Российская ассоциация свободного программного обеспечения
РАСПО

Компания

Российская ассоциация свободного программного обеспечения

Содержание

Персоны (8)     работают сейчас - 2    работали ранее - 6

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Буш СергейМоскваПрезидент
Мешалкин Ярослав ИгоревичМоскваИсполнительный директор (CEO)
ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (3)

Некоммерческое партнерство содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО). Его миссией является содействие развитию СПО, в частности, содействие внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитию отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях, и вхождению России в мировой рынок разработки программного обеспечения.

Члены партнерства

Список членов РАСПО [1]:

  1. ОАО ВНИИНС им. В.В. Соломатина
  2. ФГУП МНИИ `Интеграл`
  3. ООО "Корус Консалтинг"
  4. ЗАО Ланит
  5. ЗАО "Линкс"
  6. ОАО "ЛИНУКС ИНК"
  7. ЗАО "Мезон.Ру"
  8. ООО `Национальный центр поддержки и разработки` (НЦПР)
  9. ООО ПингВин Софтвер
  10. ЗАО Роса
  11. ООО "Интегратор открытых технологий"
  12. ЗАО "Нордавинд"
  13. ГК Наумен
  14. ООО "Центр Безопасности Информации"
  15. ЗАО "ВизардСофт.Ру" (LinuxWizard)[2]



Подали заявки на участие в работе Ассоциации:

  1. Canonical (Ubuntu)
  2. Mandriva
  3. RedHat
  4. SUSE
  5. Крок

Руководители

История

2009

Российская ассоциация свободного программного обеспечения была создана в мае 2009 г. При создании ассоциации ее учредители подразумевали, что она станет «согласительной и экспертной площадкой» для своих участников — игроков рынка свободного ПО. Единый орган с консолидированной позицией по ключевым вопросам отрасли был нужен и государству: вести диалог с ассоциацией всегда продуктивнее, чем с множеством относительно мелких компаний.

2011

В фазу раскола РАСПО вошла в начале сентября 2011 г., когда ассоциацию покинул разработчик отечественного одноименного дистрибутива ALT Linux. В тот же день с поста главы ассоциации был изгнан академик Виктор Иванников.

12 сентября 2011 г. стало известно[3], что РАСПО попросило Минкомсвязи и руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина отменить один из лотов конкурса на создание прототипа Национальной программной платформы (НПП), объявленного 15 августа 2011 г. Письмо, копия которого есть у «Ведомостей», подписано директорами семи входящих в РАСПО компаний — ВНИИНС, «Линкс», «Линукс Инк», «Мезон.ру», Национального центра поддержки и разработки, «Росы» и Pingwin Software. Совладелец двух последних — бывший министр связи Леонид Рейман: «Росу» учредил он сам для участия в государственных конкурсах, а Pingwin контролируется фондом NGI, в котором Рейман является крупным соинвестором. Помощник Нарышкина Максут Шадаев ранее возглавлял один из департаментов в министерской команде Леонида Реймана.

Сотрудник пресс-службы администрации президента о письме РАСПО не слышал. А Минкомсвязи получило обращение от РАСПО еще летом 2011 г., говорит представитель министерства. О письме Нарышкину ему неизвестно.

Требования конкурса сформулированы так, что их выполнение ведет к монополизации создаваемых программных продуктов, считают авторы письма. Например, условия предусматривают создание единой «эталонной операционной системы», что, по мнению членов РАСПО, может ограничить конкурентную среду, а это противоречит в том числе рекомендациям президиума совета по развитию информационного общества при президенте (его возглавляет как раз Нарышкин). Президиум этого совета в самом деле одобрял создание НПП на базе существующих отечественных разработок «при условии конкуренции между ними», следует из текста его решения (у «Ведомостей» есть копия). Кроме того, у РАСПО есть претензии к срокам исполнения проекта.

Так, конкурсная документация отводит на НИОКР и создание прототипа НПП 16–30 дней, чего, по мнению членов РАСПО, недостаточно. Тогда только проектом НПП должны заниматься 230 человек, а столько нет ни у одного разработчика свободного ПО, пишут они в письме. Также им не ясно, как можно разработать прототип системы, уже соответствующий требованиям ФСТЭК и ФСБ: на прохождение сертификации в этих ведомствах нужно как минимум полгода.

Идея создания «российской Windows» обсуждается чиновниками с лета 2010 г. Правда, уже тогда было понятно, что система будет не вполне российской: она должна базироваться на уже существующем дистрибутиве свободно распространяемой операционной системы Linux. На отечественную разработку в 2011-2012 гг. выделено 490 млн руб. бюджетных средств.

Замминистра связи Илья Массух обещал, что НПП будет готова к концу 2011 г. Среди участников конкурса он назвал компании ASP Linux и Alt-Linux. Позже о желании участвовать в проекте заявила и французская Mandriva, крупным инвестором которой является тот же фонд NGI с участием Реймана. Минкомсвязи уже объяснило членам РАСПО принципы формирования требований к работам по созданию НПП, говорит представитель министерства. Требования конкурсов, по его словам, никак не ограничивают дальнейшее использование альтернативных программных продуктов, разработанных под иные госзаказы. А значит, говорить о монополизации рынка нельзя и оснований для отмены конкурса нет. Гендиректор подконтрольного «Ростехнологиям» концерна «Сириус» (владеет 25% акций Alt-Linux) Леонид Ухлинов согласен с Минкомсвязи: сейчас на деньги государства создается всего лишь одна из операционных систем, никто не мешает другим производителям предлагать рынку альтернативные решения.

16 сентября 2011 года CNews, основываясь на информации источников в отрасли сообщил, что заявления о выходе из РАСПО написаны еще несколькими компаниями-участницами.

7 октября 2011 г. стало известно, что РАСПО по собственному желанию покинули сразу три академических института: ИПИ (Институт проблем информатики), ИСП (Институт систем программирования), НИИСИ (Институт системных исследований) и разработчик процессоров семейства «Эльбрус» компания «МЦСТ»[4].

Покинувшие РАСПО, не стали публично объяснять причины своего решения. Так, гендиректор «МЦСТ» Александр Ким описал мотив выхода из ассоциации «как отсутствие перспектив присутствия в ней». Глава ИСП РАН академик Виктор Иванников, подтвердив CNews выход своего НИИ из РАСПО, тоже не стал комментировать его причины.

Гипотезу массового исхода из ассоциации высказал CNews источник, близкий к событиям внутри РАСПО. По его мнению, выход многих членов из организации был спровоцирован изменениями в составе руководства РАСПО и новой политикой ассоциации.

Как рассказывает собеседник CNews, в правлении РАСПО сформировалось ядро аффилированных коммерческих компаний, объединенных близостью к бывшему министру связи Леониду Рейману: «Пингвин Софтвер» (Дмитрий Комиссаров), «Роса» (представленная Юлией Овчинниковой) и «Мезон.ру», российский дистрибьютор принадлежащей Рейману французской Mandriva (представленный Павлом Фроловым). В последнее время их интересы поддерживают глава «Линукс Инк» Леонид Сомс и представитель ВНИИНС Илья Свирин, также входящие в правление.

После формирования «околореймановского» ядра, получившего большинство в правлении, РАСПО стало инструментом для поддержки его коммерческих интересов (например, в конкурсе на создание прототипов элементов национальной программной платформы «Пингвин» и ВНИИНС выступили как «кандидаты от РАСПО»).

Перетягивание одеяла не слишком нравится участникам ассоциации, которые не получают своего бенефита, и совсем не нравится академическим организациям, которые хотели видеть в РАСПО не только клуб по освоению бюджетных денег, но и экспертную площадку российского сообщества СПО. Поэтому, когда президент РАСПО академик РАН Виктор Иванников стал мешать планам аффилированных компаний, его заменили на нынешнего главу Андрея Короткова (первого заместителя министра Реймана в 2002-2003 гг.), а следствием «эффекта домино» стал уход из ассоциации всех академических организаций, говорит собеседник CNews.

2012: План развития НПП в 2012-2013 гг

17 мая 2012 года Российская Ассоциация содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) представила для обсуждения план действий по реализации проекта создания Национальной программной платформы в 2012-13 гг. В него включены предложения, призванные эффективно решить задачи, поставленные перед НПП в рамках государственной программы «Информационное общество» и распоряжения Правительства РФ №2299-р о переходе федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение.

План, переданный РАСПО в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, включает в себя 8 пунктов. Ассоциация предлагает провести НИОКР по таким направлениям, как:

  • разработка инфраструктуры и базовых элементов НПП производственного качества на основе прототипов информационных систем, подготовленных в 2011 году;
  • разработка стандартов НПП и средств автоматизированной проверки соответствия стандартам;
  • разработка набора специализированных прикладных типовых проектных решений (ТПР);
  • разработка стека программных компонентов для разворачивания облачных платформ на базе СПО, а также реализация ряда прикладных ТПР в виде облачных приложений.

Для стимулирования производителей свободного ПО и ВУЗов, готовящих специалистов в области СПО, предлагается выделить 50 грантов на общую сумму не менее 750 млн. руб.

Среди мер организационного характера стоит отметить обучение госслужащих работе с базовым пакетом СПО и проведение регулярных мероприятий, направленных на популяризацию СПО среди существующих и потенциальных пользователей (выставки, конференции, круглые столы, публикации в СМИ, передачи на радио и телевидении).

Производителей компьютерного оборудования (отечественных и зарубежных) рекомендовано обязать оснащать выпускаемые устройства драйверами для обеспечения их работы совместно с системами НПП.

В результате реализации этого плана должен быть введён в эксплуатацию Фонд алгоритмов и программ, наполненный рабочими образцами базовых системных компонентов (операционные системы и инфраструктурные системы), основными приложениями для нужд органов государственной власти в виде базовых типовых проектных решений (документооборот, бюджетирование, управление проектами, системы коллективной работы, системы обработки обращений граждан и др.) и специализированными прикладными решениями для нужд ОГВ (ЗАГС, «Электронный ЖЭК», «Электронный муниципалитет», «Электронная школа», «электронный ситуационный центр по предотвращению чрезвычайных ситуаций» и др.).

В мае 2012 года по сообщению РАСПО, прототипы операционных систем, систем управления базами данных, среды разработки и сборки программного обеспечения, а также набор прикладных решений, готовых для включения в состав НПП, были представлены в рамках выставки «Связь-Экспокомм 2012» на стенде РАСПО.

2015

В июле 2015 года президентом «Российской ассоциации свободного программного обеспечения» (РАСПО) выбран Буш Сергей — директор группы компаний lab321. Сергей обладает более чем 25-летним опытом управления сложными прикладными ИТ-проектами и более чем 10-летним опытом работы в штате различных российских банков («Открытие», Собинбанк, «Плюс-Банк», «Соотечественники»). В частности, в банке «Открытие» Сергей Буш занимал пост вице-президента корпоративного блока, руководил департаментом маркетинга, аналитики и технологий.

Главным приоритетом работы на современном этапе станет привлечение в состав РАСПО конечных заказчиков и потребителей СПО, тем самым будет обеспечиваться новый формат взаимодействия всего СПО-сообщества. Основные принципы и идеи нового формата зафиксированы в «Манифесте РАСПО 2.0».

В состав обновленной ассоциации должны войти не только представители ИТ-сектора (как это было ранее), но и пользователи СПО со стороны бизнеса, рассказали в ассоциации. Члены РАСПО получат доступ к регулярно обновляемому списку верифицированных профессиональных участников рынка СПО — разработчиков, интеграторов, SaaS-провайдеров, консультантов и учебных центров. Им будет предоставлена возможность вырабатывать решения своих задач в сообществе таких же (по отрасли, задачам и т.д.) потребителей. Кроме того, члены ассоциации получат доступ к услуге экспресс-консультаций силами российского и международного СПО-сообществ — то есть к «Горячей линии» по проблемам текущих СПО-проектов и по всем вопросам, связанным с экосистемой СПО в целом. Также членам ассоциации обеспечат методологическую поддержку, прототипирование решений, сравнение альтернатив (в том числе на основе проприетарного ПО), а также доступ к передовым практикам и сравнительным отраслевым показателям использования по рынку.

Таким образом, у СПО-сообщества как «коллективного вендора» появится в России официальное представительство, способное гарантировать представителям бизнеса результаты работы, а также обеспечивать профессиональную поддержку и консалтинг, подчеркнули в РАСПО.

В свою очередь, представители ИТ-сектора, присоединившиеся к РАСПО, получат прямой контакт с бизнес-заказчиками и активную деятельность РАСПО по их привлечению, а также возможность разрабатывать решения для своих заказчиков в составе единого СПО-сообщества и отдельных сообществ по специализации.

Кроме того, для решения прикладных задач членов ассоциации, прототипирования и обеспечения деятельности рабочих групп под эгидой РАСПО планируется создание специализированной «СПО-Лаборатории» и «Российского Фонда СПО».

2016

с января 2016 г. РАСПО переформатировано в Фонда развития бизнеса на СПО 2.0[5]

Примечания