Albert Heijn

Компания

width=200px
Albert Heijn — крупнейшая в Голландии сеть супермаркетов

Содержание

250px

История

2018: Использование блокчейна для контроля за производством апельсинового сока

В сентябре 2018 года стало известно об использовании блокчейна в Albert Heijn. Крупнейшая в Голландии сеть супермаркетов внедрила технологию для контроля за производством апельсинового сока.

Блокчейн-платформа запущена в сотрудничестве с поставщиком Albert Heijn — компанией Refresco. Система будет хранить информацию об апельсинах (период сбора урожая, интенсивность сладкого вкуса и т. п.), а также данные о производителях (например, показатели качества и экологичности продукции).

Один из магазинов Albert Heijn в Голландии
Один из магазинов Albert Heijn в Голландии

Новая технология, повышающая прозрачность работы Albert Heijn и ее поставщиков, поможет проследить происхождение апельсинов и сока из них. Так, QR-код на упаковке покажет потребителям полный путь продукта с места сбора до доставки в супермаркет.

«
Мы хотим активно вносить свой вклад в вопросы, важные для наших клиентов, делая продукты более здоровыми, снижая уровень отходов и ограничивая наше влияние на окружающую среду. Вместе с тем все более важной становится и прозрачность цепочек поставок… Каждый день мы снабжаем миллионы клиентов хорошей едой и напитками. Это несет в себе большую ответственность, и мы хотим активно содействовать текущим темам в окружающем нас мире, — сообщила коммерческий директор сети Марит ван Эгмонд (Marit van Egmond).
»

По ее словам, Albert Heijn знает все этапы, которые проходят продукты перед появлением на прилавках магазинов, и компания хочет быть полностью честной и открытой перед людьми. Блокчейн поможет контролировать производство и поставки апельсинового сока из Бразилии до Голландии, добавили в компании.

Использование блокчейна в пищевой промышленности набирает обороты. В июне 2018 года власти одного из индийских штатов объявили о внедрении технологии для повышения эффективности поставок молочных продуктов, овощей и рыбы. В том же месяце Microsoft анонсировала свою платформу для тех же целей.[1]

Примечания