Лангендорф

Компания

width=200px
Замок и гостиничный комплекс в Калининградской области.

Собственники:
Воронецкая Ольга Анатольевна - 100%

Содержание

Персоны (2)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Воронецкая Ольга АнатольевнаМоскваУчредитель
Воронецкий Эдуард СтаниславовичМоскваДиректор

Активы

История

*XXI век: Основатель «К-Системс» Эдуард Воронецкий запланировал вложить в «Лангендорф» 600 млн рублей

Эдуард Воронецкий перешел из ИТ-бизнеса в туристический
Эдуард Воронецкий перешел из ИТ-бизнеса в туристический

Продав компьютерный бизнес «дочке» «Ланита», основатель «К-Системс» Эдуард Воронецкий с семьей занялся развитием гостиничного дела. Он приобрел прусское замковое имение «Лангендорф» в Калининградской области, на базе которого создает одноименный современный рекреационный комплекс. В феврале 2017 года Воронецкий поделился своими планами с TAdviser.

Торговая марка «Ирбис», созданная в «К-Системс», вместе с командой перешли к «дочке» «Ланита» - компании Treolan – в 2014 году.

«
Георгий Генс был моим партнером на протяжении трех лет до 2008 года. Я глубоко его уважаю и доверяю ему, поэтому без сожаления передал ему «Ирбис», - отметил Эдуард Воронецкий в разговоре с TAdviser
»

Сумму сделки с «Ланитом» он не раскрывает.

Заводы по производству компьютеров, располагавшиеся в Калининградской области, Воронецкий закрыл. Их было два, мощностью около 1,5 млн штук электроники в год. В Treolan сообщили TAdviser, что сборка техники под маркой «Ирбис» теперь ведется в Китае, разработка «начинки» - в России.

Проанализировав, каким еще бизнесом можно заниматься в России, Воронецкий понял, что в главный бизнес страны - «отсасывание из трубы» - идти не хочет, объяснил он TAdviser. Были мысли о сельском хозяйстве, но предприниматель решил, что пока мало в нем понимает. Остановиться бывший владелец компьютерного сборщика решил на туристической индустрии: «она имеет громадный потенциал».

История «Лангендорф» берет начало в средневековье
История «Лангендорф» берет начало в средневековье

В качестве объекта для нового бизнеса было выбрано древнее имение «Лангендорф», расположенное в поселке Сокольники Гвардейского района в 39 км от Калининграда. Эдуард Воронецкий является директором комплекса, а находится он в собственности у его супруги – Ольги Воронецкой.

Рекреационно-гостиничный комплекс «Лангендорф» занимает площадь порядка 90 га. В его состав по плану входят два гостиничных корпуса (один из них – в центральном объекте имения – замке), оздоровительный комплекс с фитнес-залом, SPA уходами и бассейном, гостевой дом на 5 номеров, ресторан с караоке и бильярдом.

Номер в гостиничном корпусе «Флигель»
Номер в гостиничном корпусе «Флигель»

Другие объекты «Лангендорф» – банный дом, летний театр «Замковая гора», административное здание (охрана, офисы), конференц-зал и комната переговоров, стоянка и причалы судов (марина), хозяйственный корпус, парк, вертолетная площадка c ангаром и пруд.

Здесь после реконструкции расположится еще один гостиничный блок
Здесь после реконструкции расположится еще один гостиничный блок

Постановлением правительства РФ комплекс «Лангендорф» был включен в перечень средств размещения гостей и организаторов Чемпионата мира по футболу 2018. Соглашение с FIFA предполагает, что во время чемпионата будет занят весь номерной фонд. По словам Воронецкого, там планируется размещать VIP-гостей.

Открытие комплекса состоялось в декабре 2016 года. Был запущен первый гостиничный корпус, ресторан с караоке-баром и летней верандой, большой оздоровительный центр с процедурными, фитнес-центром и бассейном. По состоянию на начало 2017 года комплекс уже принимает гостей, а банкеты забронированы с марта по сентябрь, говорит Воронецкий. Помимо этого, была запущена яхтенная марина.

На территории «Лангендорф»
На территории «Лангендорф»

На момент открытия комплекс получил 4 звезды. Эдуард Воронецкий отмечает, что инфраструктура «Лангендорф» создается на 5 звезд и впоследствии комплекс рассчитывает получить эту квалификацию.

Остальные здания планируется ввести в эксплуатацию в середине 2017 года. Воссоздать архитектурные строения участка планируется по сохранившимся чертежам и фотографиям. По состоянию на начало года ведется восстановление центрального объекта «Лангендорф» – прусского замка, рассказал Воронецкий TAdviser. В нем расположится второй люксовый гостиничный корпус.

В ресторане
В ресторане

На территории крепости будет запущен театр, рассчитанный на 300 человек, где можно проводить различные мероприятия – банкеты, концерты, вечеринки. Он должен быть готов в течение года. На следующем этапе планируется создание гольф-поля, рассказал директор «Лангендорф» TAdviser.

Бассейн в оздоровительном комплексе
Бассейн в оздоровительном комплексе

Воронецкий отмечает, что в этом проекте «по привычке» использует высокие технологии. Например, его гостиничный комплекс оснащен одной из самых современных геотермальных систем, позволяющей получать горячую воду и отопление из земли. Для этого были пробурены скважины и построен 12-километровый коллектор, питающий теплонасосы. По словам Воронецкого, система позволяет получать 5 КВт тепла на 1 КВт электричества.

«
Это уникальный в России объект и по масштабу, и по набору услуг, и по своей истории, - отмечает Воронецкий
»

По состоянию на 2017 год по объемам инвестиций это крупнейший туристический объект на территории Калининградской области, утверждает Воронецкий: оценочный объем инвестиций, по его словам, составляет около 600 млн рублей.

Директор «Лангендорф» заявил TAdviser, что заемные средства под этот проект не привлекал - это семейный бизнес. Субсидии от региона «Лангендорф» получал только на компенсацию части затрат по созданию системы теплоснабжения объекта на геотермальных источниках - около 3 млн рублей, говорит Воронецкий.

Банный дом
Банный дом

В планах бизнесмена – создание собственного фермерского хозяйства. Оно пригодится для ресторана «Лангендорф», чтобы снабжать его своей же продукцией – овощами, фруктами и мясом. Разводить планируется овец, коров и лошадей. Последние будут предназначены не для еды, а для прогулок гостей имения.

XIII-XX века

Свой рассвет замок получил еще в Средневековье, будучи вотчиной прусского знатного господина Склоде де Кведнау, который жил примерно в 1200-1260 гг., и принадлежал к древнейшему роду вождей в Замланде. Немецкий орден, появившись в этих землях, признал его семью как «первых и древних викингов». Союз с орденом был скреплен грамотой, которая подтверждала передачу фамильных земель семье Склоде, говорится в истории замка на сайте гостиничного комплекса.

Старое фото замка
Старое фото замка

В дальнейшем прусский вождь стал родоначальником дворянской фамилии фон Пербандт, а крепость получила название «Лангендорф». Среди потомков этого рода можно встретить внушительное количество заметных должностных лиц в орденском государстве, герцогстве и королевстве Пруссия.

Имение состояло из лежащей на обоих берегах Прегеля центральной усадьбы и двух пространственно оторванных друг от друга фольварков Альбрехтсхоф и Глюклакк. Так называемая «Замковая гора» - возвышенность на высоком берегу Прегеля, занимающая часть поместного парка, имеет ближнюю и дальнюю систему валов и рвов, которая по своему типу относится к орденскому периоду, и была, вероятно, воздвигнута на основании старого прусского укрепления. Лежащие на северном берегу Прегеля доисторические захоронения свидетельствуют о древнем населении этой местности.

Центральная усадьба с фольварками является старой фамильной собственностью Пербандтов, существенная часть которой документально подтверждается еще с орденских времен и с тех пор и до 1945 года непрерывно находилась в руках членов этого рода.

Значительный экономический взлет испытал Лангендорф при Отто Юлиусе, старшем сыне Георга фон Пербандта (1825-1907 гг.).

Имение располагало собственным паромом, служившим для связи с пастбищами и лугами на южном берегу Прегеля и ближайшей железнодорожной станцией Грос-Линденау. Располагавшийся в имении причал для кораблей позволял использовать водный путь для грузового и пассажирского сообщения с Кенигсбергом и Тапиау.

В имении с середины 19 века существовал молочный завод, на котором занимались и выработкой молочного сахара, сухого молока. Жилые дома и хозяйственные постройки 34 семей рабочих располагались вдоль северного берега Прегеля больше, чем на километр.

В последние годы советской истории центральная часть имения Лангендорф вместе со зданием замка была занята под размещение базы тяжелой грузовой техники. Большая часть строений была в полуразрушенном состоянии, территория усадьбы была покрыта дорожными плитами и свалками. Замок после нескольких пожаров и неудачных перестроек потерял второй этаж и свое главное архитектурное убранство – башни.