Сколково-интеграция

Компания


Собственники:
Сколково УК

Собственники

2019

1С, «Росплатформа», ABBYY, Softline, Cisco и Acronis попросили Медведева не создавать государственного ИТ-интегратора

В декабре 2019 года разработчики программного обеспечения попросили правительство отказаться от идеи создания единого ИТ-интегратора, поскольку, по их мнению, эта инициатива замедлит развитие цифровой экономики и лишит частные компании необходимого финансирования.

Соответствующее письмо исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, в ассоциацию входят , «Росплатформа», Abbyy, Softline, Cisco, Acronis и другие крупные ИТ-разработчики) Николай Комлев направил главе правительства Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Максиму Акимову и председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу.

В декабре 2019 года разработчики программного обеспечения попросили правительство отказаться от идеи создания единого ИТ-интегратора
В декабре 2019 года разработчики программного обеспечения попросили правительство отказаться от идеи создания единого ИТ-интегратора

РБК перечисляет основные опасения участников рынка по поводу создания государственного интегратора на базе «Сколково»:

  • Госинтегратор лишит частные компании заказов со стороны государства, недофинансирование не позволит компании создавать новые отечественные продукты и развивать рынок.
  • Многие госкомпании уступают частным по уровню сервиса и стоимости услуг, в результате чего пострадают заказчики.
  • Госинтегратор, который будет обеспечен заказами со стороны ведомств, сможет предложить специалистам большие зарплаты, чем частный бизнес, однако в условиях отсутствия конкуренции у них не будет стимула развиваться профессионально.

По словам Николая Комлева, в мире нет успешных проектов создания государственного интегратора. Если существующие ИТ-компании с госучастием («Ростелеком», ФГУП «НИИ «Восход», «Ростех» и т.п.) не справляются с задачей импортозамещения и цифровизации, то нет необходимости создавать еще одну, заявил он.

Директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит согласен, что создание еще одного государственного интегратора лишено смысла и скорее негативно повлияет на развитие ИТ-индустрии.[1]

Создание компании

В начале декабря 2019 года стало известно о том, что «Сколково» создает ИТ-интегратора для государства. Предполагается, что новая компания под названием «Сколково-интеграция» будет развивать комплексные отраслевые технологические решения и продвигать их. Правда, для этого нужно проработать законодательство под государственного интегратора и дать ему «временные» преференции.

Идея создания такого интегратора описана в письме технопарка «Сколково» премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава правительства, в свою очередь, посчитал, что в этом «есть рациональное зерно» и поручил председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу и вице-премьеру Максиму Акимову «проработать и доложить предложения».

«Сколково» создаёт ИТ-интегратора для государства
«Сколково» создаёт ИТ-интегратора для государства

Как пишут «Ведомости», технопарк «Сколково» объединяет больше всего российских ИТ-решений, которые вместе могут выполнить большую часть информационно-технологических задач любого заказчика, но по отдельности не всегда могут выйти на этого заказчика самостоятельно.

В «Сколково» говорят, что российский рынок системной интеграции преимущественно поделен между десяткой крупнейших интеграторов – они зарабатывают на сотрудничестве с иностранными компаниями и не заинтересованы в импортозамещении.

Опрошенные изданием участники рынка не видят необходимость создавать государственного ИТ-интегратора. Такой позиции придерживаются президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, председатель совета директоров группы компаний «Аплана» Тагир Яппаров и сооснователь IBS Сергей Мацоцкий.

По их словам, в России уже есть госинтеграторы (например, НИИ «Восход»), на которые приходится большая часть заказов. Если государственный интегратор вступит в борьбу с частниками на рынке, где 60–70% заказа так или иначе зависит от государства, то история может плохо кончиться, предупреждает Макаров. [2]

Примечания