Сосьете Женераль (Societe Generale). Россия, Европа, Финансовые услуги, инвестиции и аудит
 

Сосьете Женераль (Societe Generale)

Компания

Societe Generale – одна из крупнейших финансовых групп в Европе. Группа придерживается диверсифицированной универсальной банковской модели, позволяющей совмещать финансовую стабильность и устойчивое развитие. Банк является признанным лидером на рынках присутствия и ценит отношения с клиентами, которые выбирают его за качество услуг и заинтересованность сотрудников в результатах своей работы.

Содержание

СМ. ТАКЖЕ (6)

Активы

+ Сосьете Женераль (Societe Generale)

На март 2014 года в группе работает 154 тысячи сотрудников, которые обслуживают более 32 млн клиентов в 76 странах мира.

Societe Generale предоставляет услуги частным и корпоративным клиентам, а также бизнес-структурам по трем основным направлениям:

  • Розничные банковские услуги в отделениях Societe Generale во Франции, в банках Credit du Nord и Boursorama. Группа предлагает полный спектр финансовых услуг, используя множество современных каналов взаимодействия с клиентами на высоко технологичном уровне;
  • Международное розничное банковское обслуживание, финансовые услуги и страхование включая присутствие в странах с развивающейся экономикой и сильные позиции на рынках специализированных финансовых услуг;
  • Корпоративное и инвестиционные банковские услуги, услуги private banking, управление активами и кастодиальное обслуживание. Группа предлагает комплексные финансовые решения, признанный качественный уровень экспертизы, подтвержденный международными рейтингами.

Societe Generale имеет индексы социально ответственного инвестирования FTSE4Good и ASPI.

История

1864-1945: Создание универсального банка

4 мая 1864 года Наполеон III подписал декрет, который привел к созданию Societe Generale. Банк был основан группой промышленников и предпринимателей, движимых идеей предпринимательства, в целях поддержки развития торговли и промышленности во Франции. В целях модернизации экономики Societe Generale принял универсальную банковскую модель, которая тогда и в последующие годы находилась в авангарде финансовых инноваций. Быстрое проникновение на рынки государственных долговых обязательств подстегнуло рост Группы. В дальнейшем банк продемонстрировал свою жизнеспособность и объединил филиальную сеть во Франции и, после налаживания бизнеса в Лондоне в 1871 году, расширил международную деятельность, начав с Европы, России и Северной Африки.

Во время Первой Мировой Войны банк понес тяжелые человеческие и материальные потери. В межвоенный период Societe Generale стал ведущим французским институтом по депозитам, несмотря на влияние Великой Депрессии. Во время Второй Мировой войны банк испытывал те же трудности оккупации, что и его партнеры.

1945-1987: Период экспансии

Societe Generale, как и его основные конкуренты, был национализирован законом от 2 декабря 1945 г. и внес существенный вклад в процесс послевоенного восстановления экономики.

С 1945 по 1975 гг. («Славное тридцатилетие») банк испытал быстрый подъем. Благодаря реформам банковского сектора, последовавшими за законами Дебре, принятыми в 1966-1967 гг., Societe Generale поддерживал растущее общество потребления благодаря диверсификации депозитных и кредитных услуг для физических лиц. С помощью специализированных дочерних компаний, преимущественно в лизинге, банк продолжил играть лидирующую роль в мире бизнеса.

В 1986 году Societe Generale имел 1779 офисов во Франции, в то время как процесс международной экспансии активно набирал обороты. Банк заполучил новые рынки с потенциалом высокого роста, расширил европейскую сеть и вышел на рынки Африки, Америки и Океании.

1987-2014

Группа Societe Generale была приватизирована в июне 1987 года. Ее акции были успешно размещены на бирже и стали доступны в том числе ее сотрудникам.

Группа укрепила французскую сеть, создав в 1995 г. компанию Fimatex, которая позднее была переименована в банк Boursorama (ведущий французский интернет-банк), и приобрела банк Credit du Nord в 1997 г.

В международном масштабе Группа начала работать в Центральной и Восточной Европе (банки KB and BRD) и России (Росбанк). Несмотря на сложную обстановку, характеризующуюся снижением рыночной стоимости SG в 1988 г. и 1999 г., кризисы 2008 г. и 2011 г., банк подтвердил собственную идентичность и продемонстрировал устойчивость.