Партия роста

Компания

width=200px
Партия роста (до 2016 года - Общественно-политическое движение "Правое дело") - всероссийская политическая партия.
100px

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Титов Борис ЮрьевичМоскваПредседатель

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
ICO-инкубатор "Люди Роста" Waves0

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

2017: Борис Титов - кандидат на выборах президента России

21 декабря 2017 года «Партия роста» выдвинула своего председателя Бориса Титова в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года

В апреле 2017 года Борис Титов выступил с инициативой внедрения электронного голосования. По его словам, использование данной технологии возможно на выборах федерального значения уже к марту 2018 года, когда должны пройти выборы Президента РФ. По словам Титова, к этому времени технологию блокчейн-голосования можно будет протестировать в паре регионов.

«Партия роста» во внутреннем режиме тестирует системы электронного голосования, основанные на технологии сверяемого реестра операций (DLT). Вопрос состоит в том, каким образом при соблюдении конституционного права граждан на тайное голосование удостоверить каждый отдельный голос избирателя. Такой подход к избирательной системе в будущем может избавить людей от голосования по месту жительства и исключит проблему фальсификации на выборах. Все свои наработки партия планировала отдать на рассмотрение в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Подробнее здесь.

2016: Борис Титов - председатель партии. "Правое дело" переименована в "Партию роста"

29 февраля 2016 года на VII съезде партии «Правое дело» избран её председателем, заявив о смене политического курса партии на «партию бизнеса» и её ребрендинге. 26 марта партия была переименована в «Партию Роста». Сайт компании ранее находился по адресу pravoedelo.ru. После переименования перестал использоваться.

Третьим в федеральном списке партии на выборах в Госдуму был медийный эксперт Потапенко Дмитрий Валерьевич.

2011: Михаил Прохоров единоличный председатель партии на три месяца

В феврале 2011 года из-за разногласий с другими руководителями партии «Правое дело» Борис Титов покинул пост её сопредседателя.

Ещё осенью 2010 года в кремлевском окружении обсуждалось, кто будет представлять либералов на парламентских выборах 2011-го, и тогда Валентин Юмашев, глава администрации президента при Борисе Ельцине, вспомнил о своем приятеле Михаиле Прохорове.

К 2011 году партией активно интересовался Дмитрий Медведев, в то время занимавший должность президента России. Как рассказывают источники из его администрации, Медведев в это время был в хороших отношениях с министром финансов Алексеем Кудриным — именно ему президент предложил возглавить проект. Кудрин тем не менее от политической карьеры отказался, и Медведеву на стол положили новый черновик «руководящей тройки» правой партии: владелец магазинов «Республика» Вадим Дымов, актриса Чулпан Хаматова и Андрей Шаронов, работавший тогда вице-мэром Москвы. Но этот список Медведеву не понравился.

«
«В стране кризис. Мне нужен человек, который за все заплатит», — цитирует источник «Медузы» бывшего президента, имевшего, по всей видимости, в виду, что инвестировать в новый проект и раскручивать его за счет своих ресурсов Кремль не готов.
»

Как рассказывал сам Прохоров в частных беседах, возглавить «Правое дело» ему предложили Валентин и Татьяна Юмашевы. Прохоров отнесся к этой идее как к «очередной сверхзадаче». «Он зажегся, как бенгальский огонь», — рассказывает «Медузе» ближайший соратник предпринимателя.

В июне 2011 года в партии был ликвидирован институт сопредседательства. Единоличным лидером партии был избран Михаил Прохоров.

На партийном съезде, прошедшем 25 июня 2011 года, Прохоров произвел фурор. Предприниматель заявил, что вложит в проект 100 миллионов долларов, еще 100 миллионов на развитие партии он пообещал взять у коллег-предпринимателей Александра Мамута (владельца SUP Media) и Сулеймана Керимова (владельца «Уралкалия»), которые, как рассчитывал Прохоров, тоже войдут в партию.

Керимов и Мамут в партию не вступили, зато в политическом проекте Прохорова согласились участвовать многие медийные персоны, в том числе Алла Пугачева, Андрей Макаревич и Евгений Миронов. Одновременно Кремль почти сразу же начал советовать Прохорову включить в предвыборный список посторонних и не близких предпринимателю людей. «Предлагали [телеведущую] Юлию Бордовских включить и чуть ли не [певицу и актрису] Жанну Фриске», — рассказывает источник из окружения Прохорова, работавший в «Правом деле». Предприниматель на это отвечал жестким отказом.

Политическим имиджем Прохорова занялись технологи Искандер Валитов, Дмитрий Куликов и Тимофей Сергейцов. До этого они продвигали на президентских выборах украинского политика Арсения Яценюка: по всей Украине разместили билборды, на которых интеллигентный и субтильный Яценюк позировал в камуфляже (Яценюк набрал около 7%, заняв в 2010 году четвертое место).

Прохорову политтехнологи решили тоже добавить маскулинности — сделать его резким, самостоятельным политиком, который может обойтись без советов из Кремля. Многие их решения, однако, оказались ошибочными.

Во-первых, партия провела ребрендинг, ее символика стала похожа на используемый националистами имперский флаг; появился и лозунг «Наше дело правое». «А на том [ультрапатриотическом] поле работали уже другие люди, и администрации это было не надо. Всего этого Прохоров не чувствовал», — говорит человек из его окружения.

Во-вторых, Прохоров спровоцировал сильный внутрипартийный конфликт, наняв руководителем предвыборного штаба депутата Госдумы от ЛДПР Рифата Шайхутдинова. Тот быстро принялся избавляться от либералов и отдавать места в списках людям, далеким от партийной идеологии.

В-третьих, политтехнологи настроили Прохорова против главного на тот момент игрока на рынке внутренней политики России — первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Чтобы продемонстрировать свою независимость, Прохоров должен был прежде всего избавиться от имиджа «кремлевского назначенца», но делал он это неумело. «Они [политтехнологи] заигрались в лепку политического деятеля и натолкнулись на конфликт с Сурковым», — рассказывает источник из окружения Прохорова. Он утверждает, что советники постоянно говорили предпринимателю: «Владислав Сурков — враг, нам с ним не по пути». Они настаивали, что Прохоров — самостоятельный политик, который не должен ни на кого ориентироваться.

Наконец, в-четвертых, Михаил Прохоров поссорился с президентом Дмитрием Медведевым. Незадолго до старта предвыборной кампании 2011 года глава страны собрал лидеров партий и произнес речь о том, что в партийных списках ни в коем случае не должно быть людей с судимостью. Медведев пригрозил Жириновскому, заявив, что это касается лично его, а на Прохорова даже не посмотрел, поскольку был в нем уверен. При этом в федеральный список «Правого дела» предприниматель планировал включить екатеринбургского политика Евгения Ройзмана, который в молодости отсидел за кражу.

«Что в такой ситуации может делать политик? Можно вступить в содержательный спор, сказать, что нет такого поражения в правах, — рассуждает в беседе с „Медузой` бывший соратник Прохорова по „Правому делу`. — Можно дождаться конца совещания и упасть в ноги, сказать — судимость была 20 лет назад, государь, помилуй. Прохоров просто пропустил слова Медведева мимо ушей и чуть ли не на следующий день объявил, что с ним идет Ройзман».

По утверждению свидетелей, Медведев был просто в бешенстве. По словам источника (май 2016 года), знакомого с руководством администрации президента, Медведева и Суркова до сих пор «колотит» от одного упоминания Прохорова.

«Когда Сурков потребовал срочно убрать Ройзмана из списка, предприниматель развел руками: „Послушайте, я публичный политик, то, что Ройзман в списках, уже всем известно, как я это объясню своему электорату?`» — рассказывает он.

В результате Прохоров остался без партии: ее у него технично отобрали в сентябре 2011 года. 14 сентября, в первый день съезда, делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова. В результате 15 сентября в Москве проходили уже два съезда. На одном из них - в Центре международной торговли - делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором - в Российской академии наук - Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу. При этом миллиардер обрушился с критикой на администрацию Кремля, заявив, в частности, что будет добиваться отставки первого заместителя ее руководителя Владислава Суркова.

На съезде партии противники Прохорова получили большинство в мандатной комиссии, а затем проголосовали за отстранение Прохорова с поста лидера партии, которым стал вместо него глава исполкома Андрей Дунаев.

«Возврат к нашему статус-кво происходил болезненно, — рассказывает сам Дунаев. — Все понимали, что без Прохорова партия не наберет проходной процент в Думу».

Почему делегаты совершили политическое самоубийство, Дунаев объяснить не может. Зато сам Прохоров объявил, что личную ответственность за случившееся несет Сурков, которого предприниматель-политик назвал «кукловодом».

После потери поста руководителя партии "Правое дело", по словам Прохорова, он пока не решил, будет ли баллотироваться на пост президента в марте 2012 года. Бизнесмен взял паузу для анализа ситуации. За это время он планировал обсудить со сторонниками создание нового движения и свои дальнейшие действия.

После инцидента с потерей партии в конце сентября 2011 года указом президента Прохоров был исключен из состава Комиссии при президенте по модернизации, возглавлявшейся Дмитрием Медведевым.

2008: Создание партии "Правое дело". Сопредседатели: Гозман, Бовт и Титов

В ноябре 2008 года "Демократическая партия России", «Гражданская сила» и "Союз правых сил" были распущены, учреждена новая партия "Правое дело". Съезд утвердил трёх её сопредседателей. Ими стали бывший зампред «Союза правых Сил» Леонид Гозман, журналист Георгий Бовт и сам Борис Титов.

Как рассказал «Медузе» бывший и. о. председателя политсовета «Союза правых сил» Леонид Гозман, предполагалось, что «Правое дело» станет «политической силой либеральной части руководства страны» и его может возглавить кто-то из первых лиц.