Научно-Производственное Объединение Лаборатория Касперского

Компания

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Моргачев Андрей АлександровичГенеральный директор

Активы

Как выяснил TAdviser, в конце сентября 2016 года АО «Лаборатория Касперского» обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к одноименной компании – АО «Научно-Производственное Объединение "Лаборатория Касперского"». Известная компания, разрабатывающая антивирус, требует прекратить использовать ее имя.

В «Лаборатории Касперского» TAdviser пояснили, что организация-ответчик не имеет к ним отношения.

«
Мы подали иск с требованием прекратить использовать фирменное наименование АО Лаборатории Касперского. Нам принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации, и другие юридические лица не вправе использовать его или наименование, сходное с ним до степени смешения, – пояснили TAdviser в «Лаборатории Касперского».
»

Известный бренд \"Лаборатория Касперского\" стала использовать компания-самозванец
Известный бренд "Лаборатория Касперского" стала использовать компания-самозванец

Товарный знак АО «Лаборатории Касперского» зарегистрирован в Роспатенте, уточнили в компании, но в этом иске она пока ссылается на нарушение использования именно фирменного наименования – статью 1474 Гражданского кодекса РФ (Исключительное право на фирменное наименование).

По этой статье, юрлицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования – в документах, в рекламе, в интернете и т.д. Если другое юрлицо осуществляет аналогичную деятельность, но зарегистрировано позже, то оно не имеет права использовать такое же имя или сходное с ним до степени смешения.

По данным базы «Контур-Фокус», АО «НПО «Лаборатория Касперского» было зарегистрировано в июле 2016 года. Основной вид деятельности компании – "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие". Учредителем и гендиректором компании является Андрей Моргачев. Он же являлся учредителем и гендиректором нескольких компаний, основной вид деятельности которых самый разный – от торговли транспортом и мясом до строительства и научных разработок в области естественных наук. Летом 2016 года он же создал АО «НПО "Новые Компьютерные Технологии"».

У компании «НПО «Лаборатория Касперского» нет сайта, не указаны никакие телефоны. Связаться с Андреем Моргачевым не удалось.

В ИТ-отрасли очень часто идут так называемые «патентные войны», но связаны они прежде всего с использованием той или иной технологии, а не имени. Попытки использовать именно раскрученный бренд предпринимались, например, в отношении соцсети «ВКонтакте». В начале 2010-х годов разные компании пытались запатентовать товарный знак с таким именем для презервативов, конфет, жвачки, пива и др. Известны случаи исков, например, к AppStore, в котором появлялись приложения сторонних разработчиков, использовавших логотипы крупных известных компаний.

Когда новые неизвестные фирмы используют в своем названии раскрученный бренд, то, скорее всего, их цель – заработать, считает юрист и эксперт Временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Денис Абдрахманов.

«Возможно, они рассчитывают, что их не заметят, что правообладатель фирменного наименования не будет реагировать, а за это время они успеют что-то заработать. В практике много таких случаев: например, компания выпускала газовую горелку для турпоходов под названием «Газпромчик», или открывался бар, который назывался «Сбербар», – говорит юрист.

В «Лаборатории Касперского» не объяснили, как они узнали о существовании одноименной фирмы. В любом случае компания решила защититься от атаки на свою интеллектуальную собственность. Арбитражный суд Москвы принял иск «Лаборатории Касперского» к производству, заседание намечено на январь 2017 года.