Эксперт-ТВ

Компания

Телевизионный проект медиахолдинга «Эксперт» прекратил существование и объявил себя банкротом в марте 2013 года.

Собственники:
Эксперт ИД

Содержание

Конечные собственники компании и их активы

+ Фадеев Валерий
+ Гурова Татьяна
+ Привалов Александр

История

В декабре 2008 года медиахолдинг «Эксперт» запустил свой первый цифровой проект — телеканал «Эксперт-ТВ». Анонсировался он громко: сообщалось, что это будет первый в стране деловой и новостной канал, вещающий в формате HD, то есть высокой четкости (Первый канал, заметим, перешел на дорогостоящее вещание высокой четкости только в декабре 2012 года). Одновременно канал вещал и в стандартном формате, что, как сообщалось, давало ему дополнительные конкурентные преимущества.

«Эксперт-ТВ» задумывался, в первую очередь, как деловой круглосуточный канал — «полноценный информационный ресурс, состоящий из российских, международных и региональных новостей и высококачественной аналитики». Большая часть программ «Эксперт-ТВ» действительно была ориентирована на деловую аудиторию и рассказывала о перспективах развития рынка, инвестиционных проектах и экономических тенденциях, карьере крупных бизнесменов и финансистов. Были в эфирной сетке и общественно-политические аналитические проекты — например, программа «Угол зрения» с публицистом Александром Приваловым или передача «Журналистский клуб», которую вел сам глава медиахолдинга и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Телеканал организовал даже образовательный проект для молодежи — «Федеральную лигу дебатов», где молодые люди должны были учиться вести дискуссии на самые различные темы.

О политической ситуации в стране на телеканале говорили относительно спокойно — например, в программах «Магистральный тупик» и «Демократия» (последняя была запущена в феврале 2012 года самим Фадеевым в целях «поиска компромисса между властью и оппозицией»). По словам сотрудников, руководство холдинга, несмотря на приближенность к правящим кругам, не вмешивалось в редакционную политику и не навязывало определенной точки зрения на происходящее в стране.

Несмотря на то что редакция «Эксперт-ТВ», очевидно, пыталась создавать контент, интересный разным категориям зрителей, и даже дважды получила премию «Большая цифра» в номинации «Лучший российский информационный канал», ни один проект телеканала за эти годы не стал по-настоящему ярким и заметным. Выпуски политических программ на актуальные темы (той же «Демократии») набирали на YouTube несколько сотен просмотров, не говоря уже об отсутствии резонанса в СМИ и блогах.

Однако за несколько лет существования у канала, безусловно, появилась своя небольшая лояльная аудитория. В феврале-апреле 2012 года, по данным TNS Russia, накопленный охват «Эксперт-ТВ» (количество людей, смотревших канал хотя бы одну минуту и хотя бы один раз за отчетный период) достиг 7,9 миллиона человек старше 4 лет. Для сравнения, накопленный охват аудитории РБК-ТВ — его главного конкурента и крупнейшего делового канала в России — в период с января по март 2012 года составлял около 32 миллионов зрителей, а накопленный охват «Дождя», запущенного в апреле 2010 года, сравнялся с показателями «Эксперт-ТВ» к марту 2012-го.

Финансовые трудности

Сам по себе деловой сегмент СМИ обычно привлекает рекламодателей, ориентирующихся на образованную аудиторию с высокими доходами. Однако рекламные доходы «Эксперт-ТВ», по признанию руководства холдинга, были невелики.

«Эксперт-ТВ» запустился в разгар экономического кризиса, особенно сильно сказавшегося на СМИ, и уже через месяц, в январе 2009 года, руководство канала объявило о сложностях с финансированием и поиске новых инвесторов. К осени 2009 года холдингу удалось продать около 20 процентов своих акций банку «Глобэкс», дочерней структуре государственного ВЭБа. Затем была совершена допэмиссия, и каналу удалось продержаться на плаву еще некоторое время. Однако в августе 2012 года «Глобэкс» почти вдвое сократил свою долю в холдинге «Эксперт». А уже в конце осени 2012 года сотрудникам снова перестали выплачивать зарплаты.

Впрочем, история эта была для телеканала (да и, по слухам, для печатных изданий холдинга) привычная. Зарплаты сотрудникам задерживали с самого момента запуска и, даже несмотря на найденных инвесторов в виде ВЭБа и обещания все заплатить, многим долги не вернули до сих пор (март 2013 года).

Летом 2012 года дизайнер Александр Коротич, придумавший оформление канала, публично обвинил руководство холдинга «Эксперт» — Валерия Фадеева, Татьяну Гурову и Александра Привалова — в жульничестве. По словам Коротича, за дизайн канала ему задолжали 600 тысяч рублей. После того как руководство отказалось решать с ним вопрос долга дипломатическим путем, он пошел в суд и выиграл его, но обнаружил, что получить с компании свои деньги уже не может.

Дело в том, что в январе 2012 года телеканал «Эксперт-ТВ» сменил юридическое лицо — с ООО «Эксперт-ТВ» на ООО «Компания Эксперт-ТВ». Таким образом, все выигранные иски оказались адресованы уже не существующей компании. В подобной ситуации оказались и многие другие сотрудники телеканала, причем долги некоторым из них достигали размера годового оклада. По словам Фадеева, смена юридического лица была произведена в рамках реструктуризации холдинга.

2013: Банкротство

В последний раз журналистам «Эксперт-ТВ» платили в середине января 2013 года — четверть заработной платы за ноябрь 2012 года. Но, по словам сотрудников, телеканал должен не только им, но и большинству своих контрагентов, да так, что теперь в офисе за неуплату арендной платы грозят просто отключить свет. Впрочем, свет там уже мало кому понадобится, поскольку в начале марта 2013 года телеканал перестал транслировать новости и свежие выпуски программ, а 12 марта и вовсе прекратил вещание, в том числе и в интернете. В итоге с сайта телеканала пропали все результаты четырехлетней работы, хотя часть записей все еще можно найти на странице «Эксперт-ТВ» на YouTube.

В тот же день, 12 марта, руководство «Эксперт-ТВ» подало заявление о банкротстве в Высший арбитражный суд. А вечером 13 марта Валерий Фадеев встретился с журналистами «Эксперт-ТВ», чтобы поговорить с ними о судьбе канала и о долгах компании (корреспондент «Ленты.ру» присутствовал на этом собрании). Фадеев объявил сотрудникам о введении в скором времени внешнего наблюдения и о том, что с момента появления внешнего наблюдателя компания прекращает выплаты по долгам (текст этого выступления, кстати, уже доступен на фейсбуке).

По словам Фадеева, причина неудачи заключалась в том, что расходы телеканала существенно превышали его доходы, хотя с точки зрения затрат «Эксперт-ТВ» был «самым эффективным каналом в России». Фадеев объяснил, что проект был тяжелым с самого начала, поскольку запускался во время кризиса, а его руководство «переоценило то, как будет развиваться рынок». Что же касается выплат долгов сотрудникам, то особое внимание собравшихся Фадеев обратил на то, что их заранее предупреждали, что проект тяжелый. «Уйдите с этого рискованного места работы, найдите себе другую работу. Многие подтвердят, что это было сказано много раз», — заметил Фадеев.

После вступительного слова генеральный директор отвечал на вопросы сотрудников, которых, естественно, больше всего волновал вопрос выплаты заработной платы. После нескольких уклончивых ответов о том, что холдинг ставит выплату заработной платы своей первоочередной задачей и попробует, несмотря на заявку о банкротстве, начать продавать оборудование и мебель, а также найти другие, неназванные источники для возмещения долгов, Валерий Фадеев все-таки признал, что пообещать ничего не может и не берет на себя обязательств по возвращению денег. Отчаявшиеся журналисты, явно слышавшие многие из этих фраз уже не впервые (хотя раньше им все-таки еще обещали вернуть деньги), в итоге предложили Фадееву обратиться за помощью чуть ли не к Путину, доверенным лицом которого является журналист.

Валерий Фадеев, понятно, на такую просьбу ответил только удивленным взглядом, а вот журналисты телеканала на следующий день опубликовали открытое письмо, пообещав направить его в том числе в Государственную Думу и администрацию президента. Обращения в Государственную инспекцию труда, суды и прокуратуру, по их словам, плодов не принесли, и потому они решили использовать в качестве орудия имидж Фадеева: «Мы считаем, что положительный имидж Фадеева как политика и общественного деятеля несовместим с таким пренебрежительным отношением к своим сотрудникам, таким же журналистам, как и он». В своих блогах журналисты также обещают опубликовать в ближайшее время много «жирной информации» о своем начальнике.

В медиасреде восприняли новость о закрытии телеканала «Эксперт-ТВ» и скандале с долгами сотрудникам неоднозначно. Одни сочувствуют обманутым журналистам, другие считают, что те должны были понимать, за что брались и на кого работали. Третьи отмечают, что в этой истории нет ничего удивительного, поскольку Фадеев «известный обманщик». А гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов прямо заявил, что телеканалом занимались «непрофессиональные управленцы», которым не стоило и связываться с телевидением[1].

Сами журналисты «Эксперт-ТВ» на все вопросы о том, почему они оставались на канале, отвечают, что у них был слишком хороший коллектив и непосредственное начальство, к тому же они долго верили обещаниям Фадеева и уповали на репутацию холдинга «Эксперт». Сотрудники настаивают на том, что канал был хороший, а очередные путаные объяснения начальства они воспринимают со здоровым юмором. К примеру, так, как в этом ролике:

Примечания



TAdviser рекомендует

28 апреля, Пт.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: