НИИнефтепромхим

Компания

width=200px
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт по нефтепромысловой химии».
200px

АО «Научно-исследовательский институт по нефтепромысловой химии» — научно-производственный комплекс, работающий на рынке России с 1978 года.

Компания занимается разработкой технологий повышения нефтеотдачи пластов и промышленным изготовлением химпродуктов, применяемых при добыче нефти. Продукция предприятия используется в России и СНГ и соответствует уровню требований, предъявляемых растущими российским и зарубежным рынками нефтепромысловых услуг.

На 2016 год, свыше 150 видов химпродуктов и технологий института успешно используются в 5 регионах России и 7 странах СНГ. Ежегодно объемы поставок АО «НИИнефтепромхим» составляют более 14 тысяч тонн готовых продуктов химической промышленности.

История

1992: Переименование в "НИИнефтепромхим"

1992 - ВНИПИнефтепромхим был переименован в НИИнефтепромхим. С распадом Советского Союза объединение «Союзнефтепромхим» не выдержало новых экономических условий. В результате «НИИнефепромхим» (бывший «ВНИПИнефтепромхим») отправился в самостоятельное «плавание». И в отличие от многих отраслевых институтов страны он сумел приспособиться к новым рыночным условиям, сохранив свои направления деятельности, кадровый состав и традиции.

1985: Импортозамещение 70% нефтепромысловой химии

Поначалу производился очень узкий ассортимент. Позже линейки деэмульгаторов расширялись. «ВНИПИнефтепромхим» же создавался как организация по комплексной химизации. Задача заключалась в обслуживании целого месторождения и комплексном обеспечении его нефтепромысловой химией.

В 1981 году была разработана и реализована система допуска химических продуктов для применения в нефтяном производстве, что по сути явилось прообразом системы сертификации.

С применением на практике в те времена было очень сложно: если нефтедобывающее предприятие уже работало с каким-либо реагентом, уговорить его сменить деэмульгаторы было почти нереально. Но специалисты не опускали руки, а ездили по всей стране: испытывали новую химию, отрабатывали режимы, дозировку, алгоритмы работы с ней. В итоге в середине 1980-х «ВНИПИнефтепромхим» вытеснил с рынка уже порядка 70% импорта нефтепромысловой химии.

К 1985 году создана стройная система химизации технологических процессов в нефтяной отрасли, которая включала программно-целевое планирование и управление работами по химизации, научно-исследовательские разработки, производственную и внедренческую деятельность.

1978: Образование НПО «Союзнефтепромхим»

В 1970-е годы Россия испытывала прессинг всевозможных эмбарго: на трубы, на зерно и т.д. Министерство нефтяной промышленности всерьез было обеспокоено введением эмбарго на деэмульгаторы. В основном они поставлялись двумя немецкими и одной японской компаниями, небольшие партии закупались в США. Договорись эти производители между собой о жестких условиях поставки – и добыча и переработка нефти в масштабе Союза остановилась бы.

Вся нефтяная отрасль Советского Союза работала на тот момент на импортных химических реагентах. С их помощью добывалась нефть, боролись с парафинами, солями и прочим. В те времена деэмульгаторы входили в так называемую «сотку» — сотню стратегических продуктов, без которых функционирование экономики СССР было невозможно в принципе. У всех нефтяников существовал даже их запас на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Во избежание экономической катастрофы Кремль жестко ставит цель создания максимально эффективных реагентов в максимально сжатые сроки. Причем их надо было не просто создать, но и внедрить на нефтяных промыслах. Цех деэмульгаторов на тот момент уже был построен на базе ПО «Органический синтез». Оставалось создать научно-производственную структуру для разработки, производства и внедрения отечественной химии. Как сказали бы сегодня, с целью импортозамещения.

24 февраля 1978 г. Приказом Министерства нефтяной промышленности СССР было образовано научно- производственное объединение по химизации процессов добычи нефти «Союзнефтепромхим».

Именно с созданием объединения была выработана единственно верная система организации работ: от разработки реагента — до его внедрения.

В состав НПО «Союзнефтепромхим» входили: институт (как головная структурная единица НПО), производственные мощности (ОПУ-8, ОПУ-30, Уруссинский опытно-химический завод) и 5 территориальных производственных управлений (ТПУ), ответственных за внедрение реагентов и технологий ПНП в нефтяной промышленности СССР. Каждые ТПУ включали в себя базы приема хранения химических реагентов, хорошо оснащенные лаборатории, спецтехнику и квалифицированный персонал численностью по 1000-1100 человек в каждом.