Центр разработок Oracle
Санкт-Петербург

Компания

width=200px

Собственники:
Oracle
Сотрудников на 2016 год: 300 человек
300px

Активы

На счету российских инженеров Oracle десятки миллионов строк программного кода, разработки по десяти технологическим направлениям, более десятка созданных продуктов, получивших международные патенты, десятая часть коллектива имеет научные степени. В центре разработки Oracle в Санкт-Петербурге, доставшемся компании после приобретения Sun в 2010 г., работает около 300 сотрудников[1].

Программисты не подчиняются московскому коммерческому офису, возглавляемому [[Персона:Лановенко_Валерий_Юрьевич|Валерием Лановенко], не являются центром прибыли, и отчитываются руководителям по своей вертикали, замыкающейся сверху на курирующем разработку исполнительном вице-президенте Томасе Куриане (Thomas Kurian). Центр является частью глобального подразделения Oracle Product Development.

В 2006 году началось активное развитие российского Java-сообщества. Центр разработки выступил с инициативой о проведении мероприятий для российских разработчиков по Java, которая получила поддержку штаб-квартиры. Первая конференция JavaOne собрала более 1000 участников и стала одной из крупнейших технологических конференций в Европе. За десять лет образовательные встречи Центра посетили около 20000 человек. А Центр разработки стал инициирующей и руководящей силой в формировании, расширении и развитии Java сообщества на территории всех стран СНГ. Семинары Java Days проходят во многих городах России и СНГ, таких как Владимир, Воронеж, Иркутск, Казань, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самара, Киев, Львов, Минск, а также в Риге (Латвия). Многократный рост интереса к Java-технологиям подтвердил и первый вебинар, посвященный Java 8, в июне 2014 г., к которому присоединилось 500 слушателей .

C 2011 года Центр разработки работает под брендом Oracle, сохранив при этом основной коллектив и, со временем, укрепив команду, и расширив спектр разработок за счет новых продуктов Oracle, прежде всего, из семейства связующих технологий Oracle Fusion Middleware. В этот же период по инициативе Центра разработки и Oracle Academy стартовали олимпиады по Java-программированию среди студентов вузов. К настоящему времени в них приняло участие более 62000 студентов из 400 вузов России и СНГ, причем рост числа участников за последний год составил 45%.

За десятилетие ежегодные вложения корпорации Oracle в разработку и исследования выросли с $1,3 млрд до $5 млрд и в совокупности превысили $29 млрд. Одним из важнейших результатов инвестиций Oracle стал выпуск в марте 2014 года релиза Java 8, самого значительного за 15 лет.

Инженеры петербургского Центра составили около трети группы программистов, работавшей над Java 8. Российская команда отвечала полностью за Java ME и за часть Java SE, в том числе за новые и старые графические библиотеки (AWT, SWING, J2D, JavaFX), за производительность новой платформы, за качество Java 8 в целом. Центр работает над выпуском такого продукта, как JCK - Java Compatibility Kit. Это необходимый модуль в мире Java, позволяющий сертифицировать различные реализации стандарта Java, хотя формально не являющийся частью платформы. Кроме того, огромное внимание в новой платформе уделялось безопасности. И в этой задаче российские разработчики были на одной из ключевых ролей.

Центр принимает участие в разработке многих продуктовых областей Oracle. Основной фокус – это Java, а также Oracle Fusion Middleware и Oracle Linux. Работы ведутся о Oracle Solaris Studio, включающем компиляторы C, C++ и Fortran для ОС Solaris. Программисты Центра занимаются интеграционными технологими Oracle SOA Suite, продуктами для виртуализации Oracle VM и VirtualBox, а также JDeveloper и MySQL.

Центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге вносит вклад в развитие Интернета вещей, концепции, которую ждет большое будущее. Такое направление, как Java ME Embedded, используемое для программирования встроенных систем, таких как сим-карты, мобильные телефоны, GPS приемники, «умные дома», полностью реализуется в Санкт-Петербурге.

Ключевые компетенции, которыми обладал центр разработки Sun, были сохранены. Помимо Java это пакет для разработчиков Oracle Solaris Studio, включающий в себя компиляторы C, C++ и Fortran для ОС Solaris, Oracle Linux и Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Им занимается вторая по численности группа программистов центра.

Что касается системы управления базами данных (СУБД) MySQL, за судьбу которой в первую очередь волновалось сообщество пользователей после сделки Sun-Oracle, то ей занимается буквально десяток разработчиков.

Кроме наследства Sun центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге за прошедшие три с лишним года получил задачи и касающиеся ПО новой материнской компании. Программисты Лабзовского занимаются промежуточным ПО между системными и деловыми приложениями Fusion Middleware, ОС Oracle Linux, и ПО для виртуализации Oracle VM и VirtualBox.

Центр не ведет коммерческую деятельность и полностью существует на средства головной корпорации. Масштаб затрат на него не называется. Около 90% из них приходится на фонд оплаты труда, что типично для компании-разработчика. Также инвестиции были направлены на создание находящегося здесь же в офисе в Санкт-Петербурге дата-центра. Он используется только для нужд собственных программистов.

Примечания


Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Лабзовский ГригорийСанкт-ПетербургГенеральный директор