Медиагруппа Живи! (ЖV)

Компания

СМИ, теле- и радиовещание
С 2008 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
105064, Нижний Сусальный, д. 5, стр. 19


Медиагруппа Живи! (ЖV)
В январе 2013 года было объявлено о прекращении работы группы.

Собственники:
Онэксим
300px
СМ. ТАКЖЕ (2)

Медиагруппа «Живи!» была основана Михаилом Прохоровым и Владимиром Яковлевым в апреле 2008 года.

Цель - запуск и управление инновационными медиа-проектами, которые модернизируют информационное пространство России и приведут его в соответствие с требованиями XXI века - качество и таргетинг контента, его адаптация под разные каналы передачи информации, а также его создание в результате совместного творчества профессиональных журналистов и блогеров.

Учредители

"ОНЭКСИМу принадлежит значительно больше 90%. Можно сказать, что мы единственные владельцы. Де-юре - нет, де-факто - да" (20 декабря 2011 года исполнительный директор ОНЭКСИМа Сергей Лаврухин).

Активы

В момент пиковых инвестиций учредителей в группу ее активы включали:

  • Журнал «Сноб» - первый проект «Живи!» (с октября 2008 г.).

  • 15 декабря 2008 года стартовал мультимедийный проект о здоровом образе жизни «Живи!» (телеканал + сайт). "Это не совсем ТВ, это социальная телевизионная сеть. Люди объединяются не только у экранов ТВ, но и в Интернете на сайте, а также, что очень важно, в оффлайне. Развиваются фитнес-туры, фитнес-уикенды. Вся эта история находится в общем тренде о здоровом образе жизни, который продвигает Минздрав и наши национальные лидеры".

  • 4 февраля 2009 года начала выходить еженедельная газета «F5. Интернет как образ жизни». В апреле 2012 года издание вышло из состава группы "Живи" и позже было закрыто.

  • Холдинг РБК (также контролируется "Онэксим"): В конце 2011 года сайт проекта «Сноб» договорился с РБК о партнерстве. РБК и «Сноб» будут делать совместные проекты, обмениваться трафиком, контентом, возможно, на сайте snob.ru будет запущен брендированный блог РБК о бизнесе. Это поможет увеличить узнаваемость бренда и повысить трафик.

  • Внутри медиагруппы «ЖV!» есть детский проект, но мы его стараемся вывести из медиагруппы, это авторский проект Леонида Милославского и Юрия Кацмана (boodoo.ru). Они сами будут его развивать, искать инвесторов. В медиагруппе «ЖV!» мы не видим места для детского проекта (20 декабря 2011 года исполнительный директор ОНЭКСИМа Сергей Лаврухин).

Показатели деятельности

2012

20 декабря 2011 года исполнительный директор ОНЭКСИМа Сергей Лаврухин: "По стандартной рекламе в журналах мы понимаем, что в 2012 году никаких прорывов ждать не стоит. Мы планируем увеличить рекламные сборы на 10%. Это к вопросу о том, что «Салон-пресс» может дать 10% рост и его еще нужно достичь. Если говорить про «Сноб», то у него есть уникальная история. У журнала есть портал, на котором собираются люди. Они ведут блоги, обсуждают события. Это в какой-то степени социальная сеть, хотя мы ее называем клубом. В большей степени мы планируем рост Интернет-составляющей проекта. Прогнозируем рост выручки от онлайн-проекта на 200%. В 2011 году мы получили рост на 160% больше, чем в предыдущем.

2011

28 сентября 2011, Исполнительный директор ОНЭКСИМа Сергей Лаврухин: С печатной версией «Сноба» все отлично, план по продаже рекламы выполняется. В каждом номере 40-50 страниц рекламы".

Результаты телеканала «Живи!» в 2011 году лучше, чем мы ожидали, в 2012 по плану телеканал выходит на безубыточность.

Планы IPO

20 декабря 2011 года исполнительный директор группы "Онэксим" Сергей Лаврухин: "Мы планируем с 2012 года готовить отчетность по стандартам МСФО, прозрачную и понятную инвесторам. 2012-2013 годы – это подготовка. Но чтобы проводить IPO, нужно иметь определенный размер бизнеса, сегодня для России компания должна иметь, в моем понимании, выручку более 100 млн долларов. При таком размере имеет смысл делать IPO.

Такую выручку мы планируем примерно через два года. Отмечу, что для выхода на IPO должны сложиться несколько факторов. Не только размер выручки, но и правильные корпоративные процедуры, отчетность, а также желание инвестора".

Франчайзинг бренда

20 декабря 2011 года исполнительный директор группы "Онэксим" Сергей Лаврухин: Опыт с брендированной питьевой водой оказался положительным. Вода «ЖV!» вскоре будет поставляться и в офис РБК. Также мы ведем переговоры с другими компаниями, которые хотят купить франчайзинг и производить различные продукты под брендом «ЖV!». Это отдельное направление бизнеса – франчайзинг бренда. Есть возможность зарабатывать на немедийной деятельности, и это хорошо.

  • А водка «Живи!» будет?

Нет, водки не будет. Лучше запустить детское питание под нашим брендом. У нас есть целый список продуктов и услуг, которые потенциально могли бы использовать бренд «ЖV!».

История

2008: Основание компании

В 2008 году Михаил Прохоров познакомился с легендой российской журналистики, основателем издательского дома «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым. Он убедил предпринимателя основать новый медиахолдинг, который получил жизнеутверждающее название «Живи!» («ЖV!»). Главная идея Яковлева заключалась в том, чтобы открыть издание, адресованное большим русским диаспорам по всему миру.

При запуске объем инвестиций в проект оценивался в $150 млн.

В октябре 2008 года вышел первый номер «Сноба» — глянцевого журнала, предназначенного для «Global Russians»

15 декабря стартовал мультимедийный проект о здоровом образе жизни «Живи!» (телеканал + сайт).

2009: Запуск газеты F5

4 февраля 2009 года начала выходить еженедельная газета «F5. Интернет как образ жизни» (его возглавил бывший владелец журнала «Секрет фирмы» Юрий Кацман)

В мае 2009-го появился сайт Snob.ru.

В поистине запутанной структуре медиахолдинга сам Яковлев совмещал посты главного редактора «проекта» «Сноб» и президента группы «Живи!». Журналистка Маша Гессен, возглавившая сайт и журнал «Сноб», рассказывает, что в первое время она понимала, как именно работает холдинг, «на уровне ощущений».

«Когда мы въехали [в офис] на завод „Арма`, здание было полностью отремонтировано, при этом в нем отдельно была построена жилая квартира», — рассказывает Гессен. По ее словам, жильем пользовался руководитель F5 Юрий Кацман. Вскоре Яковлев решил перевезти сотрудников холдинга на «Красный Октябрь» и опять затеял дорогостоящий ремонт. По словам Гессен, Яковлев постоянно летал на Ибицу, где у него дом, на частном самолете — Гессен предполагает, что это происходило на деньги группы «Живи!».

Первоначальный бюджет только одного проекта «Сноб» составлял почти шесть миллионов долларов в год. В штатном расписании числились 127 человек; Гессен говорит, что даже не предполагает, чем занимались многие из них. Например, она утверждает, что в штате «Сноба» был личный массажист Яковлева[1].

Как рассказывают источники в группе ОНЭКСИМ, на запуск группы «Живи!» Прохоров потратил в общей сложности больше 80 миллионов долларов, однако проект не только не окупился, но продолжал требовать еще нескольких десятков миллионов долларов ежегодно.

2010: Лаврухин расследует деятельность Яковлева

В 2010-м предприниматель пригласил в группу ОНЭКСИМ Сергея Лаврухина, финансиста медиахолдинга «Профмедиа» (телеканалы «2×2» и MTV Russia, сайт Rambler, ИД «Афиша» и другие активы), принадлежавшего бывшему партнеру Прохорова Владимиру Потанину. Лаврухину поручили навести порядок в медийных компаниях Прохорова, поскольку всем было очевидно, что ситуация в них непростая. Финансовое положение группы «Живи!» шокировало приглашенного топ-менеджера.

«Мне потребовалось четыре месяца, чтобы достучаться до Прохорова и сказать, что это вакханалия», — рассказывает «Медузе» Лаврухин.

Как утверждает Лаврухин, внутреннее расследование показало, что Яковлев не только расточительно тратил, но и напрямую «уводил деньги из компании».

«Прохоров, расследовав эту историю, решил не преследовать Яковлева уголовно и не предавать огласке произошедшее», — подтверждает Гессен.
«Я считаю, что это был красивый „развод`, — говорит „Медузе` Лаврухин. — Получается, Яковлев попросил у Прохорова просто прорву денег, создал некое подобие медийного холдинга. Он пять лет был убыточным и ни разу не принес операционной прибыли. Это был просто пир во время чумы».

Как рассказывает источник из окружения Прохорова, бизнесмен решил поговорить с медиаменеджером по телефону — Яковлев в это время находился на Ибице.

«В старые добрые времена тебя бы убили, — цитирует Прохорова источник „Медузы`. — Я могу сделать так, что на тебя будет заведено уголовное дело и тебя будут разыскивать по всему миру. Но я этого не сделаю. Почему? Да просто потому, что ты м****».

2011

Лаврухин сменяет Яковлева

28 сентября 2011, исполнительный директор ОНЭКСИМа Сергей Лаврухин:

Медиа-активы развиваются в соответствии с принятыми на 2011 год бюджетами. Основные новости касаются группы компаний РБК. Так, например на прошлой неделе РБК анонсировал ряд новых приобретений, расширив границы своего присутствия в интернет-бизнесе. Это касается закрытия сделки по покупке 100% бизнеса «Ру-центр» и покупки контрольного пакета в интернет-портале "Огород".
Что касается медиа-группы "Живи!", то все идет по плану: в октябре планируем открыть клуб «Сноб» на Стрелке. Недавно провели большой фестиваль в ЦПКИО им Горького в рамках проекта F5. Очень здорово развивается проект `Гражданин Поэт`. К концу 2011 года руководство медиагруппы ждет выхода на операционную безубыточность всех проектов МГ ЖИВИ![2].

28 октября 2011 года группа "Онэксим" объявила об увольнении Владимира Яковлева с постов главного редактора проекта "Сноб" и президента медиагруппы "Живи!"[3]. Также сменен генеральный директор медиагруппы - вместо Юрия Кацмана им стал исполнительный директор "Онэксима" и председатель совета директоров РБК Сергей Лаврухин.

"Онэксим" теперь намерен "уделять гораздо больше внимания коммерческой эффективности медиа-группы 'Живи!'". "Реализация этой стратегии потребует иного подхода со стороны управленческой команды группы. Мы верим в перспективы развития медиагруппы и ее важнейшей части - проекта "Сноб", - цитирует агентство текст сообщения.

Яковлева также попросили вернуть часть вложенных в проект инвестиций. По настоянию гендиректора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, Яковлев подписал обязательство на возвращение более миллиона долларов структурам Прохорова; аналогичные бумаги подписал и главный редактор F5 Юрий Кацман. Вернули ли эти деньги Прохорову, Сергею Лаврухину неизвестно. В ответ на предложение «Медузы» в мае 2016 года поговорить об истории группы «Живи!» бывший идеолог «Сноба» Владимир Яковлев заявил: «Спасибо, нет, не интересно».

Покинув пост гендиректора "Живи!", Юрий Кацман остался главным редактором входящей в медиагруппу газеты F5. Также в сообщении отмечается, что другие кадровые изменения в "Живи!" - в частности, в РБК и журнале "Русский пионер" - не планируются.

О том, что Владимир Яковлев может быть уволен с должности главного редактора "Сноба", написала 28 октября газета "Коммерсантъ". По данным издания, это решение связано с тем, что Яковлеву не удалось сделать проект прибыльным. В своем блоге на сайте "Сноба" Яковлев позднее опроверг это, заявив следующее: "У 'Онэксима' нет претензий к коммерческой стороне проекта. То, как он развивается, их полностью устраивает".

Эти слова позднее подтвердил Лаврухин, заявив, что "Снобу" во втором полугодии 2011 года удалось выйти на "точку безубыточности". Он также отметил, что, как и писал Яковлев, продажи рекламы в журнале "Сноб" в 2011 году по сравнению с 2010-м выросли на 69 процентов, а в целом по проекту - на 40 процентов. По словам Лаврухина, Яковлев уходит из проекта потому, что "направления развития медиагруппы, намеченные группой 'Онэксим', не были им поддержаны".

В том же 2011-м Лаврухин вместо Яковлева возглавил группу «Живи!» и занялся сокращением издержек. Издание F5, на бумаге рассказывавшее об интернет-явлениях, в 2012 году продали Юрию Кацману (окончательно закрылось в 2015-м); телеканал «Живи!» купили его менеджеры Милана Минаева и Илона Данилова.

Из всей «империи» «Живи!» у Прохорова остался только журнал «Сноб» (и его сайт), который решили превратить в альманах и выпускать раз в два месяца.

Попытка покупки телеканала "Дождь"

Также 28 октября стало известно, что группа "Онэксим" начала переговоры о покупке телеканала "Дождь". В "Онэксиме" пока не комментируют эту информацию, но ее подтвердила гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева.

20 декабря 2011 года исполнительный директор группы "Онэксим" Сергей Лаврухин сообщил: "У нас были переговоры с Натальей Синдеевой (совладелец телеканала – Прим.ред) о вхождении в проект. Вопрос, как всегда, в цене, в том, куда это все двигать и за какие деньги. На ТВ-рынке сегодня сложилась уникальная ситуация: порядка 20 каналов имеют статус федеральных, и есть большое количество, чуть ли не 300 телеканалов, которые играют в низшей лиге, в лиге кабельного ТВ. Чтобы получить пирог рекламных денег, телеканалу нужно, чтобы его смотрели. А для этого нужен, как минимум, технический охват. Чтобы его получить, кабельному оператору необходимы очень серьезные инвестиции. Например, чтобы договориться с «Мостелекомом», попасть в сеть и получить охват в Москве 4-4,5 млн новых домохозяйств… Цена известна на рынке - в пределах 12-13 долларов за одно домохозяйство. Умножаем, получаем порядка 60 млн долларов за то, чтобы получить технический охват только в «Мостелекоме». А еще есть «Акадо», СТРИМ, нужен сигнал НТВ+, а еще нужно договориться с «Триколором», другими игроками рынка, какими-то мелкими кабельными операторами в регионах. А еще есть Питер, другие города России… Это миллионы долларов инвестиций.

РБК за все эти 8 лет постепенно наращивает техническую базу, в 2011 году мы договорились с «Мостелекомом» о финальном, полумиллионном количестве подключенных абонентов. Для «Дождя» сейчас важно, насколько быстро Интернет-ТВ захватит пользователей. Когда это случится – пока не совсем понятно. А жить и развиваться «Дождю» нужно сейчас. У них свой путь, они нам о нем рассказали. Мы примерно посчитали, сколько этот путь будет стоить. Встал вопрос – где взять деньги и на каких условиях? ОНЭКСИМ – это инвестиционный холдинг, но, в конечном итоге, как бы привлекательно ни выглядел проект, его все равно нужно обсчитывать рационально. Смотреть, выстрелит-не выстрелит, как через 3-5 лет этот бизнес будет монетизироваться. Пока мы с «Дождем» идем параллельно, приглядываясь. «Дождь» идет по своему берегу, мы - по своему. Никаких четких договоренностей пока нет.

  • «Большой город»,Slon.ru ОНЭКСИМу интересны?

  • Wow-эффект есть только от «Дождя», но если думать о нем как о бизнесе, то уже без wow. «Большой город» на рынке давно. Я работал финансовым директором «Проф-медиа» несколько лет назад. В то время мы как раз покупали «Афишу» и… закрывали «Большой город», понимая, что этот проект никогда в плюсе не был при всей помощи «Афиши» с точки зрения пакетных продаж. У нынешнего «БГ» такая же ситуация, вот только пакетных продаж и помощи «Афиши» уже нет. Хотя я всем проектам желаю только успеха.

  • А зачем вам ИД «Коммерсант» и что вы думаете о встречной оферте со стороны Усманова?

  • Мы всегда рассматриваем любые возможности развития для своих активов. Касательно возможного приобретения «Коммерсанта» и его интеграции, давайте подождем принятия нашей оферты, а потом будем говорить.

Насколько я знаю, пока никаких предложений о продаже РБК группе «ОНЭКСИМ» не поступало. Лично я их пока не видел.

  • После назначения вас генеральным директором «ЖV!» говорилось о необходимости повышения коммерческой эффективности группы. Как вы будете резать издержки, повышать доходы?

  • «Косты» режем активно, начиная от офисных расходов. У нас есть два полноценных офиса, первый на Арме, в котором исторически сидела вся медиагруппа ««ЖV!»», второй – на Красном Октябре. У «Сноба» была идея построить там клуб, ресторан. Я считаю, что это была нерабочая история, так как там и так достаточно мест для питания. Кроме того, было не совсем понятно, как может редакция работать внутри ресторана. Официанты, музыка, цыгане, медведи и – редакция. Так получилось, что потрачены серьезные деньги и работают два полноценных офиса. Сегодня мы планируем вновь собрать все проекты в одном офисе на Красном Октябре. По году только на арендных платежах за офис можно сэкономить 1,5 млн долларов. И примеров, где можно оптимизировать затраты, много.

Один из самых важных вопросов, который предстоит решить: мы ищем главного редактора печатной версии проекта "Сноб", того, кто будет его идейным вдохновителем. У нас было около 20 кандидатов, сейчас список ужался до трех, до Нового 2012 года решение должно быть принято.

2012: Николай Усков возглавил "Живи!"

1 февраля 2012 года медиагруппу «ЖV!» возглавил новый президент - Николай Усков, ранее работавший главным редактором российской версии журнала GQ. «Цель — сделать гиперуспешную издательскую медиагруппу, это очевидно. Я считаю, что она абсолютно реализуема, здесь нет никаких сложностей. Просто нужно предпринять определенные логичные рыночные шаги, чем я и намерен заняться», — говорил он РИА «Новости» в начале 2012 года.

2013: Окончание работы группы

Январь 2013: Медиагруппа «Живи!» Михаила Прохорова прекращает существование. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал гендиректор холдинга РБК (также принадлежит Прохорову) Сергей Лаврухин.

«Проект изначально был очень дорогим — снобистская история. Но за последние два года было много сделано, чтобы сократить расходы и, соответственно, финансирование со стороны акционера. Задумкой было создать большой медийный холдинг «Живи!» с большим набором различных активов, таких как «Сноб», внутри которого были раздельные сайт, журнал, организация мероприятий, клуб, «Русский пионер», газета F5, телеканал «Живи!», детские проекты и другие. К сожалению, задумка не удалась. Это была дорогостоящая история с серьезным финансированием со стороны «Онэксима». Сейчас из всех проектов остались только «Сноб» и телеканал «Живи». То есть фактически как таковой медиагруппы «Живи!» уже нет. Есть два отдельных проекта», — объяснил он.

В свою очередь, генеральный директор «Сноб Медиа» Марина Геворкян заявила, что медиагруппа «Живи» существовала как управляющая компания с момента основания.

«Она объединяла несколько разноплановых проектов, которые, будучи формально частью одного холдинга, с самого начала были самостоятельными и независимыми друг от друга, со своим вектором развития», — сказала она.
«В конце 2012 года в холдинге начался процесс реструктуризации. Эта работа длительная и до конца еще не завершена. В результате реструктуризации остаются два самостоятельных проекта: «Сноб» и телеканал «Живи!»», — подтвердила Геворкян.

См. также

СМИ об ИТ и телекоме (рынок России)

Примечания