Сибур Тобольск
ранее Тобольск-Нефтехим

Компания

width=200px
Сибур Тобольск входит в состав СИБУРа и является одним из крупнейших в мире предприятий по переработке углеводородного сырья.

Собственники:
Сибур, АК
300px

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

Производство

"СИБУР Тобольск" осуществляет прием и переработку широкой фракции легких углеводородов, которая поступает на предприятие по продуктопроводу с западносибирских газоперерабатывающих заводов СИБУРа. В дальнейшем на газофракционирующей установке сырье разделяется на отдельные фракции: пропан, бутан, изобутан и т. д. После этого сжиженные углеводородные газы и мономеры — бутадиен и изобутилен, поступают на нефтехимические предприятия СИБУРа. Изобутилен также используется «СИБУР Тобольском» для выработки метил-трет-бутилового эфира.

Бутадиен и изобутилен являются исходными мономерами для выработки синтетических каучуков, которые, в свою очередь, используются для производства резин. Метил-трет-бутиловый эфир служит в качестве кислородосодержащего, высокооктанового компонента при получении неэтилированных, экологически чистых бензинов.

История

2016: Переименование в "СИБУР Тобольск"

ООО "Тобольск-Нефтехим" переименовано в ООО "СИБУР Тобольск".

2014: Запуск крупнейших в мире газофракционирующих установок

4 июня 2014 г. вторая очередь газофракционирующей установки по переработке широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) запущена в эксплуатацию. Одновременно был реализован проект по увеличению мощности действующей газофракционирующей установки с 3 млн тонн в год до 3,8 млн тонн в год. Таким образом, суммарная мощность газофракционирующих установок составила 6,6 млн тонн в год и является крупнейшей в мире.

2012: В.Анохин сменяет Л.Жернакова на посту гендиректора

В августе 2012 года генеральный директор компании Леонид Жернаков вышел на пенсию. Руководителем предприятия назначен Владимир Анохин, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора – главного инженера. В свою очередь, Геннадий Савин занял должность первого заместителя генерального директора – главного инженера.

2011

На 2011 год производственные мощности «Тобольск-Нефтехима» включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3 млн. т сжиженных газов в год, производство мономеров для выработки синтетических каучуков — бутадиена (197 тыс. т в год) и изобутилена 83 тыс. т в год), а также производство метил-трет-бутилового эфира - 120 тыс. т в год.

В корпоративной структуре СИБУРа «Тобольск-Нефтехим» входит в состав дирекции углеводородного сырья, которую возглавляет вице-президент Михаил Карисалов.

2010: Старт работ второй очереди по созданию установки по переработке (ШФЛУ)

В августе 2010 года инвестиционный комитет СИБУРа принял решение о начале проектных работ в рамках реализации проекта по строительству второй очереди газофракционирующей установки по переработке широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) мощностью 2,8 млн т в год.

2001: Переименование в «Тобольск-Нефтехим»

Тобольский нефтехимический комбинат перерегистрирован как «Тобольск-Нефтехим».

1999: Вхождение в состав "Сибура"

В 1999 году состоялось вхождение Тобольского нефтехимического комбината в состав СИБУРа. Загрузка мощностей была восстановлена.

Началась разработка проекта строительства нового производства полипропилена и реконструкция продуктопровода протяженностью 1000 км. Параллельно было запущено строительство насосной станции, увеличивающей производительность продуктопровода.

В 1990–е годы с большими задержками были введены в эксплуатацию производства изобутилена и метил-требутилового эфира МТБЭ.

1990: Заморозка проекта по бутил- и галобутилкаучуков

Заморозка проекта по производству бутил- и галобутилкаучуков. Предприятие столкнулось с недопоставкой сырья, низкой загрузкой технологических установок, износом основных фондов на 70%.

1988: Начало строительства производства бутил- и галобутилкаучуков

Начало строительства производства бутил- и галобутилкаучуков мощностью 90 тыс. тонн в год.

1987: Запуск установки по производству бутадиена

В 1987 году на предприятии были введены в строй установки по производству бутадиена производительной мощностью 180 тыс. т в год.

1984: Запуск центральной газофракционирующей установки

Запуск центральной газофракционирующей установки на Тобольском нефтехимическом комбинате состоялся в 1984 году. Новое производство требовало привлечения целого ряда квалифицированных специалистов, которые стали приезжать на комбинат со всей страны. Буквально за несколько лет население Тобольска выросло более чем в два раза — с 46 тыс. до 110 тыс. человек. Тобольский нефтехимический комбинат приобрел статус градообразующего предприятия.

1975: Начало строительства комбината

История «СИБУР Тобольска» началась в 1970-е годы. В то время государство решило реализовать проект по строительству крупнейшего в стране предприятия по комплексной глубокой переработке углеводородного сырья с месторождений Западной Сибири. Проект был масштабным: помимо производства мономеров, на территории Тюменской области предполагалось строительство мощностей по выпуску синтетических каучуков, крупного нефтеперерабатывающего завода, завода по производству пластмасс и товаров народного потребления.

В 1974 году в 6 км от Тобольска была выбрана площадка под строительство комбината, и с 1975 года 60 проектных институтов приступили к разработке проектной документации. Одновременно с возведением ряда нефтехимических производств строилась и вся окружающая инфраструктура. Она создавалась по новейшим технологиям, подчас не имеющим аналогов в стране.