Altimo

Компания

Российский телекоммуникационный холдинг.

Собственники:
Альфа-Групп

Персоны (2)     работают сейчас - 1    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Фетисов Глеб ГеннадьевичМоскваСовладелец
СМ. ТАКЖЕ (1)

Активы

Активы

+ Altimo

Активы

  • 44,7% акций бермудского Vimpelcom Ltd. со штаб-квартирой в Амстердаме (контролирует российский «Вымпелком» и Украинский «Киевстар»),
  • 25,1% акций «Мегафона»
  • 13,22% — Turkcell.

Акции Vimpelcom Ltd. и Turkcell котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, рыночная стоимость долей Altimo в этих компаниях на 8 декабря 2010 г. — около $10,4 млрд.

История

2001: Покупка акций "Вымпелком"

В 2001 г. «Альфа-групп» заключала первое акционерное соглашение с Telenor после приобретения акций российского оператора «Вымпелком». Оно оговаривало состав совета директоров Vimpelcom и содержало обязательство не приобретать доли в конкурирующих активах.

2004: Конфликт с Telenor из-за выхода на рынок Украины

В 2004 г. между партнерами начались разногласия из-за намерения Altimo вывести «Вымпелком» на украинский рынок: миноритарии «Вымпелком» и большинство независимых директоров поддержали приобретение «Украинских РадиоСистем».

2008: Атака на Turkcell

В 2008 г. Altimo и TeliaSonera договорились объединить усилия в борьбе за контроль над турецким сотовым оператором Turkcell: они требуют акции компании у турецкого магната Мехмета Карамехмета.

2009: Создание Vimpelcom Ltd

  • В 2009 г. Altimo и Telenor договорились об объединении «Вымпелком» и «Киевстар» в новую компанию - Vimpelcom. Одновременно Altimo и Telenor подписали новое акционерное соглашение, по которому обе компании получили по три места в совете директоров, а еще три места заняли независимые директора.

  • В 2009 г., исполняя решение федерального суда США по иску Telenor, Altimo продала 8,2% Turkcell независимым покупателям – казахской Visor Group и Henri Services Ltd. Александра Мамута за $90,2 млн (почти на 90% дешевле рынка). В июле 2010 г. пакет был выкуплен обратно за $99,8 млн.

2010: Слияние с Wind Telecom

В 2010 г. между сторонами вновь начались разногласия по вопросу о слиянии Vimpelcom с Wind Telecom: независимые директора, включая бывшего топ-менеджера Telenor Джо Лундера (Joe Lunder), и достаточная часть миноритарных акционеров вновь выступили на стороне Altimo и проголосовали за сделку. Однако Telenor отказался подписывать новое акционерное соглашение, которое бы позволило Савирису ввести двух представителей в совет директоров при расширении числа его членов до одиннадцати.

«Был момент <...> когда мы проводили одновременно во всем мире более 100 судебных процессов», — рассказывал «Ведомостям» в декабре 2010 г. главный управляющий Altimo Алексей Резникович.

2011: Альянс с Савирисом против Telenor

В апреле 2011 г. холдинг Altimo заявил, что намерен снизить свою долю в Vimpelcom до менее 25%. Это позволит прекратить действие акционерного соглашения с норвежским Telenor и расширить влияние на компанию ее нового акционера – египетского миллиардера Наджиба Савириса[1].

С этой целью Altimo намерена продать часть своего пакета из числа привилегированных акций (префы Vimpelcom обладают правом голоса, но не получают дивиденды), достаточную до снижения общей доли имеющихся у холдинга голосующих акций до менее 25%. В течение шести месяцев после этого вступает в силу «Устав Б», который не дает никому из акционеров каких-либо привилегированных прав.

До недавнего времени Altimo владела в Vimpelcom 39,2% экономических и 44,7% голосующих акций. После объединения с Wind Telecom (сделка была закрыта 15 апреля 2011 г) эти доли сократятся до 31,4% и 31% соответственно. У Telenor было 39,6% экономических и 36% голосующих акций, а теперь стало 31,7% и 25% акций соответственно. В компании появился и третий крупный владелец - бывший контролирующий акционер Wind Telecom, египетский миллиардер Наджиб Савирис (Naguib Sawiris), у которого 20% экономических и 30,6% голосующих акций.

Именно появлением Савириса в числе акционеров Vimpelcom объясняют в Altimo свое намерение прекратить действие акционерного соглашения. Кроме того, как отмечает вице-президент холдинга Евгений Думалкин, Vimpelcom стал международной компанией, что требует большей защиты прав миноритарных инвесторов. Свои надежды на поддержку корпоративного управления в Altimo возлагают на трех независимых директоров Vimpelcom. Каким же образом Altimo будет осуществлять продажу акций, в холдинге не говорят.

В Telenor не стали комментировать намерения Altimo. Норвежская компания сейчас находится в состоянии арбитражных разбирательств с Vimpelcom и Altimo: Telenor протестует против выпущенной в пользу Савириса допэмиссии акций Vimpelcom, которая размыла ее долю. Норвежцы даже требовали в Коммерческом суде Лондона наложить в качестве обеспечительных мер запрет на проведение допэмиссии, однако дело ограничилось принятием на себя Altimo и Vimpelcom обязательств не сокращать долю Telenor ниже 25%.

Тогда же Altimo пообещала в суде, что ее совокупная доля вместе с Telenor не будет снижаться менее чем 50% плюс одна акция. В заявлении российского холдинга говорится, что данное обещание не будет нарушено. Кроме того, Altimo отмечает, что в течение года не сможет увеличить свою долю в Vimpelcom.

Ранее Telenor отказался подписывать новое акционерное соглашение, которое бы позволило Савирису ввести двух представителей в совет директоров при расширении числа его членов до одиннадцати. Если акционерное соглашение перестанет действовать, крупнейшие акционеры Vimpelcom смогут проводить в совет директоров столько представителей, сколько позволят им имеющиеся у них пакеты акций.

Примечания