Научно-технический центр IBM в России

Компания

IBM RSTL (Russian Systems and Technology Laboratory) - российская исследовательская лаборатория компании IBM.

Собственники:
IBM

Персоны (3)     работают сейчас - 1    работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Бавбель Михаил ПетровичГенеральный директор

Конечные собственники компании и их активы

*2016: Назначение гендиректором Михаила Бавбеля

В июне 2016 года генеральным директором центра разработок IBM был назначен Михаил Бавбель. Его предшественник Сергей Дмитриев, по информации TAdviser, получил назначение в IBM за пределами России.

Бавбель на протяжении 16 лет в качестве разработчика участвовал в развитии продуктов IBM - сначала в офисе в Белоруссии, затем в России.

В должности гендиректора он будет управлять деятельностью центра, включая исследовательскую активность IBM в России, и обеспечивать необходимый набор компетенций центра в поддержку развития бизнеса компании, сообщили TAdviser в IBM.

«
Так как компания IBM активно трансформирует свой бизнес в целях лидерства в эпоху когнитивных вычислений и облачных технологий, Научно-технический центр IBM в России продолжит развивать проекты в области аналитики и больших данных, облачных технологий и мобильных приложений. Мы продолжаем нанимать сотрудников в указанных ключевых областях, и заказчики IBM могут быть уверены в том, что компания предоставит им все преимущества решений на базе инноваций и новых технологий, - добавили в компании
»

2014: Назначение гендиректором Сергея Дмитриева

В мае 2014 года российский центр разработок IBM возглавил Сергей Дмитриев, до прихода в IBM работавший в Siemens и Relex.

2011: 60% сотрудников заняты разработкой компонентов операционных систем для мейнфреймов

Как рассказывал в январе 2011 года директор российской лаборатории Иен Симпсон (Ian Simpson)[1], участие в разработке операционных систем для мейнфреймов IBM (в создании компонентов платформ z/OS, z/VSE и z/VM) принимают около 60% российской лаборатории.

Над некоторыми проектами российские программисты трудятся в сотрудничестве с лабораториями IBM в других странах, а некоторые выполняют самостоятельно. К последним относится, например, средство Performance Tool Kit для z/VM, предоставляющее дополнительные возможности по мониторингу данных производительности системы и подготовке отчетов.

Вторым по масштабу направлением деятельности российской лаборатории IBM по состоянию на 2011 год являются разработки в области промежуточного программного обеспечения – СУБД (IMS и DB2) для вышеуказанных операционных систем, а также поддержка их работы на пользовательском уровне. В этом направлении, по словам Симпсона, задействовано около 30% сотрудников.

Третьим направлением являются проекты, связанные с научными исследованиями. В них участвуют примерно 10% специалистов лаборатории. По словам Симпсона, появление этого направления он инициировал в 2008 году, когда возглавил лабораторию, с целью расширить ее деятельность и увеличить возможности профессионального развития для сотрудников.

2006: Создание центра

Созданная в июне 2006 года российская лаборатория по разработкам IBM первоначально специализировалась на технологиях мэйнфреймов. Один из первых проектов RnD-центра был направлен на разработку части операционной системы для мэйнфрейма IBM System z. Российская команда инженеров IBM помогала совершенствовать ПО Data Facility Storage Management System. Кроме того, российские специалисты совместно с коллегами из США и Германии занимались разработкой и тестированием систем IBM BladeCenter.

К 2009 году IBM рассчитывал инвестировать в российскую лабораторию $40 млн и увеличить штат до 200 человек.

Примечания