Национальная электрическая компания Венесуэлы (Corpoelec)

Компания

width=200px

Содержание

300px
СМ. ТАКЖЕ (1)

История

2019: Кибератаки оставили Венесуэлу без света на несколько дней

11 марта 2019 года стал пятым подряд днем отсутствия электричества почти во всей Венесуэле. Президент страны Николас Мадуро заявил, что причиной блэкаута стали кибератаки со стороны США

«
Национальная энергосистема подверглась множественным кибератакам. Тем не менее, мы прилагаем огромные усилия для восстановления стабильного и постоянного электроснабжения в ближайшие часы, — написал Мадуро в своем Twitter-блоге 10 марта.
»

В Национальной электрической компании (CORPOELEC) уточняют, что причиной случившегося стал компьютерный саботаж гидроэлектростанции «Эль-Гури» (крупнейшая ГЭС в стране) в штате Боливар. Николас Мадуро заявил, что американские власти способны обесточить целую страну.

Война по-новому: Венесуэла пятый день без света из-за кибератаки
Война по-новому: Венесуэла пятый день без света из-за кибератаки

Как отмечает журнал Forbes, отключение энергосистемы в Венесуэле силами правительства США вполне вероятно, тем более что технически это сделать не трудно, учитывая, что американские компании имеют доступ к электросетевой инфраструктуре южноамериканского государства. Устаревшая инфраструктура интернета и электроснабжения позволяет тем, кто ее взламывает, совершать это бесследно.

Лидер оппозиции Хуан Гайдо заявил о намерении ввести в Венесуэле чрезвычайное положение из-за сбоя в энергосистеме и обратиться к международному сообществу за помощью.

7 марта 2019 года почти вся Венесуэла осталась без света. Масштабные проблемы с электроснабжением были зафиксированы в 23 из 24 штатов. Из-за отсутствия электричества не работают магазины, медицинские учреждения, банки, интернет и сотовая связь. В Венесуэле участились ограбления.

По данным оппозиции, в результате отключения света по меньшей мере 17 человек погибли, а местные предприниматели потеряли около $400 млн.

Блэкаут для Венесуэлы оказался самым длительным за многие десятилетия. В 2013 году в Каракасе и 17 из 23 штатов страны произошло шестичасовое отключение электроэнергии, а в 2018-м в восьми штатах люди оставались без нее в течение 10 часов.[1]

Примечания