Основа-Телеком

Компания

«Основа Телеком» — федеральный оператор связи, развивающий собственную сеть в стандарте LTE. Компания обладает большим (от 70 до 100 МГц, в зависимости от региона) радиочастотным ресурсом, что позволит ей оказывать качественные услуги высокоскоростного беспроводного доступа в интернет и успешно конкурировать как с мобильными, так и с фиксированными операторами связи.

Собственники:
АйкомИнвест - 74,9%
Воентелеком - 25,1%

Содержание

Конечные собственники компании и их активы

+ Юсуфов Виталий

История

2012

Компания «Основа Телеком» приступает с осени 2012 года к строительству LTE-сети и объявила тендер на закупку сетевого оборудования. Оператор начнет работу с 20 небольших городов. На их покрытие, по оценкам аналитиков, «Основе Телеком» потребуется порядка $100 млн. В шорт-лист тендера прошли пять производителей: Ericsson, Huawei, Alcatel – Lucent, Nokia – Siemens и ZTE. Сети уже начали строиться в 20 городах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного округов. В первую очередь «Основа Телеком» будет выходить в средние по численности населения города (300 – 600 тыс. человек) с небольшим уровнем проникновения услуг широкополосногодоступа в интернет. Москва и Санкт-Петербург в ближайших планах компании не значатся. Услуга будет предоставляться на различных типах абонентских устройств: от модемов до смартфонов.

2010

  • В июле 2010 г. компания претендует на получение частот для четвертого поколения сотовой связи (технология LTE) в России. Именно за эту компанию на встрече с президентом Медведевым в мае 2010 г просил министр обороны Анатолий Сердюков, причем президент инициативу поддержал.

  • Продавая акции Банка Москвы бывшему спецпредставителю президента Игорю Юсуфову, Андрей Бородин был твердо убежден: тот действует в интересах президента России Дмитрия Медведева. Об этом Бородин заявил в интервью газете "Ведомости" в ноябре 2011 года[1]: