Пенсионный (стабилизационный) фонд Норвегии

Компания

Содержание

Стабилизационный фонд в Норвегии называют Пенсионным фондом, поскольку главная его задача — покрыть растущие расходы бюджета в условиях старения населения. При этом власти страны неоднократно говорили о своем намерении реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы сделать обязательства государства более умеренными. Принципиальная позиция норвежских властей такова: расходы государственной казны должны покрываться за счет налогов, а нефтяные деньги являются не более чем запасом на «крайний случай».

Пенсионный фонд Норвегии не стоит путать с иностранными структурами с похожим названием, такими как Пенсионный фонд России (ПФР). Последний аккумулирует страховые взносы налогоплательщиков и распределяет их между пенсионерами, осуществляя государственное пенсионное страхование. Для выполнения тех же функций в Норвегии существует отдельная структура — Государственный пенсионный фонд, который раньше назывался Национальная система пенсионного страхования.

Размер фонда

К сентябрю 2012 года размер фонда достиг 650 миллиардов долларов против 220 миллиардов в 2006 году. Ожидается (январь 2013 года), что к 2020 году он превысит отметку в триллион долларов.

На январь 2013 года Стабилизационный фонд Норвегии является самым крупным в Европе и аккумулирует около одного процента мировых финансовых накоплений.

История

Нефть в Норвегии начали добывать еще в 1970-х, но фонд, который аккумулировал бы средства от продажи углеводородов на случай падения доходов бюджета, создали только в 1990 году. Изначально структура называлась Нефтяным фондом Норвегии (The Petroleum Fund of Norway), но в 2006 году ее переименовали в Пенсионный фонд. Складывать нефтяные доходы в «кубышку» власти решили еще и из-за убежденности, что рост расходов бюджета за счет не заработанных гражданами денег приведет к инфляции и перегреву экономики.

Как наполняют фонд

Пенсионный фонд Норвегии наполняется за счет налогов, поступающих от нефтяных корпораций, доходов от продажи месторождений и дивидендов компании Statoil, контрольный пакет которой принадлежит государству. Поскольку около 90 процентов расходов бюджета Норвегии обеспечивается за счет налогов, большая часть доходов от нефтяной отрасли направляется в Пенсионный фонд. В результате размер фонда постоянно растет. На расходы госбюджета может быть потрачено менее десяти процентов доходов фонда.

Как управляют

Нефтяным фондом Норвегии руководит подразделение Центрального банка — Norges Bank Investment Management (NBIM), которое согласовывает свою политику непосредственно с министерством финансов. В 1998 году фонд получил право инвестировать до 40 процентов своих средств в иностранные акции и облигации. В 2009-м планку эту подняли до 60 процентов, а в 2010 году разрешили вкладывать до пяти процентов ресурсов в недвижимость. Кроме того, фонд инвестирует в валюту. При этом правительство составило «черный список» компаний, в которые фонд не может инвестировать из-за этических соображений. В первую очередь речь идет о производителях табака и оружия, а также о корпорациях, замешанных в коррупции или нарушающих права человека. Например, в число последних каким-то образом попала крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart. Примечательно, что в этом списке нет ни одной российской компании.