Софрино (церковная утварь)

Компания

Выручка и прибыль компании , тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
200760 000 000---
20172 325 275---

Персоны (1)     работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Пархаев Евгений АлексеевичГенеральный директор---
СМ. ТАКЖЕ (1)

Активы

«Художественно-производственное предприятие (ХПП) «Софрино» с 1972 года выпускает иконы, церковную мебель, гробницы, чаши, свечи восковые и парафиновые, на 2016 год обеспечивая этими предметами, по словам нескольких источников РБК в патриархии, до половины российских церквей. В разговоре с РБК священники признавались, что в епархиях им настоятельно советуют заказывать для храмов именно продукцию «Софрино».

Торговый дом «Софрино» расположен в самом начале «золотой мили» Москвы, на Пречистенке — перед праздниками и миряне закупают там иконы и подарки.

«Софрино» работает в одноименном поселке Московской области.

Показатели деятельности

В 2017 году доход предприятия составил 2,325 млрд рублей.

В 2007 году, по официальным данным, годовой доход «Софрино» превышал 60 миллиардов.

История

2018: Патриарх освобождает Евгения Пархаева от должности гендиректора

28 июля 2018 года патриарх Кирилл своим указом освободил от должности Евгения Пархаева, на протяжении 40 лет бессменного директора ХПП «Софрино». Формально причина увольнения не называется, полуформально говорят о том, что комиссия патриархата признала его работу неудовлетворительной. А совсем неформально отмечают, что Пархаев слишком увлекся личными делами, развалив православное производство. При этом он занимал сразу несколько постов, фактически являясь главным завхозом РПЦ, и на всех участках провалил работу, за что и поплатился. Во всяком случае, обороты «Софрино» упали, причем непропорционально падению доходов приходов.

Сам Пархаев заявил журналистам, что согласен с решением патриарха:

«
«Мне 77 лет, я уже 55 лет служу церкви, 40 лет был директором. Я уже устал».
»

Сразу после подписания Указа представитель Патриархата попросил подмосковную Росгвардию взять «Софрино» под охрану — «до назначения нового директора». Объяснил он это желанием сохранить материально-технические ценности и основные фонды. То есть директора не просто отстранили от должности — от него сразу начали защищаться. На добровольный уход это не похоже.

«
«Пархаев не хотел уходить, он всячески сопротивлялся любой попытке ограничить его полномочия, — рассказывал источник Lenta.ru в церковных кругах. - По-хорошему, его надо было проводить на заслуженный отдых еще в 2014 году, если не раньше. Но он сыграл значимую роль в избрании Кирилла и пользовался его поддержкой. Хотя, по сути, работал он по старинке. С одной стороны, это хорошо — потому что каноны соблюдались строго. С другой — такая работа не для нынешних экономических условий. А Пархаев к тому же все больше стремился влезть в политическую деятельность церкви».
»

2016: Лист цен на продукцию

1972: Глава правительства СССР Косыгин выделяет землю под строительство завода в Софрино

Землю под строительство главного церковного завода по просьбе патриарха Пимена выделил в 1972 году председатель Совмина СССР Алексей Косыгин.