Разведывательное сообщество США
United States Intelligence Community, IC

Компания

Разведывательное сообщество США (United States Intelligence Community, IC) - совещательный орган для координации разведывательных действий отдельных учреждений исполнительной власти, собирающих техническими и агентурными средствами информацию для защиты национальной безопасности США.

Собственники:
Министерство обороны США (Пентагон)

Содержание

СМ. ТАКЖЕ (2)

Активы

Собственники

+ Разведывательное сообщество США (United States Intelligence Community, IC)

Разведывательное сообщество (РС США) было учреждено Правительственным распоряжением № 12333, подписанным 4 декабря 1981 года президентом США Рональдом Рейганом.

Повседневное руководство гражданскими разведывательными службами и (частично) разведывательными службами МО США с 2005 года осуществляет директор ЦРУ в прямом подчинении директору разведсообщества США (советнику президента по разведке).

Разведсообщество США насчитывает около 16 специализированных учреждений и ведомств. Среди этих структур:

  • ЦРУ,
  • Разведуправление министерства обороны (РУМО),
  • разведки ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты и Армии (сухопутных войск),
  • Агентство национальной безопасности (АНБ),
  • ФБР,
  • разведотделы госдепартамента, министерств нацбезопасности, энергетики и финансов.

Финансирование

Общий бюджет разведсообщества США достиг одного из самых низких показателей за пять лет, свидетельствуют обнародованные властями данные.

В 2014 фискальном году финансирование разведки составило $67,9 млрд, что на 15% меньше показателей 2010 г. В 2013 году эта цифра составила $67,6 млрд, однако, говоря в целом, финансирование снижалось начиная с 2010 г.

Из общей суммы, выделенной в 2014 финансовом году, $50,5 млрд предназначались на реализацию программы национальной разведки, то есть ЦРУ и других структур. Еще $17,4 млрд были выделены военным ведомствам разведсообщества США.

По мнению экспертов, сокращение в первую очередь связано с окончанием крупномасштабных военных действий в Ираке и Афганистане, именно на это уходило значительное количество средств. Однако планы Пентагона относительно Сирии могут вновь привести к увеличению бюджета.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в свою очередь негативно относится к политике сокращения финансирования.

«Мы как страна, по моему профессиональному мнению, сталкиваемся сегодня с более серьезными рисками, чем три года назад или даже год назад», — подчеркнул он[1].

См. также

Примечания