Ресурс (Иннополис)

Компания

Содержание

2019

Получение партнерского статуса Иннополиса

Наблюдательный совет ОЭЗ «Иннополис» в марте 2019 года одобрил присвоение статуса партнера компании «Ресурс», где экс-министр связи Николай Никифоров через компанию «Развитие Иннополиса» владеет долей в 25%. Аналогичный статус получила еще одна компания - «Дигинавис», которой Никифоров владеет на 100%. Статус партнера отличается от статуса резидента ОЭЗ «Иннополис». «Дигинавис» и «Ресурс» будут арендовать по льготной ставке офисы в технопарке им. Попова, но не получит налоговых льгот, говорится в официальном сообщении Иннополиса.

Создание компании

В январе 2019 года в Иннополисе была зарегистрирована новая компания – ООО «Ресурс». Ее учредителями выступили Татьяна Юркина, которой принадлежит 75% уставного капитала, и компания «Развитие Иннополиса», единственным владельцем которой является бывший министр связи Николай Никифоров. Через «Развитие Иннополиса» он владеет 25% ООО «Ресурс».

Ранее Юркина работала в Ресурсном центре мэрии Иннополиса, который занимался привлечением в Иннополис компаний и физических лиц для работы в компаниях-резидентах города. В 2017 году она возглавила Ресурсный центр Университета Иннополис, имеющий схожие функции.

Татьяна Юркина является гендиректором «Ресурса» <i>(фото - страница Татьяны Юркиной в соцсети «ВКонтакте»)</i>
Татьяна Юркина является гендиректором «Ресурса» (фото - страница Татьяны Юркиной в соцсети «ВКонтакте»)

Сама Татьяна Юркина и Николай Никифоров деятельность новой компании не прокомментировали TAdviser.

На странице Юркиной в LinkedIn месяц окончания ее работы в Ресурсном центре Университета Иннополис указан тот же, что и месяц создания ею ООО «Ресурс», а новым местом работы указана компания Say Hire. Судя по всему, под этим брендом будет работать ООО «Ресурс».

Слово «Hire» (наиболее распространенное англ. значение этого слова - «нанимать») в названии бренда намекает на то, что компания связана с наймом персонала. И действительно - основным видом деятельности ООО «Ресурс», согласно ЕГРЮЛ, является деятельность агентств по подбору персонала. В комментариях к новой работе на своей странице в соцсети Facebook Татьяна Юркина подтверждала, что компания будет заниматься хантингом, причем, судя по комментарию, эту деятельность она планирует вести не только в Иннополисе.

Но этим список видов деятельности далеко не ограничивается. В их числе также указаны разработка компьютерного ПО, работы в области компьютерных технологий, деятельность по управлению компьютерным оборудованием, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управлению и др.

Николаю Никифорову через «Развитие Иннополиса» принадлежит 25% компании <i>(фото - inkazan.ru)</i>
Николаю Никифорову через «Развитие Иннополиса» принадлежит 25% компании (фото - inkazan.ru)

За Татьяной Юркиной, по данным ЕГРЮЛ, участия в других компаниях не числится. Для Николая Никифорова это уже не первый новый бизнес. В 2018 году, после увольнения с поста министра, помимо «Развития Иннополиса» он также учредил компанию «Дигинавис». Обе компании, с его слов, созданы, чтобы заниматься «технологическими проектами в широком спектре областей» - искусственный интеллект, робототехника, блокчейн, биотехнологии и космические технологии.

В августе 2018 года «Развитие Иннополиса», стала владельцем 50% компании «Иннополис Архитект». А в 2019 году Никифоров также учредил компанию «Союз», в списке видов деятельности которой также присутствуют разработка компьютерного ПО, консультации и работы в области компьютерных технологий.