Национальные дата-центры (НДЦ)

Компания

Совместное предприятие "Ростелекома" и "Интер РАО ЕЭС", созданное с целью строительства сети дата-центров в различных регионах России. По состоянию на 20 февраля 2016 года ожидается назначение НДЦ оператором "гособлака".

Собственники:
РТК-ЦОД

Содержание

Конечные собственники компании и их активы

"Ростелеком" (через дочернюю компанию "Вестелком") и "Интер РАО ЕЭС" в марте 2015 года создали совместную компанию — ООО "Национальные дата-центры" (НДЦ) с целью строительства дата-центров в России. В ноябре 2014 года президент "Ростелекома" Сергей Калугин оценивал грядущие инвестиции в создание сети ЦОДов 40 млрд рублей.

По информации газеты "Коммерсант"[1], председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук и руководитель блока стратегии и инвестиций "Интер РАО ЕЭС" Ильнар Мирсияпов вошли в совет директоров НДЦ. Гендиректором стал Ульви Касимов — основатель инвесткомпании Sferiq и управляющий партнер фонда IQ One. Он также является совладельцем ИТ-компании "Айкумен ИБС", на 75% принадлежащей "Ростелекому". Ранее Касимов работал замдиректора НИЦ "Курчатовский институт".

Хроника развития компании

2016: «Ростелеком» стал единственным владельцем НДЦ

В июне 2016 года стало известно о планах «Ростелекома» стать единственным владельцем компании «Национальные дата-центры» (НДЦ), которая может стать оператором государственного облака.

Как рассказал «Ведомостям» представитель «Ростелекома» Валерий Костарев, компания собирается довести до 100% долю в НДЦ через одну из своих структур — РТК-ЦОД, которой госоператор владеет через купленную в 2015 году компанию Safedata. К началу июня 2016 года «Ростелекому» принадлежит 50% НДЦ, а другой половиной владеет «Интер РАО». «Ростелеком» намерен выкупить долю в ближайшее время, говорится в публикации газеты от 7 июня 2016 года.

«Ростелеком» станет единственным владельцем будущего оператора «гособлака»

В феврале 2016 года TAdviser сообщал, что Минкомсвязи подготовило и направило в Правительство РФ проект распоряжения о назначении НДЦ оператором системы федеральных дата-центров, в которую будут переведены государственные ИТ-системы. Планируется создание специального облака, которое будет хранить данные госорганов (а в будущем госкорпораций и компаний с госучастием), не содержащие гостайны, и повысит защищенность государственных информационных ресурсов. Завершение проекта намечено на 2021 год.

По информации TAdviser, Правительство должно было подписать постановление о назначении НДЦ оператором «гособлака» в конце февраля — начале марта 2016 года. Однако к началу июня оператор так и не назначен, но, как сообщила «Ведомостям» представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева, проект распоряжения о назначении оператора системы дата-центров внесен в правительство.

Рассматривается кандидатура непосредственно «Ростелекома», сообщил Валерий Костарев. По его словам, дата-центры и облачные услуги являются одними из приоритетных направлений обновленной стратегии «Ростелекома».

В июне 2016 года "Ростелеком" стал единственным владельцем компании "Национальные дата-центры" (НДЦ), доведя свою долю с 50% до 100%. Необходимый для консолидации пакет акций российский оператор выкупил у "Интер РАО". Покупку "Ростелеком" совершил через свою дочернюю структуру РТК-ЦОД. Финансовая сторона сделки не раскрывается. Однако, по некоторым данным, сумма была близка к размеру уставного капитала компании.

Назначение оператором «гособлака»

В феврале 2016 года Минкомсвязи подготовило и направило в Правительство проект распоряжения о назначении НДЦ единственным подрядчиком по предоставлению мощностей центров обработки данных (вычислительной и инженерной инфраструктуры, услуг эксплуатации и техобслуживания), рассказал TAdviser источник в Правительстве.

Подписание постановления ожидается в конце февраля - начале марта 2016 года.

Предполагается, что в ЦОДах, которые построит НДЦ, будут размещаться информационные системы федеральных и региональных органов власти.

Сеть ЦОДов для размещения государственных информационных систем будет создавать и эксплуатировать компания "Национальные дата-центры"

Концепцию перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных ЦОДов ("Гособлако"), премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 7 октября 2015 года. В документе отмечается, что централизация вычислительных ресурсов позволит сэкономить бюджет и повысить безопасность обработки данных (см подробнее).

Летом 2016 года, согласно концепции, должны состояться пилотные проекты по размещению информационных систем в "гособлаке".

К сентябрю 2016 года должны быть разработаны правила оказания услуг системы центров обработки данных, а также критерии и порядок включения ЦОДов, информационных ресурсов и (или) ИТ-систем пользователей в "гособлако".

С января 2018 года по декабрь 2020 года в "гособлако" должны быть переведены ИТ-ресурсы госорганов, которые являются собственниками ЦОДов, а с января 2019 года по декабрь 2021 года – ИТ-ресурсы госкорпораций и компаний с госучастием.

В проекте распоряжения Правительства о назначении НДЦ единственным исполнителем (копия есть в распоряжении TAdviser) указываются первые системы, которые должны быть переведены в "гособлако" - это некоторые системы Минкомсвязи (система учета контингента обучающихся, система управления кадровым составом госслужбы, информационно-статистическая система, платформа хранения электронных документов), Минсельхоза (система реестров, регистров и нормативно-справочной информации, система предоставления госуслуг) и Росрыболовства (система мониторинга биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов).

В Минкомсвязи не стали комментировать проект распоряжения.

Примечания


Персоны (4)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Валов Александр ГригорьевичМоскваЗаместитель генерального директора
Железнов Видия АлександровичМоскваДиректор по стратегии
Касимов УльвиГенеральный директор
Меребашвили Тамара АлександровнаМоскваИсполнительный директор (CEO)
СТАТЬИ (1) НОВОСТИ (2)


TAdviser рекомендует

30 апреля, Вс.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: