Ant Financial Services Group

Компания

width=200px

Собственники:
Alibaba Group - 33%
Silver Lake

Активы

Активы

+ Ant Financial Services Group

Ant Financial, основным направлением бизнеса которой является Alipay – крупнейший китайский сервис онлайн-платежей, была выделена из холдинга Alibaba в 2011 году. Помимо этой платежной системы, Ant Financial развивает бизнес в области кредитования и управления частными капиталами. Ant Financial продвигает фонд краткосрочных инвестиций Yu’e Bao, систему оценки кредитоспособности клиентов Sesame Credit и технологию оплаты при помощи распознавания лиц.

История

2018: Привлечение крупнейших инвестиций за раз — $14 млрд

8 июня 2018 года стало известно о привлечении Ant Financial около $14 млрд инвестиций. Прежде такого объема средства за один раунд финансирования не удавалось собрать ни одному другому стартапу.

Как уточнили в Ant Financial, компания получила инвестиции как в американских долларах, так и в китайских юанях. На доллары пришлось более $10 млрд вложений, передает агентство Reuters со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Ant Financial привлекла за один инвестиционный раунд $14 млрд, чего не удавалось сделать ни одному стартапу

Ant Financial назвала своих инвесторов: сингапурский суверенный фонд GIC, частная инвестиционная фирма из США Warburg Pincus, государственная компания Temasek Holdings, а также Khazanah Nasional, Canada Pension Plan Investment Board, Silver Lake и General Atlantic.

Газета The Wall Street Journal пишет, что инвесторы могли войти в раунд только при условии, что они не станут в будущем инвестировать в стартапы, поддерживаемые конкурентами Alibaba GroupTencent Holdings и интернет-магазином JD.com.

«
Мы построим открытую экосистему с партнерами в Китае и за его пределами. Мы будем инвестировать в технологии и инновации, чтобы повсеместно предоставлять людям финансовые услуги и давать им возможность пользоваться преимуществами развития цифровой экономики, — заявил генеральный директор Ant Financial Эрик Джинг.
»

По прогнозу компании, около 65% ее выручки в период с 2018 по 2023 годы будет поступать от финансовых технологий, ориентированных на бизнес, таких как поддержка корпоративных клиентов и услуги предотвращения мошенничества. Ant Financial все меньше внимания уделяет потребительскому рынку из-за растущего контроля финансовых рисков китайским регулятором.

Ant Financial не сообщила, во сколько инвесторы оценили финтех-стартап. По данным Reuters, компания стоит около $150 млрд, что делает ее одной из самых дорогих на финансовом рынке.[1]

Привлечение $10 млрд инвестиций и оценка бизнеса в $150 млрд

В апреле 2018 года стало известно о проведении раунда финансирования Ant Financial, в рамках которого компания привлекла от инвесторов не менее $10 млрд и была оценена ими в $150 млрд, сообщает издание Financial Times.

При такой оценке Ant Financial стала самым дорогим в мире стартапом. Прежде таковым считался сервис заказа такси Uber.

Главным инвестором в рамках сделки по финансированию Ant Financial выступила сингапурская государственная инвестиционная компания Temasek Holdings, которая надеется на скорое размещение акций китайского разработчика финансовых технологий.

Как пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, Ant Financial рассматривает возможность размещения своих акций на китайской и зарубежных фондовых биржах. В самой компании не комментируют возможное IPO.

К выходу Ant Financial на биржу готовится и Alibaba, которая в 2011 году отделила от себя эту компанию. В феврале 2018-го Alibaba объявила о приобретении 33% акций Ant Financial для того, чтобы открыть финансовой компании дорогу для листинга.

Исполнительный вице-председатель Alibaba Group Джо Цай (Joe Tsai) говорит, что Ant Financial получает прибыль в трех ключевых бизнес-направлениях: платежи, управление частными капиталами и кредитование малого бизнеса и потребителей.

Полученные от инвесторов средства Ant Financial пустит на международную экспансию. Ранее компания инвестировала в индийскую Paytm и тайскую Ascend Money, чтобы заняться развитием бизнеса в их странах. При этом освоение американского рынка сорвалось из-за неудачной попытки купить MoneyGram за $1,2 млрд, а бизнес в Китае осложняется растущим контролем со стороны регуляторов и обостряющейся конкуренцией.

Вливание капитала может помочь Ant Financial расширить бизнес в области потребительского кредитования, на этом рынке компании приходится конкурировать с Tencent, отмечает агентство Bloomberg.[2]

Примечания


Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Задорожный БогданМоскваДиректор по развитию бизнеса

Проекты (3)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Alipay4

СМ. ТАКЖЕ (2)