Центр информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ

Компания

Персоны (2)     работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Скорик Владимир ВладленовичНачальник группы2000-2009
Михайлов Сергей.Заместитель генерального директора---
СМ. ТАКЖЕ (56)

Конечные собственники компании и их активы

Базируясь в монументальном здании на углу Лубянской площади и Мясницкой, выстроенном в 80-е годы для вычислительного центра КГБ, ЦИБ не только занимается защитой компьютерных сетей и ловлей хакеров, но ведет тщательный мониторинг интернета.

В частности, в ФСБ именно ЦИБ принимает решения о том, какие материалы необходимо убирать из доступа в Сети.

Направления деятельности

Оперативное управление ЦИБ — это самое боевое подразделение ЦИБа, который сегодня занимается не только технической защитой компьютерных сетей, но и ведет активную оперативную работу в интернете.

Для этого ЦИБ ФСБ использует специальные поисковые аналитические системы, создаваемые российскими программистами. Например, 2 июня 2010 года в/ч 64829 (то есть ЦИБ) объявила конкурс № 147/И/1-133 на поставку программного продукта с максимальной ценой в 450 тыс. рублей. В контракте объясняется, что именно интересует ЦИБ — информационно-аналитическая система «Семантический архив» компании «Аналитические бизнес решения».

История

2017: Арест начальника 2-го управления Сергея Михайлова

В январе 2017 года стало известно о том, что начальник 2-го управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов арестован по подозрению в получении денег от иностранной организации при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности. Расследование ведется по подозрению в нарушении статьи 275 УК РФ («Государственная измена»). Подробнее здесь.

Официально суть дела не раскрывается. По разным версиям подозреваемые могли «сдать» Штатам взломщиков серверов Демпартии США, участвовать во взломах почтовых ящиков московских околополитических знаменитостей группировкой «Шалтай-Болтай» (дело расследуется отдельно и прямой связи между делами нет), или в других историях, например саботировать расследование DDoS-атаки на платежную систему Assist (виновным в ней признан основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский, он уже отбыл наказание). Подробнее о деле здесь.

2011: Попытка выяснения данных читателя сайта Roem.ru в интересах "Одноклассников"

28 апреля 2011 года 30-летнему журналисту Юрию Синодову позвонил сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Синодов — владелец и главный редактор сайта Roem.ru, специализирующегося на освещении рынка интернет-компаний и социальных сетей, и сотрудник ФСБ попросил его раскрыть данные одного из авторов сайта, писавшего о внутреннем конфликте в «Одноклассниках».

К Синодову уже обращались с такими вопросами в 2007 году, и на этот раз он решил потребовать официального подтверждения. Вскоре он его получил — в виде запроса с гербом ФСБ с адреса cybercrime@fsb.ru, за подписью руководителя одного из подразделений ЦИБ Сергея Михайлова.

Тогда Синодов обратился в Управление собственной безопасности ФСБ с просьбой проверить, является ли такое внимание к авторам его сайта законным. В ответе первого заместителя Оперативного управления ЦИБ А. Лютикова утверждалось, что запрос легитимен и носит справочный характер.

Синодов на этом не остановился и задал тот же вопрос Генпрокуратуре. Ответ был совершенно неожиданным: проведенная проверка установила нарушение закона «Об оперативно-розыскной деятельности» сотрудниками ЦИБ, и руководству ЦИБ уже указано о недопустимости нарушений закона.

После этого Синодов с чистой совестью выложил свою переписку с ФСБ и Генпрокуратурой на сайт.

По его мнению, интерес ФСБ объясняется тем, что офицеры, скорее всего, были использованы сотрудниками частных компаний, которые хотели выяснить, где произошла утечка закрытой информации:

«Мне кажется, что упомянутой в посте компании («Одноклассникам») очень интересны каналы утечки неофициальной информации о них, при этом самому ЦИБу это на фиг не надо. Это не вопрос государственного значения, это проблема самой компании»[1].

2006: Просьбы сайтам удалить карикатуры на пророка Мухаммеда

В марте 2006 года, Сергей Михайлов, один из руководителей подразделений ЦИБ, направил хостинг-провайдеру «Мастерхост» письмо с просьбой удалить с сайтов Caricatura.ru и Pravda.ru карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие протесты мусульман по всему миру. Главная страница Pravda.ru была тогда временно блокирована, и история получила огласку.

Примечания