Лидер - система денежных переводов

Компания

width=200px
150px

Персоны (5)     работают сейчас - 4    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Вилкул ОльгаМоскваПредседатель совета директоров
Гавриленко Анатолий АнатольевичГенеральный директор
Гришин Андрей.Москва
Соловьев КонстантинМоскваВице-президент

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Лидер: Инновационные киоски0
Leader Digital0

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаIBS Platformix (ИБС Платформикс)Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктурыИТ-аутсорсинг, Серверные платформы2015
Описание проектаR-Style Softlab (Эр-Стайл Софтлаб)RS-RetailУчетные системы2013
Описание проектаHandySolutionsHandyBankСистемы дистанционного банковского обслуживания2012
Описание проектаOberon (Оберон)Проекты внешнего аудита ИТ и безопасности (в тч PCI DSS и СУИБ)ИБ - Антивирусы, ИБ - Антиспам, ИБ - Аутентификация, ИБ - Межсетевые экраны, ИБ - Предотвращения утечек информации, ИБ - Резервное копирование и хранение данных, ИБ - Средства шифрования2011
Описание проектаТелефонные СистемыOktell Call-centerCall-центры, Видеоконференцсвязь---

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (13) СМ. ТАКЖЕ (13)

Международная система денежных переводов «ЛИДЕР» является одним из игроков российского рынка денежных переводов на территории стран СНГ и Дальнего Зарубежья. География системы охватывает более двух тысяч городов и насчитывает свыше 25000 пунктов обслуживания клиентов. Система «Международные Денежные Переводы ЛИДЕР» предлагает услуги по отправке денег родным и близким, а также прием платежей в адрес различных провайдеров, оказывающих услуги населению. Нашими услугами можно воспользоваться в кассах банков-партнеров, а также в терминалах самообслуживания.

Организатором Системы ЛИДЕР является НКО ЗАО «ЛИДЕР» (Москва, Россия), Лицензия ЦБ РФ №3304-К.

Показатели деятельности

2011

По итогам опроса жителей Москвы и Санкт-Петербурга среди самых распространенных способов отправки денежных средств, как и в 2010 году, лидируют кассы банков, однако денежные переводы online через электронные кошельки и системы интернет-банкинга* продемонстрировали значительный рост. Если в 2010 году лишь порядка 10% жителей мегаполисов предпочитали переводить деньги online, то по итогам 2011 года за этот способ передачи денежных средств высказались уже чуть более 13%. В 2011 году распространение получили мобильные денежные переводы - отправка денежных средств при помощи мобильного телефона, за нее высказались 6% опрошенных. В опросе, проведенном в октябре - декабре Системой «Международные Денежные Переводы ЛИДЕР» среди своих клиентов, приняли участие более 3000 человек**. Как и в 2010 году, в ходе опроса респондентам было предложено выбрать из перечня наиболее удобный способ отправки перевода.

Кассы банков, хотя и остались лидером предпочтений, значительно потеряли в отрыве - в 2011 году лишь 32% опрошенных против 35% в 2010 году назвали отправку денежных средств через них наиболее удобной. На втором месте плотно утвердились салоны сотовой связи - как и в 2010 году, 30% респондентов высказались за этот способ отправки денежных средств. При этом почти половина из них заявили, что такой способ отправки денежных средств стал привычным. Платежные терминалы, ставшие третьими по популярности среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга в 2010 году с показателем в 22%, продемонстрировали 2011 снижение показателя до 17%. Как и в 2010 году, лишь 3% опрошенных при осуществлении денежных переводов пользуются услугами почты.

Результаты исследования показали явную тенденцию жителей мегаполисов к использованию инновационных, более удобных средств передачи денежных переводов. Несмотря на определенную консервативность настроений горожан, выразившуюся в том, что большинство все же предпочитает использовать традиционный способ перевода денежных средств, жители двух столиц начинают осваивать новые возможности, предоставляемые рынком.

История

2018: Исключение из реестра платежных операторов

Банк России 13 апреля отозвал лицензию у НКО «Лидер», так как «в деятельности организации были установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности, полноты и корректности направлявшейся в уполномоченный орган информации по операциям, в том числе подлежащим обязательному контролю. Кроме того, на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию Банка России выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) АО «НКО «Лидер» и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам кредиторов».

К НКО «Лидер» неоднократно применялись меры надзорного реагирования, при этом руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности, добавили в регуляторе.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля 2018 г. кредитная организация занимала 488 место в банковской системе Российской Федерации. НКО АО «ЛИДЕР» не является участником системы страхования вкладов.

2016: Статус национально значимой платежной системы

Система «Лидер» признана в начале 2016 года соответствующей международным стандартам «Принципы для инфраструктур финансового рынка»

Согласно оценке Центрального Банка России, уровень соблюдения компанией рекомендаций регулятора, принятых на основе лучшей мировой практики и международных стандартов «Принципы для инфраструктур финансового сервиса», определен как «достаточно высокий».

Это означает, что платежная система «Лидер» обладает эффективными внутренними процедурами поддержания финансовой стабильности и надежности, бесперебойности функционирования, устойчивой системой комплексного управления риском ликвидности, а также правовым, кредитным, операционным и другими рисками. Соблюдение указанных требований соответствует интересам участников, клиентов, собственников и сотрудников платежной системы «Лидер».

Статус национально значимой платежной системы «Лидер» получил в 2015 году, а годом ранее стал социально значимой платежной системой. Присвоенные статусы и данная Банком России высокая оценка соответствия международным принципам означают, что платежная система способна обеспечить финансовую безопасность транзакций для клиентов, бесперебойное оказание расчетных, операционных услуг, а также услуг платежного клиринга.

2015: Акционеры платежной системы «ЛИДЕР» избрали новый совет директоров

Совет директоров платежной системы «ЛИДЕР» избран 27 ноября 2015 года на внеочередном общем собрании акционеров кредитной организации. Председателем совета директоров НКО АО «ЛИДЕР» стала Ольга Вилкул. В совет директоров вошли: Юрий Маленченко (космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина) и топ-менеджеры компании – Ольга Крылова, Татьяна Галкина, Максим Клебанов. Из числа акционеров выбыли Власов О.Л., Смирнов В.В., Черняк О.Н.

Новые акционеры, в числе которых топ-менеджеры компании, не владеют долями в иных кредитных организациях. Ни один из акционеров не обладает блокирующим пакетом акций. Соответственно, все решения, направленные на развитие компании, будут приниматься с согласия большинства акционеров. Акционеры заинтересованы в динамичном развитии компании как многофункциональной платежной системы, сосредоточенной на активном росте и внедрении современных технологических и инновационных решений в целях повышения финансовой доступности платежных сервисов для населения.

Смотрите также Платежные системы и сервисы