Международный инвестиционный банк

Компания

Международный инвестиционный банк — многосторонний институт развития, деятельность которого направлена на содействие социально-экономическому развитию, росту благосостояния населения и экономической кооперации стран-членов.

Содержание

Персоны (3)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Бочаров Дмитрий АндреевичМоскваИТ-директор (CIO)
Никифоров Андрей ВалерьевичМоскваДиректор по информационной безопасности
Семенушкин ИванМоскваРуководитель проекта

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (1)

История

1970: Создание компании

Международный инвестиционный банк (МИБ) был учрежден в 1970 году на основе межправительственного Соглашения об образовании Международного инвестиционного банка и Устава. Соглашение было подписано странами-членами Банка 10 июля 1970 года и зарегистрировано в Секретариате Организации Объединенных Наций под номером 11417. Начало деятельности — 1 января 1971 год. Местонахождение — город Москва. Страны-члены Банка на момент основания: Народная Республика Болгария, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Монгольская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, Союз Советских Социалистических Республик, Чехословацкая Социалистическая Республика.

Международный инвестиционный банк начал свою деятельность в условиях успешного развития экономики социалистических стран. Решение о создание Банка было принято в ходе подготовки Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) с той целью, чтобы обеспечить большую концентрацию ресурсов для капитального строительства и согласованность в более эффективном их использовании.

Основной задачей МИБ было предоставление долгосрочных и среднесрочных кредитов на осуществление мероприятий, связанных с международным социалистическим разделением труда, со строительством объектов в других отраслях экономики, представляющих взаимный интерес для развития экономики стран-членов Банка.

Создание Международного инвестиционного банка было качественно новым этапом на пути дальнейшего углубления и сотрудничества стран-членов Банка, как в области финансовых отношений, так и развитии международного социалистического кредита. В течение «советского» периода своей истории Банк профинансировал инвестиционные проекты на сумму более 7 млрд евро.

1971

В 1971 году страны-члены Банка произвели первый взнос в уставной капитал Банка. Оплаченная часть на конец 1971 года составила 184,2 млн переводных рублей. В течение 1971 года Совет Международного инвестиционного банка, а также его Правление, приняли решение о кредитовании 16 объектов на сумму 181, 7 млн переводных рублей. Направление кредитов, предоставленных Банком, соответствовало задачам, предусмотренным Соглашением об образовании Банка.

Несмотря на сложные условия работы на международном валютном рынке Банк активно проводил операции в конвертируемых валютах — долларах США, фунтах стерлингах, швейцарских франках, марках ФРГ, итальянских лирах. Эти операции совершались с банками социалистических стран, Международным банком экономического сотрудничества и крупными банками Англии, Франции, Италии, ФРГ, Бельгии.

С самого начала деятельности Банк установил тесные контакты с Международным банком экономического сотрудничества, а также деловые отношения с международными валютно-кредитными и другими международными институтами.

С прекращением существования СССР и распадом социалистического лагеря МИБ в значительной степени утратил целевые ориентиры своей деятельности и почти два десятилетия находился в состоянии стагнации, потеряв и прежние масштабы операций, и нескольких членов.

1991

В 1991 году Германская Демократическая Республика (ГДР) вышла из состава Банка в связи с прекращением существования ГДР как субъекта международного права.

2000

В 2000-м году Польша и Венгрия заявили о своем намерении выйти из состава Банка в связи с отсутствием перспектив, как тогда казалось, его дальнейшего развития.

Тем не менее, в течение ряда лет в странах-членах шли дискуссии о вариантах обновления банка и возможностях его нового позиционирования.

2012

В 2012 году в банк пришла новая управленческая команда, получившая от участников МИБ мандат на проведение комплексной реформы. На 98-м заседании Совета Банка была утверждена среднесрочная стратегия развития. Ключевой сферой деятельности МИБ стала поддержка малого и среднего бизнеса, а также финансирование инфраструктурных проектов. Эти направления, актуальные для всех стран-членов позволяют в полной мере реализовывать новую миссию Банка — содействие социально-экономическому развитию, росту благосостояния населения и экономической кооперации стран-членов.

2013

В течение 2013 года была проведен перезапуск Банка, включавший в себя санацию старого кредитного портфеля и избавление от токсичных активов, выработку новых принципов кредитной политики, разработку и внедрение новой организационной структуры и системы мотивации персонала, создание системы риск-менеджмента и комплаенса, обновление внутренней нормативной базы, переход к современным международным стандартам финансовых институтов во всех аспектах деятельности, развитие партнерских отношений с ведущими национальными и международными финансовыми институтами, повышение узнаваемости Банка и его интеграцию в мировое финансовое сообщество. Обновление Банка было полностью поддержано странами-членами, которые летом 2013 года приняли решение о докапитализации МИБ на 100 млн евро.

Наглядным показателем успешности проведенного перезапуска МИБ стало получение Банком впервые в своей истории рейтингов инвестиционного уровня от ведущих рейтинговых агентств. Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило Международному инвестиционному банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «А3». Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило МИБ долгосрочный РДЭ на уровне «BBB-" и краткосрочный РДЭ «F3».

2014

В середине 2014 года Венгрия заявила о своем желании возобновить членство в Банке. Решение о восстановлении ее членства принято в ноябре 2014 года в ходе 102-го заседания Совета МИБ в Софии.

Оплаченный капитал Банка на июль 2014 г. составляет 272,6 млн евро, собственные средства — 374 млн евро. В соответствии с решением Совета Банка от 06.06.2013 оплаченный капитал будет увеличен до 341.3 млн евро.