Лент
Сеть розничной торговли

Компания

width=200px

Выручка и прибыль компании , тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
2016306000---

300px

Персоны (17)     работают сейчас - 15    работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Артемьев Антон ОлеговичМоскваНезависимый директор
Вяткин НиколайСанкт-ПетербургЗаместитель ИТ-директора (CIO)
Джонсон Стив (Steve Johnson)Член совета директоров
Дюннинг Ян (Jan Dunning)МоскваГенеральный директор
Кузнецова Анастасия.Санкт-ПетербургСпециалист по связям с общественностью
Кузьмич Всеволод МихайловичСанкт-ПетербургИТ-директор (CIO)
Лемменс Яхо (Jago Lemmens)Финансовый директор (CFO)
Линч-Белл Майкл (Michael Lynch-Bell)Член совета директоров
Оливер Джон (John Oliver)Председатель совета директоров
Фомина ЕленаМоскваДиректор по маркетингу

ИТ-паспорт (30)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаКорус КонсалтингQlikViewBI, OLAP2018
Описание проектаPromobot (Промобот)PromobotРобототехника2017
Описание проектаNovardis (Новардис Консалтинг), SAP CIS (САП СНГ)SAP Extended Warehouse Management (SAP EWM), SAP for Retail, SAP Customer Activity Repository (CAP)WMS, CRM - Системы лояльности, ERP, Системы автоматизации торговли, BI, MDM - Master Data Management - Управление основными мастер-данными2017
Описание проектаТаймбукАРМ TimebookУчет рабочего времени2016
Описание проектаCrystal Service Integration (CSI, Кристалл Сервис Интеграция)КристаллСервис: Set RetailСистемы автоматизации торговли2016
Описание проектаЭдисофт (Edisoft)Edisoft Data Interchange Platform (EDI Platform)СЭД, СЭД - Системы потокового распознавания2016
Описание проектаDiebold Nixdorf, NCRПроекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2016
Описание проектаXeroxПроекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2015
Описание проектаСапран (Saprun)SAP Mobile Platform2015
Описание проектаALP Group (КТ-АЛП, АЛП-ИС)Проекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2015
Описание проектаКорус Консалтинг, ФОРС ДистрибуцияOracle Exadata Database MachineСУБД2015
Описание проектаКорус КонсалтингOracle Hyperion PlanningCPM2014
Описание проектаКрокOracle Transportation Management (OTM)SCM, TMS - Управление транспортом, Системы управления автохозяйством (FMS)2014
Описание проектаЛАНИТ-ПоволжьеПроекты ИТ-аутсорсингаИТ-аутсорсинг2014
Описание проектаСапран (Saprun)SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA)BI, СУБД, СХД2014
Описание проектаЭ-Ком (E-Com) Россия, Электронные коммуникацииEXite EvolutionСЭД, СЭД - Системы потокового распознавания2013
Описание проектаСапран (Saprun)SAP BusinessObjectsBI2013
Описание проектаБелтел (Beltel)Cisco Catalyst SeriesЦентры обработки данных - технологии для ЦОД2012
Описание проектаБез привлечения консультанта или нет данныхOracle Siebel CRMCRM, CRM - Системы лояльности2012
Описание проектаIBM Россия (ИБМ Восточная Европа и Азия)IBM Power7Серверные платформы2011
Описание проектаBCC Company (Бизнес Компьютер Центр)IBM Tivoli Storage Manager for Virtual EnvironmentsВиртуализация2011
Описание проектаJDA SoftwareJDA Supply Chain PlannerSCM2011
Описание проектаNaumen (Наумен консалтинг)Naumen Service DeskITSM - Системы управления IT-службой, SaaS - Программное обеспечение как услуга2011
Описание проектаЛаборатория информационного консалтинга (L.I.C.)Alfresco Enterprise EditionСЭД2011
Описание проектаКонтек (Conteq)Microsoft Project, Microsoft SharePointСистемы управления проектами, CMS - Системы управления контентом, Корпоративные порталы, СЭД2011
Описание проектаDev.HouseAlfresco ECMСЭД2011
Описание проектаCiber (Сайбер)SAP Extended Warehouse Management (SAP EWM)WMS2008
Описание проектаЭВОЛАSAP ERP HCMHRM2008
Описание проектаКорус КонсалтингManhattan Associates SCALE (ILS)WMS2006
Описание проектаCiber (Сайбер)SAP ERPERP2004

СМ. ТАКЖЕ (6)

Активы

На 2017 год в активах компании:

  • 271 магазин в 79 городах
  • 7 собственных распределительных центров
  • 1,2 млн квадратных метров торговой площади

Информационные технологии в "Лента"

Данные 2017 года

История

2015: Розничная сеть №5 по размеру выручки в России

«Лента» – первая по размеру торговых площадей сеть гипермаркетов в России и пятая среди крупнейших розничных сетей страны по размеру выручки за 2015 г. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 142 гипермаркетами в 70 городах по всей России и 38 супермаркетами в Москве и Санкт-Петербурге с общей торговой площадью около 896 068 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 6 100 кв.м, средняя площадь супермаркета – 1 000 кв.м. Компания оперирует шестью собственными распределительными центрами для гипермаркетов. Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2015 г. штат Компании составлял около 38 414 человек.

2011: Мейер продает свой пакет

В 2011 году Август Мейер, объединившись с тремя миноритариями — Дмитрием Костыгиным, Сергеем Ющенко и Глебом Огнянниковым, реализовал 44% сети за $1,14 млрд.

2010

37 гипермаркетов в 18 городах с выручкой 55 млрд руб

На 2010 год у компании 37 гипермаркетов в 18 городах, которые в 2009 году обеспечили 55 млрд рублей выручки.

Второй конфликт учредителей

Крики, разбитые стеклянные двери, охранники пускаются в драку… Это не разборка середины 1990-х — дело происходит в Санкт-Петербурге в сентябре 2010 года. Две солидные иностранные компании, основные владельцы сети гипермаркетов «Лента», не сошлись во взглядах на корпоративные процедуры, и теперь одна группа штурмует офис, чтобы выгнать оттуда конкурентов.

В обороне играют иностранец Август Мейер (41% акций), его партнер Дмитрий Костыгин (1% акций) и теперь уже бывший гендиректор сети Сергей Ющенко. В нападении — компания Luna Holdings, у которой 30,7% акций «Ленты». Она, в свою очередь, принадлежит крупному американскому фонду TPG и VTB Capital, дочерней структуре ВТБ. Luna пользуется поддержкой ряда миноритариев, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В тот сентябрьский день победа осталась за Luna Holdings — ее ЧОПу удалось захватить офис «Ленты», выдворить оттуда Ющенко и посадить в кресло гендиректора своего человека — голландца Яна Дюннинга, за плечами которого INSEAD, 10 лет работы в европейской сети дискаунтеров Aldi и пятилетний стаж в России. После той схватки война перешла в «холодную» фазу: стороны подали друг против друга многочисленные иски в России, Лондоне и на Британских Виргинских островах, где зарегистрирована Lenta Ltd., головная компания холдинга. Противостояние двух групп акционеров продолжается.

Мейер и Костыгин говорят теперь, что оказались жертвами «олигархического фонда». TPG Capital действительно управляет колоссальным капиталом — $47 млрд. Головной офис TPG находится в городе Форт Уорт, в штате Техас, и агрессивный стиль компании не раз давал повод вспомнить американскую поговорку «Не связывайся с техасцами». И хотя журнал Time назвал основателя TPG Дэвида Бондермана и его партнеров «беззастенчивыми хищниками», в успешности им отказать трудно — реструктуризация проблемных компаний, не слишком интересных другим инвесторам, приносит доход в семь, а то и в десять раз больше вложенных средств.

Однако последнее, в чем заинтересован любой инвестфонд, это акционерный конфликт. Задача инвесторов — максимально быстро наращивать капитализацию приобретенной компании. Именно поэтому TPG в конфликте с Мейером поддерживает большинство акционеров, включая ЕБРР.

Из-за того что совет директоров более полугода был парализован, сеть открыла в 2010 году всего один магазин, впервые на арендованных площадях. Тем не менее с января по октябрь 2010 года продажи «Ленты» выросли на 22%, EBITDA — на 44%, а долговую нагрузку удалось снизить на 40%. Бизнес развивается, стоимость компании растет.

2009: Жеребцов продал 35% «Ленты» TPG и ВТБ Капитал

В октябре 2009 года Жеребцов продал 35% «Ленты» консорциуму инвестфондов TPG и VTB Capital всего за $110 млн, после уплаты всех долгов у него осталась лишь четверть этих денег. Сделка была трудной, переговоры затянулись на несколько месяцев — Жеребцов и Мейер в то время уже совсем не разговаривали друг с другом, и инвесторам пришлось общаться с каждым в отдельности. (Жеребцов отказался давать интервью Forbes для этой статьи. «Я бизнесом мало занимаюсь, больше путешествую, поднимаюсь в горы», — сообщил основатель «Ленты», который успел за последние три года совершить кругосветное путешествие на яхте и открыть 17 магазинов «Норма».)

Казалось бы, Мейер получил, что хотел: американский инвестфонд стал крупным акционером «Ленты». Однако в апреле 2010 года отношения между новыми партнерами стали накаляться. Согласно условиям октябрьской сделки Мейер выкупил у TPG небольшую часть из пакета Жеребцова, но эту долю в срок он не получил. В мае TPG и VTB Capital неожиданно заблокировали получение «Лентой» кредита на €200 млн.

«Я считаю, они преднамеренно препятствуют работе «Ленты», — возмущается Мейер. — Зачем? Их спросите». По словам Мейера, который сейчас большую часть времени проводит на Виргинских островах, где идут суды, новые акционеры хотят получить полный контроль над «Лентой», хотя в соглашении с ними вроде бы написано о совместном управлении. «Я требую лишь исполнения соглашений, и я не остановлюсь, буду идти и идти вперед, как Терминатор», — повышает голос Мейер.

Согласно упомянутому акционерному соглашению между Мейером и TPG, Мейер имел право вернуть на место гендиректора Сергея Ющенко, однако только с одобрения совета директоров компании и только до 31 августа 2010 года. В конце мая совет состоялся, но представители новых владельцев покинули его досрочно и подпись под решением не поставили, что не помешало Мейеру и Костыгину объявить совет состоявшимся и на этом основании выдворить Яна Дюннинга из офиса «Ленты». Их триумф был недолгим.

2007: Оценка стоимости компании в $2 млрд

До кризиса 2008 года оценки «Ленты» превышали $2 млрд, а инвесторы выстраивались в очередь, чтобы получить долю в компании.

2006: Первая ссора

До поры до времени основатель «Ленты» Жеребцов прекрасно справлялся с управлением. «Он прирожденный ритейлер, — рассказывает один из участников рынка. — Заходит в магазин и сразу видит, что нужно сделать для повышения продаж: как идет поток посетителей, где изменить освещение, где положить другим боком яблоки. А вот с корпоративным управлением у него не очень». Сам Жеребцов в интервью Олегу Тинькову (для программы на сайте Russia.ru) признавался: «Мы не думали, что будем создавать и продавать компании, — собирались иметь деньги из операционных средств».

В 2006 году Жеребцов гулял на свадьбе Мейера, а через несколько месяцев партнеры рассорились. Заскучавший от рутинных бизнес-процессов Жеребцов запустил с нуля свой личный проект — сеть небольших магазинов «Норма», что, впрочем, не противоречило уставу «Ленты». Мейеру это не понравилось. В декабре 2006 года вместо Жеребцова розничную сеть возглавил финдиректор «Ленты» Сергей Ющенко.

В то время компания планировала выпустить дополнительные акции и продать 15% на бирже, однако сразу несколько крупных инвестиционных фондов сказали, что готовы купить долю в перспективной сети и без IPO. Мейер горячо поддержал идею продажи пакета западным фондам, Жеребцов же был против и предлагал выкупить акции сам. «Он опасался, что его доля размоется и он потеряет контроль в совете директоров», — считает Костыгин. Теперь уже отказались Мейер и Костыгин: они считали, что у Жеребцова просто нет средств, необходимых для выкупа пакета.

В мае 2007 года 11% акций за $125 млн приобрел ЕБРР.

А в январе 2008 года конфликт разгорелся по новой. Сразу после новогодних каникул Жеребцов, который все больше времени посвящал своему любимому хобби — яхтенному спорту, — решил вмешаться в управление сетью: он известил по электронной почте Сергея Ющенко и нескольких других соратников Мейера о том, что они уволены. Срочно прошли два совета директоров — в разных составах; на одном Жеребцов назначил главой компании своего друга Владимира Сенькина, на другом Мейер сохранил должность за Ющенко. Начались судебные тяжбы.

К апрелю 2008, впрочем, конфликт сошел на нет — стороны договорились об избрании компромиссной фигуры, Александра Боброва, директора по развитию, курирующего строительство новых магазинов. Экономика России тогда была на подъеме, акции розничных сетей росли в цене — глупо было спорить, когда представился шанс выгодно продать бизнес. Мейер и Жеребцов согласились совместно уступить свои доли одному из потенциальных инвесторов — к «Ленте» присматривались американская сеть Wal-Mart, французская Carrefour, финская Kesko и хорватская Agrokor. Покупатели предлагали за «Ленту» невероятную цену — обсуждались оценки $2 млрд и выше.

«Нам не хватило буквально пары месяцев, чтобы закрыть сделку», — огорчается Костыгин, который мог бы выручить за свой 1% свыше $20 млн. Осенью 2008-го грянул кризис, и переговоры прекратились. Из всех совладельцев «Ленты» в худшем положении оказался Жеребцов. Кризис застал бизнесмена в разгар кругосветной регаты, сложившейся для его яхты «Касатка» неудачно: на трех этапах команда Жеребцова приходила последней, а в порт Санкт-Петербурга ее вообще доставили на буксире. Акции основателя «Ленты» были заложены в банках для финансирования личного проекта «Норма». Перед основателем «Ленты» стоял жесткий выбор — либо срочно найти покупателя на акции, либо они отойдут банкам[1].

2001: Жеребцов, Костыгин, Мейер

Основал «Ленту» петербургский предприниматель Олег Жеребцов, занимавшийся торговлей с 1993 года. Поначалу он открывал обычные для того времени мелкооптовые склады, к концу 1990-х обзавелся супермаркетом, а в 2001-м решил построить действительно крупный магазин, первый в своем роде в северной столице, но денег на проект у него не хватало. Знакомый предприниматель Дмитрий Костыгин свел тогда Жеребцова с недавно прибывшим в Россию из США Августом Мейером, который с готовностью приобрел 49% компании.

Новый инвестор покупал долю в совсем небольшом бизнесе — аналитики оценивали «Ленту» всего в $20–30 млн, но принесенных им денег хватило и на достройку гипермаркета, и на покупку участков под открытие новых торговых точек. «Лента» начала строить по гипермаркету в год, а иногда и больше. Причем Мейер был удобным партнером — наличие иностранного акционера помогало договариваться с западными банками и контрагентами, а в оперативное управление он не вмешивался.

В России Мейер поначалу занимался скупкой и сдачей в аренду коммуналок и даже основал небольшую гостиничную сеть, названную Rand House — в честь автора бестселлера «Атлант расправил плечи». Финансовые накопления, впрочем, позволяли ему сделать нечто более масштабное. Тут-то и подоспел Костыгин.

Решение перевести и издать книгу Айн Рэнд можно считать его самым удачным проектом. Хотя денег Костыгину роман не принес, благодаря ему он познакомился с миллионером Мейером. Тот как раз искал возможность увековечить память уроженки Петербурга, открыв что-то вроде дома-музея, и в американском Институте Айн Рэнд ему дали контакты Костыгина, местного поклонника. Они сразу подружились, несмотря на разницу в возрасте. Сведя американца с Жеребцовым и организовав сделку, Костыгин в награду за услуги получил, по данным Forbes, 5% акций сети, которые впоследствии частично распродал, выручив около $20 млн.

Мейер любит повторять, что в бизнесе и цифрах мало что понимает. Он инвестировал деньги и почти шесть лет тихо наблюдал, как дорожает его доля, превращаясь из десятков миллионов долларов в сотни.

Примечания