Сименс технологии газовых турбин

Компания

Общество с ограниченной ответственностью "Сименс Технологии Газовых Турбин"

Собственники:
Siemens AG (Сименс АГ)
Силовые машины

Активы

Сфера деятельности – производство и обслуживание газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. Предприятие занимается разработкой, сборкой, продажей и сервисом газовых турбин, а также локализацией производства.

2018: Участники поставки Крым газовых турбин Siemens попали в санкционный список

США расширили в начале 2018 года "русский" санкционный список (SDN, Specially Designated Nationals List.— `КоммерсантЪ`), внеся в него, в частности, компании и физических лиц, причастные к поставке в Крым газовых турбин Siemens на проекты сооружения Балаклавской и Таврической ТЭС ("антикрымские" ограничения западных стран запрещают такие поставки). В это число попали все те, кого еще в 2017 году внес в свой санкционный список Евросоюз. Но к черному списку ЕС [1] добавил и машиностроительную компанию Алексея Мордашова "Силовые машины": именно ее СП с Siemens производит такие турбины в РФ. Впрочем, юристы полагают, что американские санкции не помешают работе этого СП, если только вслед за США санкции на "Силовые машины" не наложит и Брюссель. До этого отдельные санкции по "турбинному скандалу" вводил только ЕС.

В американский "черный список" SDN (лица, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено вести дела) попали подконтрольное "Ростеху" ООО "ВО "Технопромэкспорт"" (ТПЭ), являющееся подрядчиком ТЭС в Крыму, его гендиректор Сергей Топор-Гилка, а также два чиновника Минэнерго РФ — заместитель министра Андрей Черезов (в частности, курирует энергетику Крыма) и глава департамента оперативного контроля в электроэнергетики Минэнерго Евгений Грабчак. Но Штаты добавили в список и одну из крупнейших машиностроительных компаний РФ — ООО "Силовые машины" владельца "Северстали" Алексея Мордашова, на которое санкции ЕС не распространяются.

Напомним, СП "Силовых машин" и Siemens — ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) — производит по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге газовые турбины большой мощности, у РФ такой собственной технологии нет. Турбины у СП купила другая структура "Ростеха" ОАО "ВО "Технопромэкспорт"", они предназначались для проекта ТЭС в Тамани (Краснодарский край), который пока не стартовал. Затем ОАО ТПЭ перепродало турбины одноименному ООО (по официальной версии, при этом оборудование было "доработано"), а уже в 2017 году ООО перевезло их в Крым. Siemens и ее структуры требуют в российских судах вернуть оборудование, но пока безуспешно (последний раз немцам было отказано в январе, причем в решении суд отдельно указал о неприемлемости исполнения западных санкционных запретов на территории РФ).

Смотрите также