Роснано Neophotonics

Компания


Собственники:
Роснано
NeoPhotonics

Активы

NeoPhotonics является разработчиком и производителем оптоэлектронных модулей и подсистем, основанных на фотонных интегральных схемах, для высокоскоростных сетей связи с большой пропускной способностью. Оптические модули NeoPhotonics активно применяются для увеличения скорости обмена данными в таких сферах, как цифровое видео, мультимедиа, музыка, видео-конференции, HD-телевидение, социальные сети, для мобильного видео в беспроводных инфраструктурах сетях 3G и LTE. NeoPhotonics производит фотонные устройства в США, Японии и в Китае. Инженерная и научно-исследовательская деятельность проводится в каждом отделении компании. В штат корпорации входит около 2500 сотрудников по всему миру.

Оптические модули NeoPhotonics активно применяются для обеспечения высокой скорости обмена данными в таких сферах, как цифровое видео, мультимедиа, музыка, видео-конференции, HD-телевидение, социальные сети, для мобильного видео в беспроводных инфраструктурах сетях 3G и LTE.

2013

В мае 2013 года компания открыла центр разработки и офис продаж в Москве для обслуживания России и стран Восточной Европы.

2015

Первым арендатором чистых комнат для микроэлектроники Технополиса «Москва» стала портфельная компания РОСНАНО Neophotonics

Американская компания NeoPhotonics, одним из акционеров которой является РОСНАНО, стала первым арендатором чистых комнат] для микроэлектроники Технополиса «Москва» NeoPhotonics является разработчиком фотонных интегральных схем для телекоммуникационного оборудования.

Как ожидается, компания инвестирует в российское производственное подразделение до 30 млн долларов США, создав 30 рабочих мест. В Технополисе «Москва» компания запустит производственный процесс в два этапа. Первый, который планируется реализовать уже весной этого года, включает в себя производство сплиттеров, второй — запуск полного цикла производства кремниевых чипов до конца 2015 года.

«Технополис «Москва» привлек нас в первую очередь тем, что здесь уже работают сразу несколько компаний кластера микроэлектроники и им удалось найти совместных поставщиков и даже потребителей. Для нас крайне важно стало, что в Технополисе чистые комнаты имеют высокий класс чистоты и высокую степень готовности. Тем более, что на нашу продукцию уже есть первые российские заказчики, заинтересовавшиеся оптоэлектронными модулями», — отметил управляющий директор NeoPhotonics Новица Мрдович.
«Ключевая задача промышленной политики города – локализация компонентной базы для производства высокотехнологичной продукции. Новый проект отвечает этим задачам и позволит российским производителям микроэлектроники и сетевого оборудования пользоваться компонентами, сделанными в Москве. С учетом масштабных планов федеральных операторов сотовой связи по развитию сетей LTE и 3G, крайне важно, чтобы компоненты для создания отечественных сетей сверхскоростного мобильного интернета не закупались за рубежом, а производились в Москве», — подчеркнул руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

Роснано NeoPhotonics открыла производство в Москве

Первая опытная партия сплиттеров была выпущена на предприятии в июне 2015 года. На данный момент оборудование проходит сертификацию у российских и иностранных клиентов. Планируется, что одним из покупателей продукции NeoPhotonics станет компания «Ростелеком».

До конца 2015 года будут заключены все необходимые соглашения для предоставления доступа российского производства к необходимой технологической платформе (ноу-хау и патенты). Всего в совокупности будет оформлен доступ к технологиям 60 патентов NeoPhotonics, представляющим собой платформу для производства компонент для деления и объединения оптического сигнала по мощности или по длинам волн. Также будет оформлен доступ к ноу-хау – базе знаний NeoPhotonics, необходимой для реализации всех технологических переделов производства сплиттеров и другой продукции.


СТАТУСЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (1)