Транс-ИТ

Компания

В 2015 году компания занималась разработкой системы продажи билетов на поезда РЖД «Экспресс-5».

Собственники:
Универсум - 100%


Конечные собственники компании и их активы

Учредителем «Транс-ИТ» является компания «Универсум». Ее основной совладелец - Вадим Москаленко, бывший заместитель Алексея Илларионова, в 2005-2015 годах руководившего информатизацией РЖД. Ключевым заказчиком «Транс-ИТ» в 2015-2016 годах являлась РЖД. В числе крупнейших проектов, которые выполняла «Транс-ИТ», – разработка системы продажи билетов «Экспресс-5» и поддержка системы управления трудовыми ресурсами на базе SAP HR.

История

2017

Выплаты сотрудникам после возбуждения уголовного дела

После возбуждения уголовного дела по статье о невыплате зарплат, «Транс-ИТ» начала погашать долги перед бывшими сотрудниками, рассказал TAdviser в июне 2017 года один из заявителей в правоохранительные органы, экс-сотрудник компании Роман Галеев (подробная история претензий сотрудников и уголовного дела - ниже в статье). Уголовное дело ведет Мещанская межрайонная прокуратура Москвы.

Долг по зарплате был погашен перед самим Галеевым, а также перед рядом других бывших сотрудников, которые подавали коллективные заявления в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве и Мещанскую межрайонную прокуратуру Москвы.

«Транс-ИТ» занималась разработкой и поддержкой крупных ИТ-систем РЖД (источник фото - «Деловой Петербург»)

Частично долги были погашены со счета «Транс-ИТ» в Промсвязьбанке, на который поступили деньги после того, как уголовное дело было возбуждено, рассказал Галеев. Поступившие средства были автоматически направлены тем бывшим сотрудникам, у которых в этом банке находились исполнительные листы по решениям судов.

Часть задолженности была перечислена через ФССП, где находилось сводное постановление на взыскание. Вместе с тем, по состоянию на июнь еще не все сотрудники, которые были в сводном производстве, получили остатки долга.

Помимо обращения в суды и правоохранительные органы касательно невыплат зарплат, в суд ранее было подано заявление о признании «Транс-ИТ» банкротом. Его инициатор - бывшая сотрудница компании Елена Хачина, которая на момент разбирательств с «Транс-ИТ» не проживает в России.

Параллельно, в мае, заявление о признании «Транс-ИТ» банкротом подала Инспекция ФНС №8 по Москве. Информация об этом содержится в картотеке арбитражного суда. Оно было принято судом и должно быть рассмотрено после того, как завершится рассмотрение заявления по аналогичному поводу от Елены Хачиной.

Уголовное дело в связи с невыплатой зарплат

В начале мая 2017 года Мещанская межрайонная прокуратура Москвы доложила о проведении проверки по обращениям экс-работников «Транс-ИТ» в связи с невыплатой им зарплат[1]. По ее итогам Мещанский межрайонный следственный отдел СУ по ЦАО ГСУ СК России по Москве возбудил уголовное дело по признакам состава преступления по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Прокуратура установила, что за период с мая 2016 года по апрель 2017 года работодатель задолжал 283 своим сотрудникам свыше 40 млн рублей. Вместе с тем, анализ бухгалтерских документов показал, что в этот период на расчетные счета организации поступали деньги, которые были потрачены на хозяйственные и производственные нужды. Меры к погашению задолженности по заработной плате руководством предприятия не принимались, отмечают в прокуратуре.

Помимо уголовного дела, в отношении «Транс-ИТ» и его гендиректора были возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) КоАП РФ.

В прокуратуре говорят, что виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов постановлениями Госинспекции труда по Москве. В адрес руководителя организации также внесено представление.

Ход расследования уголовного дела и фактическое погашение задолженности контролируются прокуратурой.

Параллельно с прокуратурой о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам «Транс-ИТ» сообщило Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве[2].

По версии следствия, с 1 мая по 1 августа 2016 года «неустановленные лица из числа руководства «Транс-ИТ» в нарушение требований Конституции РФ, трудового законодательства и условий, заключенных с работниками указанного юридического лица трудовых договоров, при наличии финансовой возможности полностью не выплачивали зарплату. Сумма задолженности перед более чем 4 сотрудниками организации составила свыше 500 тысяч рублей.

По состоянию на май проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для установления всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к нему.

Сотрудники требуют банкротства компании и выплаты зарплат

Как стало известно TAdviser, в марте и апреле 2017 года восемь бывших сотрудников «Транс-ИТ» обратились в правоохранительные органы с заявлениями по признакам преступления по статье 145.1 УК РФ в части невыплаты заработной платы сотрудникам свыше двух месяцев.

Три заявления были поданы в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве: от Романа Галеева, работавшего в «Транс-ИТ» главным специалистом поддержки продаж, и два коллективных заявления.

Один из бывших сотрудников «Транс-ИТ» и заявителей - Роман Галеев

Одно коллективное заявление подано от Людмилы Абрамовой, руководившей в «Транс-ИТ» группой разработки ПО, Михаила Ларина - экс-руководитель проекта, и двух бывших консультантов - Виктории Ереминой и Сергея Кривенкова.

Второе коллективное заявление подали Анна Старшинова, занимавшая в компании должность эксперта по решениям, и Алексей Ватолин, бывший менеджер по продажам «Транс-ИТ».

Еще один бывший сотрудник «Транс-ИТ» - Владислав Менделевич, работавший в компании экспертом, подавал заявление в прокуратуру. По его словам, в прокуратуре собирались переправить его в Следственный комитет.

Старшинова, Галеев и Ватолин тоже обращались в прокуратуру, помимо подачи заявления в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

Совокупный требуемый объем выплат на восьмерых сотрудников, уволившихся в разное время в 2016 году, составляет порядка 1,7 млн рублей.

Заявители, с которыми пообщался TAdviser, говорят, что до обращения в правоохранительные органы они уже обращались в суд с гражданскими исками о выплате зарплат, а также обещанных премий и отпускных, и эти иски были удовлетворены. Однако получить причитающиеся деньги через судебные исполнительные листы не удалось из-за того, что на банковских счетах «Транс-ИТ» не оказалось достаточно средств.

Вместе с тем, заявители уверены, что в компанию поступало достаточно денег, чтобы погасить задолженности перед сотрудниками по зарплатам.

Помимо статьи УК РФ о невыплате зарплат, бывшие сотрудники также просят правоохранительные органы рассмотреть возможность возбуждения дела в отношении руководства «Транс-ИТ» по статьям 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Еще одна бывшая сотрудница – Елена Хачина, работавшая в «Транс-ИТ» в Санкт-Петербурге программистом, подала в суд заявление о банкротстве компании. В качестве соистцов к этому делу присоединились также Анна Старшинова и Роман Галеев.

В 2015 году вступили в силу изменения в законодательство о банкротстве, дающие право работникам, в том числе бывшим, поодиночке и коллективно подавать заявления о признании работодателя банкротом. Для этого необходимо вступившее в силу решение суда, которым подтвержден факт задолженности работодателя по заработной плате.

В некоторых случаях такой способ может быть более весомым аргументом в пользу выплаты зарплаты, чем привлечение руководителя организации к уголовной ответственности. Например, в случае, когда последний не является ее конечным бенефициаром, а лишь следует указаниям ее владельцев.

Процедура банкротства способна серьезно затруднить нормальное функционирование бизнеса, подорвать репутацию организации, и это может стать стимулом для собственников погасить долги по зарплате. Впрочем, судя по всему, случай «Транс-ИТ» к таковым не относится, поскольку на момент подачи иска о банкротстве компания уже нормально не функционирует.

Роман Галеев рассказал TAdviser, что в апреле 2016 года «Транс-ИТ» переехала из основного офиса на Каланчевской улице в бизнес-центр «Новь», где просидела до осени. От этого бизнес-центра в апреле 2017 года к «Транс-ИТ» также поступил иск - компания задолжала ему более 2,7 млн рублей. Телефон, указанный на сайте «Транс-ИТ», не работает.

Заявители, с которыми пообщался TAdviser, утверждают, что экс-сотрудников, которым задолжала «Транс-ИТ», больше и, соответственно, общая сумма задолженностей компании выше, но не все дошли до обращения в правоохранительные органы.

По данным самой «Транс-ИТ», по состоянию на конец июля 2016 года общая задолженность по зарплате перед сотрудниками компании составляла более 43 млн рублей (следует из документов, с которыми ознакомился TAdviser). Общую численность персонала, которому задолжала компания на тот момент, бывшие сотрудники «Транс-ИТ», с которыми пообщался TAdviser, назвать затруднились.

Согласно базе «Контур.Фокус», по состоянию на 24 апреля 2017 года в отношении «Транс-ИТ» открыты исполнительные производства на общую сумму более 11 млн рублей, из них по зарплате - на сумму 7,9 млн рублей, по налогам и сборам - 3,3 млн рублей.

По данным бывших сотрудников, некоторым экс-коллегам удалось получить причитающиеся суммы без судов и обращений в органы, некоторым – по решениям суда.

Два экс-сотрудника-заявителя говорят, что руководство «Транс-ИТ» предлагало сотрудникам заключать мировые соглашения, обещая выплату долга и компенсацию, и некоторые на это согласились. Впрочем, утверждают заявители, обязательства по заключенным мировым соглашениям со стороны компании были выполнены только частично.

В общей сложности на весну 2016 года, по данным «Транс-ИТ», в компании работало порядка 280 человек. Крупнейшими были подразделения в Москве и Санкт-Петербурге.

В Москве находился отдел продаж, бухгалтерия и кадровики, а также крупный отдел, занимавшийся поддержкой SAP HR в РЖД. В Санкт-Петербурге находилась команда программистов, занимавшихся разработкой системы «Экспресс-5. Также у «Транс-ИТ» были филиалы в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Ярославле.

В июле 2016 года «Универсум», являющаяся учредителем «Транс-ИТ», выступила соучредителем еще одной компании - «Кибернетикум». Бывшие сотрудники говорят, что ряд сотрудников, на основе общения с руководством, рассчитывали после увольнении из «Транс-ИТ» перейти в «Кибернетикум», но этого не произошло.

Гендиректор «Транс-ИТ» Андрей Михайлов по телефону отказался от комментариев. Вадим Москаленко, гендиректор и соучредитель компании «Универсум», не отреагировал на запросы комментариев TAdviser.

2015-2016

Миграция сотрудников ОЦРВ в «Транс-ИТ» и обратно

Бывшие сотрудники «Транс-ИТ» говорят, что в 2015 году в ее состав из принадлежащей РЖД компании ОЦРВ перешел московский департамент систем управления персонала, занимавшийся поддержкой системы управления трудовыми ресурсами на базе SAP HR в РЖД.

Также к «Транс-ИТ» присоединились региональные филиалы ОЦРВ в Иркутске, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Контракты на услуги поддержки системы управления трудовыми ресурсами, оформленные на тот момент между ОЦРВ и РЖД, были переоформлены на «Транс-ИТ», утверждают бывшие сотрудники, с которыми пообщался TAdviser, включая сотрудницу, которая сама оказалась в числе переведенных.

Впоследствии между компаниями возникли разногласия, и в 2016 году на фоне образовавшихся у «Транс-ИТ» финансовых трудностей мигрировавшие сотрудники перекочевали обратно в ОЦРВ.

Вновь принятым сотрудникам ОЦРВ в августе 2016 года было разослано официальное письмо за подписью заместителя гендиректора по персоналу В.А. Плинера (TAdviser ознакомился с копией письма). В нем говорится о разногласиях между компаниями, а также сообщается, что по договоренности с руководством «Транс-ИТ» ОЦРВ перечисляло на счета этой компании сумму, достаточную для расчета при увольнении сотрудников и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска и премирование по итогам 2015 года.

Однако данные средства не были в полном объеме направлены на выплаты сотрудникам «Транс-ИТ», а были израсходованы в неизвестных ОЦРВ целях, говорится в письме.

В апреле 2017 года гендиректор ОЦРВ Денис Трошанов пояснил TAdviser причины миграции. Он отметил, что частная компания «Транс-ИТ» действительно являлась подрядчиком по разработке целого ряда систем для РЖД. Были заключены контракты на несколько сотен миллионов рублей.

«
Для передачи необходимых компетенций руководители соответствующих подразделений и компаний в 2014-2015 годах перевели более 200 работников из ОЦРВ в «Транс-ИТ». В 2016 году руководством РЖД было принято решение о возврате компетенций внутрь холдинга – в ее дочернюю компанию ОЦРВ. В связи с тем, что контракты с «Транс-ИТ» не были пролонгированы, работникам, занятым в разработке систем РЖД, был предложен переход в ОЦРВ. Большинство из них приняли предложение. Они успешно работают в холдинге по настоящее время, - заявил TAdviser Трошанов.
»

Гендиректор ОЦРВ добавил, что все платежи в соответствии с договорами и выполненными работами по всем существовавшим с «Транс-ИТ» контрактам были произведены в полном объеме, достаточном для выплаты заработной платы.

«
Задолженность перед «Транс-ИТ» со стороны РЖД или ОЦРВ отсутствует. Возможно, владельцы и фактические руководители «Транс-ИТ» не погасили имеющиеся задолженности перед персоналом, что и привело к судебным искам, письмам и жалобам со стороны бывших работников этой компании. От действий руководителей «Транс-ИТ» пострадали все работники, как вернувшиеся в ОЦРВ, так и отказавшиеся от перехода, - сказал Денис Трошанов.
»

«Бум» и спад контактов с РЖД

По данным базы «Контур.Фокус», до 2015 года «Транс-ИТ» госконтрактов не заключала. В 2015 году у нее пошел поток договоров с РЖД. В общей сложности между РЖД и «Транс-ИТ» в том году было заключено 16 контрактов на общую сумму около 349 млн рублей.

Выручка по итогам 2015 года достигла 459,3 млн рублей, увеличившись более чем в два раза по отношению к предыдущему году.

Крупнейшим проектом стала разработка автоматизированной системы продаж билетов на поезда «Экспресс-5» (подробнее об этом проекте). Объем этого контракта составил около 112 млн рублей (в апреле 2017 года ИТ-директор РЖД Евгений Чаркин, назначенный на этот пост в декабре 2015 года, сообщил TAdviser, что развитием системы продаж билетов занимаются ВНИИЖТ и ОЦРВ).

«Транс-ИТ» разрабатывала одну из ключевых систем РЖД - «Экспресс-5»

Выполнять работы по контрактам с РЖД компания стала после того как совладельцем «Транс-ИТ» через компанию «Универсум» стал Вадим Москаленко, до февраля 2015 года работавший заместителем ИТ-директора РЖД Алексея Илларионова.

На странице Москаленко в соцсети LinkedIn с марта 2015 года его должность указана как председатель совета директоров «Транс-ИТ».

Помимо отношений «заказчик-подрядчик» между РЖД и «Транс-ИТ» существовала и физическая близость. Офис «Транс-ИТ» располагался в Москве в здании по адресу ул. Каланчевская, 13. Аналогичный адрес указан в качестве фактического у Департамента информатизации РЖД. В том же здании находится и офис ОЦРВ.

Алексей Илларионов ушел из РЖД в ноябре 2015 года. После его ухода число и объем госконтрактов «Транс-ИТ» и РЖД пошел на спад. По данным базы «Контур.Фокус», в 2016 году было заключено уже всего 5 госконтрактов с РЖД и ее структурами на общую сумму около 22 млн рублей.

По словам экс-сотрудников «Транс-ИТ», в 2016 году, уже после увольнения из РЖД, Алексей Илларионов принимал участие в деятельности компании, о чем свидетельствует рабочая переписка.

В апреле 2017 года TAdviser написал Илларионову письмо с вопросами о ситуации в "Транс-ИТ". Он в ответ сообщил, что не имеет отношения к этой компании, а ранее взаимодействовал с ней в ряде проектов для РЖД, также как и с другими разработчиками.

После ухода из РЖД спустя какое-то время Илларионов устроился на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

2011-2014

«Транс-ИТ» была образована в 2011 году. По данным базы «Контур.Фокус», в 2011 году компания выручку не получала. В 2012 году выручка составила 2 млн рублей, в 2014 году – 218 млн рублей.

Примечания


Персоны (6)     работают сейчас - 4    работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Михайлов Андрей ИвановичМоскваГенеральный директор
Москаленко Вадим ЗиновьевичМоскваПредседатель совета директоров
Раевский МаркМосква
Чекушин Ярослав ОлеговичМосква

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (2) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (13)