под контролем второй важнейшей госмонополии — ОАО РЖД. "Григорий Березкин близок к Якунину (глава ОАО.—Ъ), ему доверено создавать второй полюс концентрации СМИ",— уверен господин Шкулев[1].

Партнер Юрия Ковальчука Олег Руднов возглавил совет директоров КП

Как стало известно в июле 2007 года, председателем совета директоров ИД "Комсомольская правда" (КП), назначен Олег Руднов, возглавляющий Балтийскую медиагруппу (Петербург). Господин Руднов является деловым партнером Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия" и близкого друга президента Владимира Путина[2].

2009: Запуск радиостанции

В 2009 г. издательский дом запустил одноименную радиостанцию (ее ежедневная аудитория в России на декабрь 2014 года около 0,5 млн человек).

2012: Запуск кабельного ТВ-канала

В 2012 году запущен кабельный ТВ-телеканал.

2014

Закрытие ТВ-канала

После запрета рекламы на платных каналах летом 2014 года глава "КП" Владимир Сунгоркин заявил о закрытии ТВ-проекта.

Евстафьев и Сунгоркин готовы продать 16% акций "КП"

В декабре 2014 года на продажу выставлено 16% акций издательского дома «Комсомольская правда» («КП»), рассказал «Ведомостям» руководитель крупной медиакомпании. Владелец 11% «КП» Аркадий Евстафьев подтвердил, что ведет переговоры о продаже своего пакета: «Уже подписано соглашение о намерениях, сейчас обсуждаем сумму». Детали он обсуждать отказался, но сказал, что всего может быть продано 16% издательского дома: его пакет, пакет гендиректора и главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина (около 4%) и неназванного третьего лица. Сунгоркин подтверждает, что готов продать свой пакет и предварительно обсуждал это с Евстафьевым, хотя конкретных предложений не получал и в переговорах пока не участвует. Но «сама идея продать пакет, не скрою, мне нравится», добавляет он. Продолжит ли Сунгоркин в случае продажи доли руководить «КП» — решать акционерам. «Меня позиция наемного менеджера полностью устраивает», — говорит он[3].

Евстафьев говорит, что решил продать акции «КП» в расчете выручить «хорошие деньги». Покупатель 16% «получит место в совете директоров и некоторую возможность контроля» над редакцией, объясняет он, уточняя: «Прежде всего покупателя интересует возможность влиять на контент «КП». По словам источника в «КП», Евстафьев ведет переговоры с иностранной компанией.

В последние годы «КП» не в лучшей финансовой форме, так что продается в основном ее имидж влиятельного политического ресурса с федеральным охватом, считают опрошенные «Ведомостями» руководители медиакомпаний. Скорее всего покупатель согласится закрыть часть долгов ИД и выплатит владельцам 16% пару десятков миллионов долларов, полагает один из собеседников «Ведомостей».

Сунгоркин управляет «КП» больше 20 лет и всегда подчеркивал, что СМИ — это прежде всего бизнес. Тем не менее «КП» никогда не скрывала симпатий к руководству России во главе с Владимиром Путина. Весной 2014 в интервью «Эху Москвы» Сунгоркин заявил, что не готов предоставлять слово в газете противникам российской власти: «Мы защищаем национальные интересы».

2015: БМГ принадлежит 84% ИД "Комсомольская правда"

На январь 2015 года БМГ принадлежит 84% акций издательского дома «Комсомольская правда». Кроме того, что основатель БМГ Олег Руднов возглавлял совет директоров ИД он также контролировал большинство мест в этом совете. При этом операционно газета никогда не входила в БМГ, гендиректор ИД Владимир Сунгоркин не подчинялся напрямую топ-менеджерам холдинга, говорит источник в КП.

После смерти Руднова в январе 2015 года БМГ перешла под управление Арама Габрелянова. По словам Сунгоркина, переход КП под управление Габрелянова не обсуждался. Габрелянов подтвердил, что вопрос о КП с ним не обсуждали.

См. также

Примечания