ТольяттиАзот
 

Тольяттиазот

Компания

width=200px
Российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака.

Выручка и прибыль компании, тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
200914 816 000---
201019 735 700---

Персоны (4)     работают сейчас - 3    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Махлай Владимир НиколаевичПрезидент
Махлай Сергей ВладимировичТольяттиПредседатель совета директоров
Суслов Вячеслав ВалерьевичТольяттиГенеральный директор

Собственники и руководство

Основные собственники компании: менеджмент во главе с президентом Владимиром Махлаем — более 76 %, иные физические лица — граждане России — 15 %, компания «Уралхим» — 9,73 %.

Почти полтора десятилетия корпорацией руководил президент и председатель совета директоров Владимир Махлай. В марте 2011 года на очередном годовом общем собрании акционеров председателем совета директоров был избран его сын Сергей Махлай.

В мае 2011 года должность президента была упразднена, генеральным директором был назначен Евгений Королёв, ранее занимавший кабинет исполнительного директора.

Деятельность

Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, базальтовое волокно, метанол, реакционные трубы для химической промышленности и др. Хорошо развито и производство строительных материалов: кирпича, керамической плитки и т. д. Общий объём произведённых предприятием стеновых материалов составляет 32,1 % от всего производства подобного рода в Тольятти.

Основным инвестиционным проектом «Тольяттиазота» является строительство терминала по отгрузке аммиака в порту Тамань на мысе Железный Рог (у посёлка Волна, недалеко от станицы Тамань Краснодарского края). Из-за конфликта с местными властями ТоАЗ уже несколько лет (по данным на весну 2011 года) задерживает ввод первой очереди порта в эксплуатацию.

Показатели деятельности

Выпуск продукции «Тольяттиазотом» в 2010 году вырос по сравнению с предыдущим на 39,6 %. Производство аммиака составило 2,13 млн тонн, карбамида — 643,7 тыс. тонн, метанола — 366 тыс. тонн.

По состоянию на 2007 год «Тольяттиазот» занимал примерно 20 % российского рынка аммиака и 7,6 % мирового. На российском рынке минеральных удобрений доля предприятия составляла 19 %, при том, что объём экспорта в поставках предприятия составлял 85 %.

Дочерние компании

В структуру корпорации входят два банка — ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк» и ЗАО АКБ «РТС-Банк», а также предприятия ОАО «Азотреммаш», ОАО «Волгоцеммаш», ОАО «Трансаммиак».

История

Строительство Тольяттинского азотного завода, которому суждено было стать одним из лидеров мировой химической промышленности, началось в ноябре 1974 года. Предприятие возводилось по соглашению с известной фирмой Арманда Хаммера «Оксидентал Петролеум» (США). Благодаря этому сотрудничеству, СССР получал современное оборудование и передовые технологии, обеспечивающие высокую эффективность в работе агрегатов аммиака и карбамида.

Для осуществления амбициозного проекта по строительству химического гиганта требовались тысячи рабочих рук. Поэтому руководство страны принимает решение - объявить «ТоАЗ» Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Тольятти по комсомольскому призыву приехали энтузиасты со всех уголков нашей Родины. Большинство юношей и девушек навсегда связали свою судьбу с тольяттинским предприятием и стали родоначальниками трудовых династий, которыми по сию пору славится завод. Большую помощь в возведении «ТоАЗа» оказали лучшие строительные и пусконаладочные организации страны, зарубежные специалисты. Одновременно с химическим заводом велась прокладка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» протяжённостью более двух тысяч километров.

Спустя пять лет, а именно в апреле 1979 г., «Тольяттиазот» выдал первые тонны аммиака. В том же году был введён первый агрегат по производству карбамида. За ним буквально через полгода последовал пуск второго. Химики сдавали объект за объектом: в августе 1983г. получена первая продукция жидкой двуокиси углерода; в октябре 1985г. сдана в эксплуатацию установка по получению карбамидоформальдегидной смолы (КФС); в июне 1986 г. введён в строй последний, седьмой агрегат аммиака. Предприятие, которому не было аналогов в стране, постепенно набирало темпы, однако существовало огромное количество проблем и завод никак не мог заработать стабильно и успешно.

В 1985 году по направлению ЦК КПСС и правительства «Тольяттиазот» возглавил В.Н. Махлай, который к тому моменту добился серьезных успехов на Губахинском химическом заводе. ТоАЗ, который серьезно лихорадило, к приезду нового генерального директора представлял неутешительное зрелище. Агрегаты стояли голые, просто обнесённые дырявым забором. Пять лет после пуска, а из шести агрегатов аммиака работали только два, да и те постоянно ремонтировались. Одна авария за другой! Горели котлы, потому что вместо обессоленной использовалась обычная речная вода. Доходило то того, что один раз маховик турбины полтонны весом вылетел сквозь стену – чудом никто не погиб. Не было ремонтной базы. Агрегаты постоянно «хромали», план хронически не выполнялся. Постоянно приходилось останавливать агрегаты. На всех уровнях советской и партийной власти это предприятие «пинали» и «пихали». В социальном направлении практически ничего не делалось, не было ни профилактория, ни какого-нибудь пионерлагеря, ничего – один единственный детский сад.

За короткий период В.Н. Махлай и его новая команда из профессионалов, проведя большую реформаторскую работу во всех сферах деятельности завода, вывели ТоАЗ из прорыва и превратили его в предприятие с солидным потенциалом. Об огромном объеме работы, которую пришлось сделать, говорит такая деталь - было исправлено около трёхсот серьёзных проектных ошибок. Усилия не пропали даром - ТоАЗ начал набирать движение, учились люди, отрабатывались технологии и завод прорывался на мировые рынки и лидирующие позиции. Дисциплина и порядок органично вписались в тоазовский стиль работы.

Новый генеральный директор понимал значение социальной сферы, он выбил у города жилье для работников «Тольяттиазот», и примерно через два года малосемейками были обеспечены все нуждающиеся. Строились дополнительные детсады. Появился собственный пионерский лагерь «Радуга», который, кстати, ни за что не построился бы так быстро, если бы не личное участие Махлая (по пять раз в неделю ездил за сто километров туда проводить совещания). И постепенно в городе и области стало меняться отношение к ТоАЗу – о нём заговорили как о перспективном и устойчивом предприятии. И заводчане, изнурённые нестабильностью и постоянными остановками, прониклись к нему доверием. Они поняли: в директорское кресло сел человек, обладающий широкими знаниями, опытом, умением находить выход из трудного положения.

С начала 90-х «Тольяттиазот» борется за сохранение позиций на мировом химическом рынке и одновременно активно занимается внедрением новых производств. Появилось производство кирпича, керамической плитки, черепицы, фритты, мебельное производство, производство полиэтиленовой плёнки, запущена линия сборки видеоаппаратуры, началось изготовление оконных и дверных блоков из ПВХ со стеклопакетами. Кроме того, в Свердловской области почти на голом месте был разработан мраморный карьер, обработка мрамора здесь ведётся на итальянском оборудовании. Впервые в России на Шекснинском комбинате древесных плит была запущена линия по производству древесной плиты средней плотности – МДФ. У каждого из этих производств есть будущее, а значит рабочие места.

«Тольяттиазот» относится к тем компаниям, которые постоянно ориентируются на перспективное развитие и решают стратегические задачи. Ярким примером этому служит строительство порта на Таманском п-ове, которое в настоящее время ведет корпорация и ввод которого будет иметь стратегическое значение для России в целом.