Отечественный софт
Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов
АРПП

Компания

width=200px
300px

Персоны (7)     работают сейчас - 4    работали ранее - 3

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Василенко Евгения МихайловнаМоскваИсполнительный директор (CEO)
Извольский АлексейМоскваСпециалист по связям с общественностью
Лашин РенатМоскваИсполнительный директор (CEO)
Лысенко АнастасияМоскваДиректор по развитию
ПАРТНЕРЫ (118) СМ. ТАКЖЕ (9)

Активы

+ Отечественный софт (АРПП) ассоциация

История

2018: Создан комитет по интеграции отечественного ПО

В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» создан комитет по интеграции отечественного программного обеспечения, в состав которого вошли представители 18 компаний.

В комитет вошли представители компаний (в алфавитном порядке) ABBYY, «Базальт СПО», БФТ, «Видеомост», «Галактика», «Гарда Технологии», Docsvision, «Код безопасности», «Новые облачные технологии», «Одант», Postgres Professional, «Росплатформа», «Ред Софт», СВС, «Свемел», SDI Solutions, «Форсайт», «Электронные офисные системы».

2017

Участие в создании Центра компетенций по информационной безопасности в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». АРПП «Отечественный софт» возглавит рабочую группу по информационной безопасности.

2016: Участие в создании центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ

19 сентября 2016 года исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко сообщила TAdviser, что поданы документы на регистрацию Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который создается по поручению президента Владимира Путина. Подробнее о Центре - по ссылке.

2009: Образование организации

Рождению «Отечественного софта» предшествовала встреча руководителей ИТ-компаний с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым 17 октября 2008 года. По словам председателя совета директоров компании «Аскон» Александра Голикова, российские разработчики почувствовали, что высокопоставленные чиновники научились отличать их от офшорных аутсорсеров и центров разработок иностранных фирм. В ответ было решено заняться своего рода самоопределением отрасли — создать общественную организацию и собрать под ее знаменами всех российских разработчиков, независимо от размера, как экспортеров, так и игроков локального рынка[1].

В августе 2009 года состоялось юридическое оформление ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Учредители объясняют, что бороться за права разработчиков в прежних отраслевых ассоциациях им мешает членство иностранных компаний, дистрибьюторов и интеграторов.

Члены ассоциации

На июнь 2017 года в АРПП "Отечественный софт" числится 140 компаний.

Принципы работы

Ассоциация взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, профильным министерством, российскими деловыми объединениями, представляющими интересы разных отраслей экономики, средствами массовой информации; активно участвует в деятельности профильных экспертных рабочих групп (Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Государственная Дума РФ).

Основные направления работы АРПП

  • Стимулирование спроса на российское ПО на внутреннем рынке;
  • Поддержка экспорта российских программных продуктов;
  • Популяризация отечественного ПО;
  • Взаимодействие с вузами России.

Протекционизм

Проблемами экспортеров традиционно занимается ассоциация российских разработчиков программного обеспечения «Руссофт», членом которой является, например, ABBYY. Но, как объяснил ее гендиректор Сергей Андреев, необходим был новый орган, отстаивающий и интересы не работающих на экспорт компаний. Что еще более существенно, обсуждать вопросы протекционизма в рамках «Руссофта» было бы странно, так как в членах ассоциации состоят Microsoft, Hewlett-Packard и другие западные компании.

А вопрос протекционизма волнует членов «Отечественного софта» в первую очередь. Уже подготовлен ряд предложений правительству, экономический эффект которых подсчитал Российский институт налогов и налоговой политики. Утверждается, что если принять ряд мер, в том числе отменить НДС для экспортеров ПО и установить единую ставку социального налога 14%, то количество рабочих мест в ИТ-отрасли за год увеличится на 29%, а через пять лет в стране удвоится ВВП. За налоговую льготу в связи с грядущим упразднением ЕСН борется, надо отметить, и ассоциация «Руссофт», грозящая, что в противном случае разработчики ПО будут массово переводить производство за рубеж.

Неподходящей по формату для решения названных выше вопросов показалась учредителям «Отечественного софта» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), ведь в нее, помимо российских разработчиков, входят иностранные компании, дистрибьюторы и интеграторы. Но, как считает заместитель директора «» Павел Гудков, АП КИТ будет полезно, если «Отечественный софт» войдет в ее состав в качестве отраслевого комитета по примеру «Руссофта».

Некоторое дублирование деятельности у «Отечественного софта» с другими ассоциациями, безусловно, будет. Например, АП КИТ играла ключевую роль в разработке профстандартов. Но, как объяснил Гудков, АП КИТ занимается образованием более широко и интересуется, в частности, стандартами для системных администраторов и продавцов высокотехнологичного оборудования. «Отечественный софт» скорее уделит внимание обучению разработчиков и использованию отечественного ПО в российском образовании.

Примечания

  1. http://www.osp.ru/cw/2009/35/10639271/ Отечественные разработчики создали ассоциацию для борьбы за налоговые послабления и справедливые тендеры